Костная ткань и кальций. Витамин К1 и витамин К2 - чтобы кости были крепкие
Сегодня людям известно около 20 витаминов, химическую структуру которых ежедневно изучают ученые по всему миру. Достаточное содержание витаминов обеспечивает нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме человека.
Все знают о благотворном влиянии «цитрусовой» группы витаминов С и «солнечных» витаминов D. Но группа витаминов К остается самой малоизвестной обычному человеку на сегодняшний день. Нехватка витамина К в организме взрослого приводит к повышенной кровоточивости и окостенению хрящей, а новорожденные из-за низкого содержания витамина К в материнском молоке зачастую подвержены геморрагической болезни, как основной форме дефицита витамина К.
Что такое витамин К?
В 1943 году биофизик из Дании Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии за открытие химической формулы витамина. Наблюдая за цыплятами с недостаточным уровнем холестерина, ученый выявил, что зёрна злаков и другие растительные продукты обладают целебным эффектом. Наряду с холестерином из продуктов вырабатывались вещества, способствующие повышению свертываемости крови, которые и были определены в группу витаминов К.
В группу жирорастворимого витамина К собрана группа полезных веществ, самые известные из которых К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить лишь извне вместе с пищей. В большом количестве он содержится в листьях растений (шпинате, капусте, разных видах салата и зелени) и злаковых культурах. Самым важным источником витамин К2 является наш собственный организм, а именно полезные бактерии кишечника. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.
Ученые долгое время недооценивали К2. Лишь в конце прошлого века была доказана и признана его существенная роль в строении костной ткани. Так, витамин К перестал символизировать собой только коагулянтную (сворачивающую кровь) функцию.
Как работает К2 в человеческом организме?
Витамин К2 вместе с белками свертывания крови принимает активное участие в образовании «связующего» белка остеокальцина. Новообразованный белок играет важную роль в процессе метаболизма кальция. Остеокальцин обогащает костную ткань кальцием, укрепляет кости и зубы, а также отвечает за поддержание баланса кальция в организме.
Известно, что в среднем человеческий организм накапливает кальций до 25 лет, а после начинает активно расходовать свои запасы. Чтобы витамина хватило на долгие годы здоровой и полной жизни важно с детских лет внимательно подойти к вопросу питания. Правильное формирование костной ткани у малыша может стать основой, которая поможет ребенку во взрослом возрасте правильно использовать кальций из своих запасов.
Источник 7ya.ru