Специалисты ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава России предупреждают, что в этом году вирус мутировал и отличается от штамма, который содержался в вакцине. Это значит, что меры предосторожности нужно принимать даже людям, которые сделали прививку.
Как можно защитить себя от гриппа?
«Задача довольно трудная, если учесть, что грипп - вирус с максимальной контагиозностью (заразностью), - рассказывает Игорь Никоноров, завотделом ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава России. - Безопасное расстояние при общении с больным гриппом - не менее метра. А при чихе бациллы разлетаются на расстояние до 10 м. Если на улице отойти от инфицированных ещё можно, то в офисе оградиться от них вряд ли удастся - кондиционеры и компьютерные вентиляторы позволяют вирусам добраться даже в самые укромные уголки. Главные правила защиты от гриппа - социальный этикет (заболел сам - не заражай других) и личная гигиена». В советское время в разгар эпидемии гриппа отменяли новогодние представления, закрывали музеи и выставки. Сейчас социальный этикет ограничивается карантином в школах и детских садах, с помощью которого удаётся довольно быстро снизить детскую заболеваемость.
Во взрослых коллективах остаётся уповать только на сознательность, а она у нас, как известно, хромает. Даже президент был вынужден попросить заболевших министров лечиться дома, а не ходить на работу.
Кто заболеет?
Почему одни ухаживают за больными и остаются абсолютно здоровыми, а на других достаточно чихнуть - и они отправляются на больничный?
«Во-первых, иммунитет тесно связан с генетикой, и есть люди, которые генетически невосприимчивы даже к самым заразным вирусам и бактериям - гриппа, чумы и т. д, - поясняет Сусанна Харит, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России. - Быстро заболевают и тяжело болеют обычно те, кто впервые сталкивается со штаммом вируса: самая большая группа заболевших в любую эпидемию - дети. Также легко настигает болезнь людей с хроническими заболеваниями».
«Во-вторых, вероятность заболевания во многом зависит от состояния слизистой оболочки - главного барьера на пути вирусов, - поясняет Галина Тарасова, главный научный сотрудник ФГБУ Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России - Если она пересушена и покрыта корками, вероятность проникновения вируса в организм возрастает, если хорошо увлажнена - бациллы получают отпор. У человека после контакта с больным есть время, чтобы защититься: для этого достаточно промыть нос (можно кипячёной подсоленной водой) - это снижает вероятность болезни».
Что касается традиционных мер профилактики (полноценного питания, прогулок и закаливающих процедур), то они обладают отсроченным действием, и накануне эпидемии уповать на них не приходится. Зато в разгар эпидемии имеет смысл налегать на витамины A и D (хотя бы в виде капсул рыбьего жира). Учёные из Японии обнаружили, что соединения, полученные из омега-3 жирных кислот в рыбьем жире, защищают от гриппа.
Свиной вернется?
«Действительно, один из штаммов, который циркулирует в этом году, - вирус H1N1, грипп California, который в народе называют свиным, - поясняет С. Харит. - Этот вирус впервые появился в России в 2009 году, тогда было много летальных исходов после осложнений гриппа. Но с тех пор он циркулирует у нас постоянно, часть людей уже переболели им, а часть - привиты. Поэтому прогноз благоприятный».
Источник aif.ru