В умеренных количествах можно есть все?
Многочисленные диеты предлагают нам есть все что угодно, контролируя при этом только размер порции и ограничивая число калорий. Однако, увы, результат зависит не только от количества калорий: мы уже увидели, что простые подсчеты здесь не работают. Для похудения и поддержания нормального веса в первую очередь важно качество пищи, а нее ее количество (которое мы, по словам производителей еды, просто не умеем ограничивать — из-за слабой воли). Так почему же нам твердят о калориях и о том, что в умеренных количествах можно есть «все»?
Ваша диета: низкокалорийная или полезная еда?
Когда нам рекомендуют сосредоточиться на калориях и умеренности, а не на продуктах и биологических функциях организма, термин «полезный» становится весьма относительным. Например, популярная сеть быстрого питания хвастает полезностью своих блюд, содержащих менее 400 ккал. Кукурузный сироп с высоким количеством фруктозы, очищенная мука и трансжиры в составе этих так называемых полезных продуктов, не принимаются во внимание: если они низкокалорийны — значит, они — правильный выбор.
Хотите продать какой-нибудь продукт, выдав его за полезный? Убедите людей в том, что нет ничего важнее калорий. Затем смешайте самые дешевые и малопортящиеся ингредиенты, какие сможете найти, и назовите их съедобными. И наконец уменьшайте продаваемую порцию до тех пор, пока не объявите ее низкокалорийной и потому полезной. Перекусить сотней килокалорий — этого достоин каждый!
Ложные рекомендации по поводу умеренности не новы. Всего несколько десятилетий назад нам точно так же говорили об умеренном курении, а потом появились научные данные, связывающие курение с привыканием и заболеваниями. Связь нездорового питания с болезнями теперь тоже ясна.
Может ли один стакан содовой или одна конфета довести нас до смерти? Нет, конечно. Как и сигарета, выкуриваемая время от времени. Вопрос в том, какие давать рекомендации. Советы о калориях и умеренности базируются не на научных фактах, а на выгоде. Правильные же рекомендации будут касаться качества пищи и гормонов.
Как гормоны влияют на уровень нормального веса
Наша пищеварительная система, мышечная и жировая ткани посредством гормонов постоянно взаимодействуют с нервной системой и мозгом. Они согласовывают между собой количество «топлива», нужного для поддержания нашего нормального веса. Если, по их мнению, появляется риск превышения его уровня, они автоматически снижают потребление калорий и увеличивают их сжигание, и наоборот.
Когда мы «едим» здоровые высококачественные калории, это взаимодействие не встречает препятствий: калории дают толчок жиросжигающим гормонам. Нужное их количество получает необходимую команду: «сжечь жир».
При питании нездоровой низкокачественной едой это взаимодействие нарушается. Организм не понимает, сколько «топлива» ему нужно, происходит дисрегуляция гормонов, и тело начинает требовать больше пищи, поскольку не ориентируется в происходящем и пытается не допустить голодания. В результате этого разлада мы переедаем, получаем гормональный «засор» и набираем вес. Если потреблять низкокачественные калории, из-за которых в дело вступают гормоны, способствующие откладыванию жира (как, например, инсулин), то можно считать калории, пока не надоест, и все равно не добиться долгосрочного снижения веса.
Как работает инсулин
Инсулин известен в науке как важнейший гормональный фактор, влияющий на образование жировой ткани. Он активируется только в тех случаях, когда нужно доставить «топливо» клеткам. Организм «слышит» инсулин в крови, «докладывающий», что энергия уже на подходе, и понимает, что использовать ее запасы — то есть сжигать жир — не нужно.
От калорий, полученных из нездоровых крахмалов и сладкого, инсулин выделяется в огромных количествах. Он загоняет все калории в клетки, но излишки гормона остаются в крови, образуют «засор» и отнимают у нас способность сжигать жировую ткань, поэтому мучить беговой тренажер в данном случае бессмысленно.
Если такое положение затягивается надолго, ситуация ухудшается. Инсулиновый излишек не только разрушает нашу способность сжигать жир, но и делает организм нечувствительным к гормону (то есть поджелудочной железе теперь приходится вырабатывать больше инсулина для выполнения той же работы).
Для наглядности проведем аналогию: стать нечувствительным к инсулину — это примерно то же самое, как стать нечувствительным к алкоголю. Если пить умеренно — все хорошо: желаемый эффект достигается после относительно небольшой дозы спиртного, так что много его не требуется. Однако если пить часто, чувствительность к алкоголю теряется и для опьянения требуется большая доза. А она разрушает печень и делает людей больными.
С едой — аналогично. Пока мы питаемся по большей части здоровыми продуктами, все хорошо: для правильного распределения запасов энергии значительные объемы инсулина не нужны, и организм вырабатывает его в умеренных количествах. При низком уровне гормона мы не набираем вес, даже если питаемся обильно. Лишние калории, повышающие уровень сахара в крови, сжигаются или выводятся как отходы.
Откуда средний американец берет калории
Однако при активном потреблении крахмалов и сахаров организм теряет чувствительность к воздействию инсулина и вынужден вырабатывать его в больших количествах. Это со временем разрушает поджелудочную железу и приводит к болезням. Нечувствительность к инсулину принимает в США характер эпидемии: как минимум каждый четвертый американец страдает инсулинорезистентностью. Избыток этого гормона лежит в основе возникновения «засора», из-за него повышается уровень нормального веса, а также и объем откладываемого жира, поскольку лишний инсулин в первую очередь отправляет калории в жировую ткань. Мы лишь накапливаем жир и не можем его сжигать.
Как только основная часть потребленных нами калорий отложилась в жировые клетки усилиями инсулина, неспособного определить их в другое место, начинается внутреннее голодание. Несмотря на обильную пищу, организм испытывает голод потому, что гормон поджелудочной железы не может направить получаемую энергию куда-то, кроме жировых клеток. И когда избыточный инсулин «перегоняет» большинство калорий в жировую ткань и не дает нам сжигать ее, организму ничего не остается, кроме как замедлять обмен веществ, сжигать мышечную ткань и требовать больше пищи.
Кому нужна ваша диета
Лечение симптомов не избавляет от заболевания. Основывать диету на подсчете калорий — все равно что пить лекарство, снимающее симптомы болезни, но не излечивающее главную причину (что мы очень часто и делаем). Можно сколько угодно следить за собой и подсчитывать все потребляемые и сжигаемые калории, но исцелить организм удастся только одним способом — переходом на пищу, которая будет давать энергию нашим биологическим процессам и помогать регулировать гормоны.
Почему вы до сих пор ничего не слышали о перечисленных здесь научных фактах? К сожалению, одна из причин этого — финансовая мотивация. На больных, полных и несчастных людях можно заработать больше денег, чем на здоровых, стройных и счастливых. Чем сильнее растет наш вес, тем стремительнее растут прибыли у компаний, занимающихся бизнесом в сфере продовольствия ($3,1 трлн), фитнеса ($150 млрд) и торговли лекарствами ($500 млрд).
Крупные руководители пищевой и фармацевтической промышленности и фитнеса настолько же мечтают видеть нас стройными, насколько производители табака мечтают, чтобы мы бросили курить. Вот какими соображениями делится Джеффри Фридман из Университета штата Нью-Йорк: «Почему научные данные, полученные за длительное время изучения ожирения, до сих пор не нашли путей к умам широкой публики?.. Возможно, причина в том, что на мнения воздействует постоянный вал рекламы от пищевых производителей, получающих многомиллиардные доходы от пропаганды идеи, будто вес можно контролировать силой воли».
Источник 7ya.ru