Отдых в Черногории 2015: цены, прогулки в горы, рафтинг и уроки плавания
Да, название почти по Джерому. Уж очень оно к нашему автопутешествию подходит. Путешествие большое, с 25 июня по 8 августа. Надо как следует подготовиться и ничего не забыть. Как там в детском стишке про багаж: картину, корзину, картонку и.
.. да, собачонку тоже, только совсем не маленькую. Полбагажника надо, чтобы эта 40-килограммовая девица с комфортом ехала, и еще половина — под чемодан с сумками.Впрочем, для летних вещей больше и не надо. Не на лыжах кататься едем. Маршрут у нас такой — Россия-Белоруссия-Польша-Словакия-Венгрия-Хорватия-Босния-Черногория. Месяц с небольшим на море — и тем же путем обратно. Шенгенские визы получены, зеленая карта — страховка на машину оформлена, можно выдвигаться. Разумеется, и собаке документы на выезд выправили. Ветсвидетельство, евросправка на польском языке + ветпаспорт + чип в холке — вот все, что нужно для четвероногого путешественника.
Москва — Черногория: отзыв о дороге, отелях и пересечении границы
Итак, 25 июня стартуем в 7-30 и двигаемся по Минскому шоссе. Недалеко от границы с Белоруссией висит указатель на населенные пункты под названиями Зюзьки и Птушки. До самой границы мы хихикали над этими смешными названиями. Пока не сообразили, что зюзькинцам и птушкинцам можно и позавидовать. Им до Европы ехать на несколько сот км ближе, чем нам.
Впрочем, мы неплохо прошли 1200 км за один день. В пробки не попадали, прогулялись несколько раз. В Белоруссии на лесной трассе прикупили у бабуль черники за российские рубли. По смешной цене — 200 рублей трехлитровая банка. Вот так высоко котируется наша национальная валюта.
Преисполненные гордости за страну и перепачканные черникой, мы подъехали к границе с Польшей. Еще раз убедились, что границу лучше проходить в Домачево-Славатыче. На все про все 30-40 минут. И это с учетом того, что у нас «красный коридор». С ужасом вспоминаю тот единственный раз, когда мы пошли в лоб через Брест и застряли часа на четыре, если не больше.
Первая остановка — небольшой симпатичный городок Влодава километрах в 30 от границы. Уютный семейный отельчик. Большой номер с четырьмя спальными местами. Убедившись, что остальные участники автопробега устроились, собака скромно заняла свободное четвёртое место.
Выгонять ее оттуда никто и не собирался. Все справедливо. Золка — равноправный член команды. Кстати, это благодаря ей задержек на границе не было. После требования открыть багажник для досмотра по понятным причинам через секунду последовала просьба его закрыть.
Наутро уезжали рано и мало с кем успели по скайпу пообщаться. Но те, с кем успели, первым делом не про ребенка, а про собаку спрашивали — как она дорогу переносит. Поспешили всех успокоить, что собака путешествует в гораздо более комфортных условиях, чем сам великий Миклухо-Маклай. А поскольку Польшу мы пересекаем вдоль украинской границы, сельскими дорогами, выйти порезвиться там можно где угодно.
Так целый час вчетвером и резвились около пшеничного поля. Ну, и в нем самом немножко. После часа непрерывной беготни собака влетела на своё место в багажник и благополучно продрыхла до самой Венгрии, где её ждал настоящий сюрприз. Несмотря на то, что название венгерской деревеньки Pakozd произносится чуть ли не как «пакость», попали мы тут в маленький рай.
У гостевого дома оказалась огромная территория, прудик с мостиком и рыбками, роскошные лужайки и — как бонус — гостеприимный хозяйский пёс. Золка оторвалась за прошлый день в багажнике и за предстоящий по полной программе. Отутюжив участок и утомив довольно резвого хозяина — метиса курцхаара, на прощание устроила танцы и шоу летающих риджбеков, полностью очаровав хозяев. Поставим в эту точку на карте огромный жирный плюс. Мы сюда ещё заглянем.
Черногория 2015: море и горы
К вечеру наконец добрались и до Черногории. Собака там освоилась очень быстро. Кто бы сомневался, что ее любимым местом в доме окажется балкон. Утренние и вечерние прогулки в гору — дело хорошее. Но сидеть на балконе, наблюдая, как мимо проплывают корабли, можно вообще бесконечно.
Ну, а дочери и осваиваться не надо. Ей здесь все знакомо. Первым делом отправились с ней выяснять время тренировок. Да, в Черногории шесть раз в неделю Сонька ходит на тренировки по плаванию и водному поло. В отличие от чтения заданных на лето книжек, о плавании ей напоминать не приходится. Сама следит за временем, чтоб не опоздать. И пашет там с удовольствием. Особенно в «мужских» стилях. Выиграть у нее сейчас могут только мальчишки постарше. Сверстникам шансов не оставляет.
А вот собака к морю интереса не проявила. Зато к просторным полянам в горах над деревней рвётся каждые утро и вечер. Там есть где развернуться и себя показать. Опять же зрители имеются. В виде семи коз, одной коровы и маленького белого котёнка, рвущегося ещё и поиграть. Котёнка, правда, забирают от греха подальше, но и без него аудитория приличная. На Золкины двухметровые прыжки козы смотрят с огромным любопытством. Ну, а та отрывается по полной программе. После чего отдыхает и, высунув язык, неторопливо спускается с горы.
Активный отдых в Черногории: рафтинг, сплав по реке Таре
Летние каникулы — это как одна и та же картина, написанная каждый раз по-разному. При этом некоторые детали её остаются неизменными. Как волны и лодочки в полотнах на морскую тему. В нашем случае таким обязательным штрихом служит рафтинг. Сплав по Таре.
Далеко не все разделяют наши восторги по поводу рафтинга. По глубокому убеждению любителей пляжного отдыха, это «бессмысленный экстрим», чреватый всякими опасностями и неожиданностями. А детей своих пустить на плот — Боже упаси! А зря. Большинство туристических маршрутов особой опасности не представляют. Это прежде всего активный отдых на свежем воздухе и дикой природе. И детям там самое место. 3 часа удовольствия — где-то поскакать по порогам, где-то расслабиться и просто плыть по течению, где-то просто по ходу искупаться... Да одно доверие ребенку взять в руки весло и грести наравне со взрослыми чего стоит! На пляже они столько эмоций никогда не получат.
Про купание на сплаве отдельный разговор. «Человек за бортом»? Обычно это звучит тревожно. Но бывают и исключения. Например, когда на человека изначально надет спасательный жилет. И ему, этому человеку, не терпится проверить, как этот жилет работает. А чтобы проверить, разумеется, необходимо вывалиться за борт и вволю поплавать на одном из спокойных участков красивой горной речки. Речка, правда, холодная, градусов 10-12. Но у человека на это еще и гидрокостюм имеется, который раз уж надет, то тоже должен быть непременно протестирован.
И есть еще такой очень важный момент, как ночевка в лагере. С простым и великолепным ужином, посиделками у обрыва, играми с собакой и прочими вкусовыми добавками к общей гамме впечатлений.
Черногория: что делать на пляже
Получив порцию удовольствия на севере Черногории, можно и назад, на побережье возвращаться. Там тоже адреналина хватает. Лет с шести Сонька мечтала о том, как когда-нибудь она будет прыгать с пирса за пляжем. Высота в полтора метра и взрослого-то остановит, а ребенку так вообще кажется огромной. Помню, в детстве испытывал то же самое. Подходишь к обрыву — и сердце в комок сжимается. Зато когда преодолеешь страх — крылья вырастают.
Сонька собиралась долго. Никто ее не торопил и не подначивал. В таких вещах лучше всего оставить маленького человека наедине со своим страхом. И вот однажды дочь как-то буднично сказала: «Я на пирс пошла». По тому, как она шла, я понял, что она прыгнет. Что она испытывала, знал, поэтому с замечаниями и советами не лез. Она прыгнула. И с сияющей физиономией вынырнула из воды. Вот теперь можно было поздравлять и подбадривать.
Такие маленькие победы очень важны. Потому что из них потом большие складываются.
Цены в Черногории и что привезти
О летнем отдыхе можно писать бесконечно долго, особенно о Черногории. Там столько интересных мест, праздников, что никаких отпусков не хватит везде побывать. К сожалению, эти беззаботные дни пролетают так быстро, что и оглянуться не успеваешь. Рано или поздно наступает момент, когда надо собираться домой. И граждане отдыхающие задаются вопросом: что привезти из Черногории?
Самые популярные варианты — пршут (вяленое мясо), сыр, ракия и сухое вино. Наш восьмилетний опыт расставил приоритеты примерно так:
- Мед. Он здесь первоклассный и честный, годами не засахаривается. Очень вкусный, с тем фуфлом, что у нас на рынках и ярмарках продается, не сравнить. Полная литровая банка стоит 10 евро. Таких банок мы берем шесть — три горного (недалеко от каньона Тары) и три близ побережья. Для разнообразия.
- Сушеные белые грибы. Появляются на рынках в начале августа. Чистые, красиво порезанные вдоль. Цена вопроса — 50 евро за кг. Мы берем полкило — по объему это довольно приличный мешок получается. При интенсивном использовании в супах, соусах и другой готовке хватает до следующего лета.
- Сушеная брусника, вишня, орехи и другие подобные полезные вкусняшки.
- Кремы, лекарства — это инициатива жены. Говорит, в Москве такого не купишь.
- Детская одежда. В одном маленьком магазинчике с итальянскими шмотками жена экипирует дочь по полной программе осень-весна. Уверяет, что в Москве это обойдется в два-три раза дороже. С учетом того, что Сонька терпеть не может магазины и примерки, вариант идеальный.
- Виноградное масло. Литра три берем. 7 евро за литр.
Вроде, все. И вот только после этого добиваем несколько бутылочек сухого вина и — в обратный путь. До следующего лета!
Источник 7ya.ru