На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наши Детки

22 278 подписчиков

Причины возникновения аллергии

От чего чихаем? 


Ни одно заболевание сегодня не распространяется так же быстро, как аллергия. Как с ней справиться?
 

Об этом мы беседуем с заведующей отделением аллергологии Клиники ФГБНУ НИИ питания, председателем Союза ­детских аллергологов России, профессором Верой Р­евякиной.

Новый Мир

Наталия Фурсова, «АиФ»: Вера Афанасьевна, за 40 лет число аллергиков увеличилось в три раза.

Почему?

Вера Р­евякина: За эти годы появилось много новых материалов, предметов быта, продуктов. Соответственно и потенциальных аллергенов стало больше. Пару десятилетий назад аллергией на латекс страдали в основном те, кто работал в резиновых перчатках. Сегодня латекс используют в производстве 40 тысяч различных изделий - и число аллергиков возросло.

При этом новые аллергены бывают скрытыми. Так, в продукты стали добавлять ароматизаторы, консерванты. Кажется, мы едим те же хлеб, колбасу, молочные продукты, что и 30 лет назад, но это не так.

- С новыми веществами контактируют все. Почему же не все  аллергики?

- За предрасположенность к аллергии ответственны определённые гены. Если они есть, у ребёнка уже на одиннадцатой неделе внутриутробного развития начинают вырабатываться иммуноглобулины Е, которые участвуют в аллергической реакции. Порой малыш знакомится с аллергенами, даже не родившись, - когда мама что-то съедает. Появившись на свет, он повторно встречается с этими веществами, и у него развивается реакция.

Путь к астме

- Может ли ребёнок пере­расти аллергию?

- Аллергия не уходит, а эволюционирует. Малыши чаще всего реагируют на продукты. По мере взросления они лучше их переносят, но возникает аллергия на домашнюю пыль, пыльцу растений.

У маленьких детей поражается кожа, развивается атопический дер­матит. У школьников - верхние дыхательные пути, для них типичен аллергический насморк. Такую смену шокового органа называют атопическим маршем. Третий этап марша - бронхиальная астма. Так что нужно взять аллергию под контроль как можно раньше.

- Как это сделать?

- Обратиться к врачу и выяснить, на что именно аллергия. Если на продукты, то исключить их, заменив на равноценные по питательным свойст­вам. Если на шерсть или выделения животных - пристроить питомцев в добрые руки.

Контакт с домашней пылью или пыльцой растений полностью не исключить, но нужно минимизировать. Можно пройти несколько курсов аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Аллерген вводится в организм в небольших количествах, и иммунная система адаптируется к нему.

Ну и, конечно, назначаются лекарства. Это и препараты для длительной терапии, и антигистаминные средства, купирующие острые симптомы болезни. Важно, чтобы аллергик знал, какие препараты действуют быстро, какие вызывают сонливость, какие - привыкание.

- Всё это надо запомнить?

- В идеале да, но, конечно, человек может что-то забыть, поэтому полезно освежать знания. Не так давно, например, вышел «Лекарственный справочник» «АиФ», в котором освещены препараты, применяющиеся при аллергии. Хорошо, если он будет у аллергика дома. Но заглядывать в него нужно лишь после того, как подобрана терапия. Пытаться справиться с аллергией без врачебного контроля опасно.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх