На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наши Детки

22 280 подписчиков

Атака вируса. Кто «на прицеле» у свиного гриппа?

Опасен не только грипп, но и осложнения после него, уверены врачи.

Эпидемия свиного гриппа захлестнула уже 13 из 80 регионов России, включая Санкт-Петербург и многие крупные области, даже в Москве уже зафиксировано несколько смертельных случаев. Действительно ли свиной грипп так опасен, как избежать заражения и серьёзных осложнений, а также кто попадает в группу риска, мы узнали у Ирины Анатольевны Леневой (д. б. н., профессор, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАН).

 

Так ли опасны осложнения после гриппа?
В России статистика по смертности от осложнений гриппа не ведется. Однако известно, что при эпидемиях гриппа резко возрастают случаи пневмонии и смертности от пневмонии.

 

— Ирина Анатольевна, сейчас о свином гриппе говорят всё больше, а простые люди всерьёз напуганы. Что это вообще за вирус, и чем он грозит человеку?

— Нужно сказать, что свиной грипп — это наш старый знакомый, тот самый вирус, который вызвал первую пандемию в нашем веке в 2009 году. Вирус свиного гриппа обладает уникальной комбинацией генов: есть и птичьи, и свиные, и человеческие, и это обеспечивает вирусу очень высокую изменчивость.

Кроме того, известно, что заболевание, вызванное этим вирусом, очень контагиозное. Что это значит? Это значит, что оно передаётся от человека к человеку очень легко. В 2009 году понадобилось всего 6 недель, чтобы вирус в Калифорнии вытеснил все циркулирующие до этого вирусы гриппа А и В. Последние 2 года вирус был малоактивен, но в этом сезоне он активизировался и сейчас быстро распространяется. Передаётся заболевание воздушно-капельным путём, то есть при чихании, кашле, насморке, попадании вируса на предметы. Инкубационный период — от 3 до 7 дней, причём уже со второго дня заражения, то есть зачастую за 5 дней до появления первых симптомов болезни, человек является активным распространителем болезни.

 

— В чём же заключается опасность свиного гриппа? Чем штамм H1N1 отличается от других видов гриппа?

— Вообще, у нас население относится к гриппу, как к какой-то несерьёзной проблеме, что в корне неверно. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире болеет около 1 миллиарда человек, и 300–500 тысяч умирает от гриппа или от осложнений, вызванных этим вирусом. Это очень серьёзное заболевание, и его основная опасность — в осложнениях, которые оно вызывает. Свиной грипп, или H1N1, отличается особенно тяжёлыми последствиями: частота случаев тяжёлых заболеваний и смертельных исходов намного выше, чем при других разновидностях вируса.

Это связано с тем, что H1N1 не только размножается в верхних дыхательных путях, но и опускается в лёгкие, вызывает тяжёлые случаи заболеваний, часто приводя к развитию вирусной лёгочной пневмонии. Она развивается практически мгновенно, и её трудно лечить, чем и объясняется высокий процент летальных исходов.

— А кто относится к группам риска? Маленькие дети, люди пожилого возраста и те, кто имеет хронические заболевания?

— Да, а также беременные женщины, люди, страдающие ожирением, нарушением иммунной системы. Но свиной грипп опасен тем, что тяжёлые случаи заболевания вирусом H1N1 наблюдаются и у сравнительно молодых людей 30–40 лет, которые к группам риска не относятся. Поэтому не стоит недооценивать вирус свиного гриппа, даже если в группу риска вы не входите.

 

Какими данными обладает отечественная статистика
На 2-й неделе текущего года (11 — 17 января) в Российской Федерации была отмечена тенденция к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ. Превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению на 11,5 — 135,3 % зарегистрировано в 13-ти субъектах Российской Федерации: Санкт-Петербурге, Калужской, Вологодской, Ульяновской, Тюменской, Новосибирской областях, Карачаево-Черкесской Республике, республиках Северная Осетия (Алания), Тыва, Саха (Якутия), Алтайском и Приморском краях, Ненецком автономном округе. Превышение эпидпорога по центральному городу на 15,6 — 34 % (без превышения эпидпорога по субъекту) зарегистрировано в 8-ми городах: Волгограде, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Саратове, Свердловск, Салехард, Томск. Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных порогов заболеваемости отмечено в 17-ти субъектах Российской Федерации, 3-6 лет — в 12-ти субъектах, 7-14 лет — в 8-ми субъектах, 15 лет и старше — в 7-ми субъектах Российской Федерации.

 

— А как понять, что у тебя именно свиной грипп? Какие основные симптомы?

— Понять это, тем более, самостоятельно, непросто, поэтому пациенты должны незамедлительно обращаться к врачу при высокой температуре (выше 38), ознобе, головной боли, при появлении респираторных симптомов. Чем быстрее человек обращается к врачу, чем раньше начинается лечение, тем оно более эффективно. Именно поэтому в нынешнем сезоне мы особенно отмечаем необходимость раннего обращения к врачу — при появлении первых же симптомов! Дополнительно, для определения типа вируса, которым болеет пациент, врач может назначить специальную диагностику: анализ крови, ПЦР.

 

— Ирина Анатольевна, какую профилактику, лечение можно рекомендовать при свином гриппе?

— Во-первых, это вакцинация: в течение уже 6 эпидсезонов вирус H1N1 входит в состав вакцины наряду с вирусом гриппа H3N2 и с вирусом гриппа В. То есть привитый человек в большинстве случаев защищён от свиного гриппа. Другое дело, что, если пациент не прошёл вакцинацию осенью, сейчас вакцинироваться уже поздно.

И здесь на первый план выходят именно этиотропные противовирусные препараты — то есть такие, которые оказывают непосредственное, прямое воздействие на вирусное размножение, подавляют его, воздействуя на вирусный белок. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие действующие вещества для лечения или профилактики гриппозной инфекции: осельтамивир, умифеновир и с большими ограничениями ремантадин. В России препаратов с такими действующими веществами несколько, например, «Арбидол» (умифеновир). Эти препараты эффективны как для профилактики, так и для лечения вируса гриппа, прошли серьёзные клинические испытания и действенны против свиного гриппа. Это особенно важно, ведь рисковать при таком серьёзном заболевании не стоит.

 

— Как правильно нужно принимать противовирусные препараты?

Чем раньше начато лечение, тем оно более эффективно. Активную борьбу с вирусом нужно начинать как можно раньше, в течение 48 часов после появления первых симптомов заболевания. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать этиотропные противовирусные препараты ещё раньше в качестве профилактики, особенно людям, относящимся к группам риска и имевшим контакт с заболевшими. В последние годы ВОЗ отмечает, и эти рекомендации основываются на клинических исследованиях и экспериментальных данных, что и поздний приём этиотропных противогриппозных препаратов очень важен. Почему? Возможно, он не поможет сократить время лечения, не уберёт симптомы, но существенно снизит риск развития осложнений, в частности, пневмонии. И это очень важно.

Не нужно относиться к грядущей эпидемии наплевательски: если вы будете беречь себя и окружающих, а также предпринимать профилактические меры против свиного гриппа, то риск заражения существенно снизится.

 

Какие цифры приводит ВОЗ
— 429 миллионов случаев пневмонии регистрируется ежегодно в мире. Из них 300 миллионов — это пневмонии, перенесенные после тяжелых случаев гриппа и ОРВИ. 3-4 миллиона заканчиваются смертельными исходами — это 7 % от общей численности. К группам особого риска относятся дети младше 5 лет. У них 43-67 % случаев пневмонии зарегистрировано после перенесенного гриппа и ОРВИ. Из них 1,4-1,6 миллиона заканчиваются смертельным исходом. Детей умирает больше, чем от СПИДа, малярии и кори, вместе взятых.

— По данным Всемирной организации здравоохранения, гриппом в мире болеет около 1 миллиарда человек и 300-500 тысяч умирает от гриппа или от его осложнений. Это социальная проблема, потому что в России, например, гриппом и ОРВИ ежегодно болеет около 30 миллионов, а это 90 % от общего количества и второй показатель смертности среди всех зарегистрированных инфекционных заболеваний. Конечно, это и экономическая проблема, потому что 90 % экономических потерь — это потери от гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний. Таким образом, борьба с гриппом имеет медико-социальное значение, это приоритетная задача здравоохранения многих стран мира, в частности и России.
Источник aif.ru

Картина дня

наверх