Использование: заготавливают кору стволов и ветвей ранней весной, цветки – во время цветения, плоды – после их созревания, осенью.
Полезные свойства: семена обладают мочегонным, желчегонным, успокаивающим и возбуждающим аппетит действием. Кожура плодов – противовоспалительным, вяжущим и закрепляющим действием.
Сок плодов – мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Цветки – вяжущим и противовоспалительным действием.
Предостережение и побочное действие: передозировка коры плода может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения и даже судороги. Сок пьют, обязательно разбавляя его водой, так как в нём содержится большое количество органических кислот, которые раздражающе действуют на желудок и разъедают зубную эмаль
Противопоказания: приём плодов граната считается вредным для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя, трещин в области заднего прохода.
На заметку
Для соусов и пунша
Думаете, гранат едят только в качестве десерта? Заблуждаетесь!
Из гранатового сока получаются отменные соусы. Например, если смешать стакан сока с половиной стакана измельчённых грецких орехов, измельчённой зеленью кинзы и добавить немного острого перца, получится оригинальная заправка к мясным и рыбным блюдам.
Сушёные зёрнышки граната добавляют к блюдам из гороха и бобов – в Индии такая приправа называется анардана. Кстати, достать зёрнышки из граната можно очень простым способом: нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой на 5 минут. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать на кусочки – и семена сами упадут на дно.
А там, где гранаты растут в изобилии, знают, что лучше всего мариновать мясо в гранатовом соке, а вовсе не в уксусе, – шашлык получится очень нежным и сочным. Ну и конечно же, присутствие граната украсит любой пунш или коктейль.
Источник aif.ru