5 февраля 1928 года впервые искусственным путём был получен витамин D.
На сегодняшний день, кроме витамина D, известно около полутора десятков витаминов. Эти вещества необходимы каждому человеку, поскольку все процессы протекают в организме при их участии. Они входят в состав более 100 ферментов, играют важнейшую роль в поддержании иммунитета и делают наш организм более устойчивым к болезням.Кликните на витамин, чтобы узнать о нём больше
Витамин A
ретинолФУНКЦИЯ
Необходим для роста и поддержания иммунитета, хорошего состояния нервной и костной тканей, слизистых. Улучшает остроту зрения при слабом освещении.ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Острый — сильная головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота, покраснение кожи лица, сухость и зуд кожи, боли в суставах и костях. Хронический (развивается преимущественно у детей) — отсутствие аппетита, повышенная возбудимость, увеличение печени и селезенки, сухость, шершавость и зуд кожи, болезненные уплотнения в мягких тканях, выпадение волос на голове, задержка веса, задержки менструаций.КАК УСВАИВАЕТСЯ?
Полезное воздействие оказывает только при употреблении с растительным и сливочным маслом, сметаной. Комбинация витамина А с ретиноидами (производные витамина А, входят в состав антивозрастной косметики) токсична.ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕФИЦИТА
«Куриная слепота», сухость и сероватый оттенок кожи, ломкость волос и ногтей, снижение сопротивляемости к инфекциям.СУТОЧНАЯ НОРМА
1 миллиграмм [мг] = 1000 микрограмм [мкг]
мкг — микрограмм, одна миллионная доля грамма
МЕ — международная единица, единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности
ИСТОЧНИКИ
Содержание на 100 грамм- 9.00мгМорковь
- 8.2мгПечень говяжья
- 4.4мгПечень трески
- 350MEРыбий жир
- 0.4мгСливочное масло
- 0.25мгЯичный желток
Дизайнер: Александр Минибаев
О существовании витаминов знали ещё в древности. Самый ранний труд об этих веществах был написан в 1330 году в Пекине, но основательно к пониманию витаминов учёные приблизились лишь в VIII веке — в 1747 году шотландский врач Джеймс Линд открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.
В 1880 году российский учёный Николай Лунин защитил докторскую диссертацию, в которой показал, что, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды, живым существам необходимы ещё особые неизвестные в то время вещества, названные позднее витаминами. В истории изучения витаминов свой след оставили многие учёные, среди которых Виктор Пашутин, Христиан Эйкман, Уильям Флетчер, Фредерик Хопкинс.
Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало заболевание бери-бери*. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так, «витамайны» стали «витаминами» (Vitamin).
Сегодня человечеству известно около 20 различных витаминов, установлена их химическая структура и практическая польза. Уже давно налажено промышленное производство витаминов как путём переработки продуктов, в которых они содержатся в готовом виде, так и искусственно, путём их химического синтеза. Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям.
*Бери-бери (авитаминоз B1) — болезнь, возникающая вследствие недостатка тиамина (витамина В1) в организме человека. Это состояние возникает у людей, питающихся преимущественно белым рисом (рисом, лишённым оболочки) и некоторыми видами других зерновых культур. В современном обществе заболевание встречается редко в связи с тем, что с пищей поступает достаточное количество витаминов.
Источник aif.ru