Все мы взрослые любим порядок. Он должен быть везде и во всем. Но, наши любимые детки не всегда это помнят, и начинают наводить полный беспорядок не только в доме, но и в психике своих родителей. Как реагируем мы родители на такое поведение детей? Кто-то игнорирует, кто-то кричит, а кто-то наказывает.
А знаете ли, вы, родители, что развивают такие методы воздействия на детей? Они развивают: агрессию, непослушание, портится слух (ребенок перестает вас слышать и реагировать на вас), и пофигизм!!! Приносят ли эти методы пользу в воспитании? НЕТ!!! А что делать, как же тогда повлиять на детей, чтобы они стали послушными и ласковыми?Прежде чем, начинать воспитывать ребенка, за его шалости, необходимо, встать на его место, и понять, как бы вы себя повели в этом конкретном случае? Понять причину такого поведения. А уже после этого, давать рекомендации отроку. Естественно, что все дети разные и ситуации разные. Например:
Катя (6 лет) баловалась с сестрёнкой и братишкой, они громко пищали, кричали и носились по дому, в определенный момент, бабушка не выдержала и накричала на детей и плюс ко всему разогнала их по разным углам, а сама ушла на кухню. Когда она пришла в комнату. то увидела дикую картину. Катя, открыла шкаф, и вытащив всю одежду на пол, (она нашла сыпучие специи, которые по неосторожности оставила бабушка в комнате), насыпала на неё специи и все стала перемешивать приговаривая: «Когда на меня кричат, я становлюсь просто не выносимым ребенком!!!» Вот, так…
Вывод, от вашего крика, физического наказания, пользы не будет, наоборот, ребенок может обидеться и замкнуться, будет на вас злиться и придумывать план мести, или просто уйдет из дома, чтобы вы поняли, что он для вас дороже всех на свете.
Для того, чтобы дети вас услышали, и послушали, можно применять основные стратегии поведения:
1. Спокойно высказать, ваши просьбы. («Дети, перестаньте шуметь пожалуйста, а то мне придется развести вас по разным комнатам, лучше поиграйте вот в эту … игру») Если этот метод не сработал, следует привести ваше обещание в исполнение, и развести их по комнатам. Не нарушайте данных обещаний.
2. Лишить ребенка вашего внимания. Когда ребенок, вас не слушает, скажите ему, «Если ты меня не слышишь, то и я тебя не буду слышать, вот тогда ты поймешь, как мне тяжело» или «Я не буду с тобой разговаривать, до тех пор, пока ты не сделаешь то-то и то-то». Пусть ребенок, походит, помается, поймет, что он своим поведение причиняет родителям боль, у него проснется совесть, и в этот момент, он готов для разговора, о своем поведении. Поговорите с ним, объясните, что вы тоже человек. а не просто мама (папа).
3. Лишить ребенка (на определенное время), его любимых привычек и удовольствий. (мультики, комп., прогулка и т.д.) Естественно предупредив его, о том, что он не будет пользоваться … (компьютером) пока, не начнет делать то, о чем вы его просите.
Наказание детей -это суровая неизбежность. Главное помните, что наказывая ребенка, вы не должны его унижать, вымещать свою злость, и обиду. Наказание детей — это урок, в воспитательных целях…
Дети должны знать, что за свои поступки они отвечают сами, и у каждого действия, есть последствия.
Если вы предупредили ребенка о наказании: «Если через 10 мин. не помоешь посуду, то я лишу тебя компьютера», и ребенок не сделал, то о чем вы просили, то в этом случае, нужно сдержать свое обещание, тогда он должен понять, что родители не шутят.
Источник:nashidetochki1.ru