На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наши Детки

22 280 подписчиков

Почему подростки крадут в магазинах

С вещами на выход. 

 
 
Жажда адреналина, модное развлечение или обряд инициации? О том, что становится причиной подросткового воровства и что делать родителям, SMOL.AIF.RU рассказывает детский психолог.
 

В середине марта две 15-летние девочки пытались вынести из магазина спорттоваров в крупном смоленском торговом центре одежду, которую надели на себя, а также разложили по сумкам, предварительно сняв с нее магниты-блокировки.

На кассе их поймал внимательный охранник. Позже в полиции тинейджеры признались, что пошли на преступление впервые — «захотелось экстрима».

 

 

Подобные случаи в Смоленске происходят не так часто, как в более крупных городах России – их, по данным местной полиции, регистрируют примерно несколько раз в год. Как правило, почти всегда одежду крадут девочки из благополучных семей, которые идут на это отнюдь не из нужды.

«За январь-февраль 2015 года в суд направлено 37 уголовных дел, возбужденных в отношении несовершеннолетних по статье 158-й УК РФ «Кража». За аналогичный период 2014 года их было 46, — сообщили в пресс-службе УМВД России по Смоленской области. — Статистику краж собственно непродовольственных товаров в торговых центрах полиция не ведет».

Почему подростки воруют в магазинах одежду и другие не самые необходимые вещи, как распознать такое пристрастие и как на это реагировать родителям, SMOL.AIF.RU объясняетдетский психолог-консультант, гештальт-терапевт, работающий с несовершеннолетними преступниками в СИЗО, Оксана Егорова.

По статистике 10 ребят

По данным психолога Оксаны Егоровой, на десять мальчиков, попавших в изолятор за воровство, приходится только одна девочка. Они воруют реже и в целом ведут себя осторожнее. Их далеко не всегда ловят на воровстве — девочку-подростка сложнее заподозрить, в то время как группа шумных мальчиков-подростков сразу настораживает. 

Кражи одежды часто - форма развлечения подростков, способ получить экстремальные ощущения. Фото:www.russianlook.com

«Мальчики часто воруют из-за подстрекательства, а девочки, скорее, играют роль подстрекателей. Ей достаточно быть красивой, она так самоутверждается. А мальчику, чтобы утвердиться, нужно проявить себя, свою силу, непохожесть на других. Мальчики из неблагополучных семей идут на кражи осознанно. Из благополучных — часто как бы играючи, для веселья. У девочек тоже могут быть разные мотивы. Есть те, кто хочет красиво выглядеть, а денег нет. А у кого-то все есть, им уже нечего хотеть, разве что новых ощущений. Девочки из благополучных семей словно бросают вызов родителям: обратите на меня внимание», — говорит Оксана Егорова.

Иногда дети крадут из-за болезненного влечения к воровству – клептомании. Это патология, психическое заболевание, которое не поддается контролю.

«Как это распознать? Ребенок тут взял, там взял, и вроде как этим не пользуется, ему это не нужно, – поясняет Оксана Егорова. – Если у родителей есть ощущение, что что-то не так с ребенком, надо сразу обращаться к специалистам, чтобы подтвердить это или опровергнуть. В случае клептомании следует обратиться к психиатру. Скажите: «Я вижу, что с тобой что-то не так, и я хотела бы тебе помочь, но мне сложно разобраться самой». Или можно поспрашивать ребенка, что с ним, если он не знает, можно предложить обратиться к специалисту. Не нужно акцентировать внимание на том, что с ним что-то не так, что он какой-то не такой и нуждается в помощи. Так можно спровоцировать защитную реакцию».

«Ребенок все видит»

Если отбросить клептоманию, психологи выделяют три причины, побуждающие подростков на кражи не из нужды: импульсивность, психологическая неудовлетворенность и неразвитость нравственных представлений и воли.

Подростки много гуляют, как правило, они предоставлены сами себе. Часто они проводят время в торговых центрах, проходят мимо витрин, заманивающих покупателей. Импульсивность, характерная для этого возраста, может сыграть свою роль. Соблазн велик, а контроль в магазинах не всегда достаточно высок. Дети знают, где стоят камеры, следят за продавцами. И далеко не всех укравших ловят.

Иногда, чтобы не попасть под подозрение, подростки что-то покупают, а что-то крадут. Фото: www.russianlook.com

«Кому-то одному придет в голову мысль: а что, давай украдем? В группе подростков всегда есть лидер, заводила. Главное — это дать импульс, и другие, ведомые, пойдут. Цепная реакция у подростков тоже очень сильна, — говорит Оксана Егорова. — Если у ребенка не развиты нравственные и социальные нормы, в семье ему не внушили, что нельзя брать чужое, то он, конечно, поведется. Очень важно, как родители общаются со своим ребенком, уважают ли они его вещи, комнату, стучатся ли, прежде чем войти. Если они говорят: «Да это моя квартира, я делаю что хочу», его границы нарушают, то и он нарушит чужие, — рассказывает Оксана Егорова. — Если родители могут пошарить в карманах, в шкафу, в портфеле ребенка, то почему ребенок не может порыться в маминой сумке и взять там энную сумму денег? Для воспитания у детей нравственной культуры родители должны спрашивать разрешения, просить: покажи мне дневник. Не нужно лезть туда самому».

Еще раз про любовь

Если же речь идет о психологической неудовлетворенности, то в этом случае ребенок бессознательно восстанавливает для себя справедливость. Он ворует, чтобы привлечь к себе внимание или проявить свою агрессию к родителям: «Вы не даете то, что мне надо, поэтому я разозлю вас, заставлю стыдиться и получу ваше внимание и любовь». Пусть и в деструктивной форме.

«Такой ребенок, возможно, одинок. У него есть материальная основа, но нет понимания, возможно, нет принятия родителями его взрослой позиции, что он вырос, он меняется. Однозначно это крик о помощи. Совершая эти деструктивные действия, он показывает: смотрите, какие я вещи творю, а вы все считаете меня маленьким», - говорит психолог.

В решении любой проблемы ребенка главная роль принадлежит семье. Фото: Shutterstock.com

Помимо обычной нехватки внимания, подросток в семье может стать жертвой одной из двух крайностей — попустительства или тотального контроля. И то, и другое деструктивно.

«Многие думают, что с ребенком были недостаточно строги, поэтому он и стал воровать. Часто родители повторяют с детьми сценарий своего взросления: нас не принимали такими, какие мы есть, и мы не будем принимать. Но не давая ребенку свободы, его невозможно приучить к ответственности», — говорит Оксана Егорова.

Кто не рискует

Так называемый поиск острых ощущений тоже может быть связан с перечисленными выше причинами подростковых краж.

«Есть холерики, которым постоянно нужны приключения. Но есть и патологические поиски экстрима — проявление аутоагрессии, – говорит Оксана Егорова. – Ребенок таким образом проявляет агрессию к родителям. Он не может им высказать все свои переживания, поэтому направляет ее на себя. В таких случаях необходимо работать со специалистами-психологами».

Родители могут поговорить с ребенком, спросить, чем бы он хотел заняться, проявить себя по-другому, найти адреналин в другом месте – например, в спорте или на сцене.

Кроме семьи, на подростков влияют и другие факторы. За пределами дома они оказываются в обществе, где негласно принято провоцировать их на агрессию. «Пассажиры в маршрутках, гардеробщицы в учреждениях — все готовы сказать ему, что он что-то не так делает, часто на повышенных тонах. Если ребенок ответит, общество скажет, что он не научился разговаривать со взрослыми. И негатив только накапливается», — рассуждает Оксана Егорова.

Часто на кражу подросток идет, чтобы войти в популярную компанию. Фото: www.globallookpress.com

Отрицательную информацию дети получают и с экранов телевизоров и компьютеров. Есть мнение, что именно таким образом «мода» на кражи вещей среди подростков пришла в Россию с Запада, где она распространена больше. Существует даже ряд американских и европейских кинофильмов, посвященных этой проблеме.

Добро пожаловать в семью

Если речь о благополучной семье, родители, вероятно, захотят помочь ребенку. Но часто они не знают, как себя вести и что делать. Необходимо, чтобы подросток понял, что он любим, что его не отвергают. Принятие родителями оступившегося ребенка даст ему силы и желание не делать этого больше. Если же родители кричат на ребенка, обзывают его, называют вором, говорят, что он их опозорил, у него будет обратная реакция: «Если я такой, то о чем тут говорить, что доказывать? Я ничего уже не изменю». В этой ситуации он, скорее всего, вновь пойдет на преступление.

Никогда не поздно начать общаться с ребенком. Фото: Shutterstock.com

Ни в коем случае нельзя выносить это происшествие на обсуждение и всем о нем рассказывать. Это будет полный разрыв отношений ребенка с родителями, что лишь толкнет его на новые правонарушения. 

В то же время, по мнению психологов, никогда не поздно начинать общаться с ребенком. Дети очень чувствуют, если родители раскаиваются: раз ты на это пошел, значит, мы что-то сделали не так. Даже одна искренняя фраза может что-то изменить. 

Источник aif.ru

Картина дня

наверх