На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наши Детки

22 278 подписчиков

Почему не принято дарить полотенца?

Суеверному человеку лучше полотенце не дарить. Ведь он от него наверняка откажется, посчитав, что такой презент может плохо повлиять на его судьбу. В итоге чувство неловкости испытает как даритель, так и одариваемый. 

 

АиФ.ru разбирался, почему не все рады, когда им дарят полотенца. 

С чем связано суеверие о том, что нельзя дарить полотенце?

Полотенце в России издревле использовали в погребальных обрядах: ещё в середине прошлого века во многих деревнях обязательно вывешивали его за окно, когда в доме кто-то умирал. После того, как покойника из помещения выносили, двери не запирались, а завязывались полотенцем. 

Гроб же опускали в могилу на длинных полотенечных полотнищах. Их затем закапывали или же разрезали на части и раздавали участникам похорон на память об усопшем.

В наши дни полотенце часто повязывают на свою руку те, кто несёт гроб. В народе считают, что если этого не сделать, то в дальнейшем человека могут постигнуть несчастья и смертельные болезни. 

Есть ли способ подарить суеверному человеку полотенце?

 

Да, есть. Как и в случае с другими «опасными подарками» (часы, ножи), дарителю следует взять за полотенце символическую плату. В таком случае суеверный человек будет считать, что он эту вещь просто купил. 

 

В каких случаях можно без опаски дарить полотенце? 

Полотенце принято дарить в двух случаях:

— на свадьбу

Родители по традиции подают молодым хлеб с солью на специальном рушнике, который новоиспечённая семейная пара должна хранить дома. 

— на крещение 

Ребёнка после окунания в купель следует обернуть новым полотенцем.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх