На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наши Детки

22 272 подписчика

Свежие комментарии

О СКОРОЧТЕНИИ

Скорочте́ние — скорость чтения без существенного понижения восприятия  текста. Основополагающим методом является подавление внутренней  артикуляции (проговора), то есть читатель узнаёт слово, но не  произносит его про себя.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Упражнения по скорочтению.
Учительница Грекова Татьяна Анатольевна предлагает следующие упражнения из системы И.
Т. Федоренко и И.Г. Пальченко.


Для развития скорости и гибкости (умения менять скорость чтения в зависимости от содержания) используется упражнение
"Буксир”

Суть упражнения "Буксир” заключается в чтении в паре. Взрослый читает "про себя” и пальцем следит по книге. А ребенок читает вслух, но по пальцу взрослого. Таким образом, он должен поспевать за его чтением.

Второй вариант упражнения "Буксир” заключается в одновременном чтении взрослого и ребенка вслух. Взрослый читает в пределах скорости ребенка, который должен подстроиться под его темп. Затем взрослый замолкает и продолжает читать "про себя”, ребенок следует его примеру. Затем снова идет чтение вслух. И если ребенок правильно "уловил” темп чтения, то "встретится” с ним на одном слове.
Многократное чтение

Школьнику предлагается начать чтение и продолжать его в течение одной минуты. После этого ученик отмечает, до какого места он дочитал. Затем следует повторное чтение этого же отрывка текста. После этого ученик снова замечает, до какого слова он дочитал, и сравнивает с результатами первого прочтения. Естественно, что во второй раз он прочитал на несколько слов больше /кто-то на 2 слова, кто-то на 5, а кто-то на 15/. Увеличение темпа чтения вызывает положительные эмоции у ребенка, ему хочется читать еще раз.
Однако более трех раз не следует этого делать! Избегайте утомления. Закрепите ситуацию успеха. Похвалите ребенка.
Чтение в темпе скороговорки  

Дети отрабатывают четкое и правильное, а главное – быстрое чтение текста. Окончания слов не должны "проглатываться” ребенком, а должны четко проговариваться. Упражнение длится не более 30 секунд.
Выразительное чтение с переходом на незнакомую часть текста

Школьник читает отрывок текста, затем ребенку объясняем так: "Теперь, снова читай текст, но чуть-чуть медленнее, зато красиво, выразительно”. Ваш ученик прочитывает отрывок до конца, но взрослый не останавливает его. Ребенок переходит на незнакомую часть текста. И вот здесь происходит маленькое чудо. Оно состоит в том, что ребенок, несколько раз прочитавший один и тот же отрывок текста выработавший уже здесь повышенный темп чтения, при переходе на незнакомую часть текста продолжает читать ее в том же повышенном темпе. Его возможностей надолго не хватает, но если ежедневно проводить такие упражнения длительность чтения в повышенном темпе будет увеличиваться. Через две-три недели чтение ребенка заметно улучшится.

Следующее упражнение называется
"Бросок – засечка”

 Его цель – развитие зрительного умения ориентироваться в тексте. Заключается оно в следующем:

Ребенок кладет руки на колени и начинает читать текст вслух по команде "Бросок”. Когда раздается команда "Засечка” читатель отрывает голову от книги, закрывает глаза и несколько секунд отдыхает, руки при этом остаются на коленях. По команде "Бросок” ребенок должен отыскать глазами то место в книге, на котором он остановился и продолжить чтение вслух. Это упражнение может длиться около 5 минут.

Для повышения верхней границы индивидуального диапазона скорости чтения применяется упражнение
"Молния”

Его смысл -  в чередовании чтения в комфортном режиме с чтением на максимально доступной ребенку скорости чтения молча с чтением вслух. Переход на чтение в максимально ускоренном режиме осуществляется по команде учителя "Молния!” и продолжается от 20 секунд /вначале/ до 2 минут /после освоения упражнения/. Тренировки могут проводиться по несколько раз на каждом занятии чтением, при этом в качестве дополнительного стимулятора можно использовать метроном.

Детям всегда хочется посоревноваться – кто быстрее читает. В этом случае полезно упражнение
"Спринт”

Если к ребенку пришли одноклассники, предложите им отыскать в книге одинаковый отрывок и по команде начать читать одновременно вслух, кто быстрее, правильно проговаривая окончания слов. По сигналу - «Стоп», дети пальчиком показывают, кто где остановился.

При этом упражнении маленькие читатели учатся еще вниманию и сосредоточенности. Ведь рядом другие дети читают вслух и мешают сосредоточиться. Ребенку нужно быть внимательным и не отвлекаться на посторонний шум. А это умение нужно развивать.

Любимый у учащихся вид чтения – ролевое чтение, вызывает массу чувств, эмоций. Предложите его, когда у вашего ребенка одноклассники. Устройте «Радиоспектакль».



Советы из блогов:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Скорочтение предполагает не просто ускорение чтения, как такового, но и ускорение возприятия материала. Там дается методика перестройки механизма чтения с "проговаривания" про себя (большинство людей так и читает, хоть и не осознает это) на возприятие непосредственно сознанием, в обход речевого аппарата. Кроме того, оценка скорости чтения базируется не только на количестве знаков, но и учитывает "коэффициент понимания" текста. Т.е. если ты читаешь со скоростью 10000 знаков в минуту, но при этом не можешь ответить ни на один вопрос, твоя скорость чтения оценивается в ноль.

Естественно, сложные научные тексты не получится читать с той же скоростью, что и газетные статьи или художественную литературу. Но ускорить чтение, в том числе и научной литературы, можно многократно.

В зависимости от задач и сложности текста, читаю с переменной скоростью. От 10 до 80 страниц в час постраничного чтения.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скорочтение - не совсем точное слово. Лучше сказать - "скоропонимание", поскольку скорость чтения реально зависит от плотности полезного материала и скорости его осмысления. Иную книжку (страниц в 300) можно понять за 15 минут и не тратить на нее больше времени.

Чтобы повысить культуру чтения, могу порекомендовать:

1. Просмотреть доступные материалы к курсу "логический анализ текста" Н.И.Козлова
2. Проработать книгу Поварнина С. И. "Как читать книги"
3. Собственно, по "скорочтению" рекомендую учебник Андреева О.А., Хромова Л.Н. "Учитесь быстро читать"

Как поэтапную методику берите учебник Андреева О.А., Хромова Л.Н., две предыдущие можете прочитать параллельно.

Чего делать не стоит?

Не стоит увлекаться различными методиками. Выберите что-то одно и жмите до победного конца. Вышеперечисленных материалов - достаточно, чтобы выработать высокую культуру чтения и повысить скорость восприятия и понимания текстов.

Успешной учебы!

 

 


 

 

  

      

Система внесемейного образования, работающая на основе деятельности учителей-профессионалов, — элемент культуры всякого цивилизованного общества. Характер систематического образования, его доступность и недоступность тем или иным социальным слоям в каждую историческую эпоху, отношение общества к учительству и учителей — к обучаемым, во многом предопределяют (обуславливают) последующую жизнь этого общества. Поэтому:

· осмысленные действия в настоящем по представляют собой акт управления воплощением в жизнь в будущем неких возможностей, уже объективно открытых для осуществления в настоящем;

· реформы во всякой системе (включая и систему образования), не определённые по отношению к целям и качеству функционирования системы в целом по завершении реформ, можно уподобить “навигации по флюгеру”, хотя нормально навигация осуществляется по компaсу и картам.

Если же общество переживает затяжной кризис, то это означает, что на протяжении длительного времени, предшествовавшего кризису, система образования успела покалечить мировоззрение, интеллект, нравственность и психику в целом в нескольких поколениях, которые, вступая во взрослую жизнь, постепенно привели общество на грань катастрофы.

Соответственно, один из аспектов преодоления кризиса обществом — реорганизация системы образования на качественно иных принципах для того, чтобы получаемое в ней людьми образование соответствовало эпохе и обозримым перспективам жизни общества и его развития. Чем более успешно общество в постановке и решении этой задачи, — тем более продолжительный период безкризисного [1] развития ему предстоит. При неспособности общества поставить и решить эту задачу адекватно эпохе и перспективам оно обречено на затяжной кризис, в котором может и погибнуть.

Обстоятельства краха СССР и длящийся более десятилетия кризис становления постсоветских государств на его территории, включая и Россию, показывает, что проблема реорганизации системы образования в стране — актуальна. Но ни в специальных изданиях, ни в политической публицистике до настоящего времени не опубликованы материалы, в которых бы выразился взгляд на проблему реорганизации системы образования во всех её жизненно значимых аспектах в их взаимосвязи.

Тематика публикаций, в которых встречаются слова типа «реформа системы образования», посвящена преподаванию тех или иных учебных дисциплин (предметов) конкретно, разпределению учебных часов в программах школы и вузов между дисциплинами учебного плана, но не вопросам о том:

· Каким должен выходить из системы базового (т.е. обязательного) и специального образования человек для того, чтобы в последующем его жизнь и труд протекали бы в ладу с жизнью и трудом всех остальных людей?

· Что надо сделать в системе образования, чтобы люди с её помощью становились именно такими? Т.е. необходимо ответить на вопросы:

O Чему учить?

O Как учить?

Что базовое образование должно быть доступно всем детям одинаково и должно быть основой для получения специального (профессионального) образования (включая и высшее) — это аксиома: в противном случае общество разслаивается на изолированные друг от друга по образовательно-профессиональному признаку корпорации и мафии, которые начинают враждовать друг с другом, вследствие чего общество в целом становится внутренне антагонистичным.

 

 

   


Рекомендуем
Популярное
наверх