Коррекция нарушений речи – в год. Логопедические занятия для самых маленьких
Можно ли заранее определить, правильно ли будет говорить малыш, когда подрастет, не будет ли у него нарушений речи? К счастью, да! Есть набор показателей, по которым можно выявить, нормально ли развивается «программа» речи в мозге, насколько эффективно маленький человек учится общаться и хорошо ли у него это получается. Рассказывает Виктория Краснова, врач-невролог, остеопат, логопед (нейродефектолог, нейропсихолог), врач лечебной физкультуры и спортивной медицины.
С рождения до 6 месяцев: разнообразные звуки
Интонации в младенческой «речи» появляются в первый месяц жизни. Говорят, только мама может понять, когда ребенок плачет от голода, а когда от усталости. На самом деле в этих разных типах выражения эмоций уже есть интонация — «голодный» плач объективно отличается от плача типа «у меня болит живот».
Второй месяц — время, когда подключаются мимические составляющие общения: ребенок начинает улыбаться от радости, поднимать брови от удивления... В выражении эмоций принимает участие все тело: руки и ноги также активно сигнализируют о переживаниях!
Третий-четвертый месяцы: появляется гуление. Это фантастический набор инопланетных звуков, которые ни с чем не перепутаешь: он содержит звуки всех языков мира. В прямом смысле слова: во всем мире дети гулят одинаково.
Вместе с гулением происходит мощный всплеск эмоционального общения: прорывается неукротимый интерес к окружающему миру, взаимодействию. И в этот момент важно предоставить ребенку ответную реакцию: взаимный интерес. Если этого не происходит, способность самовыражения и продуктивного общения постепенно затухает (то, что не востребовано, не развивается). Именно поэтому ребенок, который в силу заболевания или неблагоприятной ситуации в семье был изолирован от родителей на 3-4-м месяце жизни, впоследствии сталкивается с задержкой эмоционально-личностного развития и нарушениями речи.
Что-то не так? Вот список тревожных «звоночков», заметив которые, есть повод обратиться к специалисту:
- ребенок не интонирует: плач имеет однообразный характер, и даже чуткая мама не в силах понять, что он «хочет сказать»;
- перед тем, как заплакать, ребенок не кряхтит: в норме он должен «разогнаться», настроиться на плач — и только потом закричать;
- однообразное гуление — повторение одних и тех же звуковых паттернов;
- ребенок не улыбается и не смеется, не реагирует на эмоционально окрашенную речь окружающих.
Обратите внимание, любые описанные нарушения — это не повод для постановки того или иного диагноза. Возможно, это временное явление. Очень даже возможно, что вам просто показалось: мама устала, и не в силах понять, о чем малыш кричит и сокрушается в данный момент. Однако равновероятно, что это сигнал о возможной патологии. Поэтому если подозрение нарастает, есть повод обратиться к специалисту (к кому именно, расскажем ниже).
Развитие речи ребенка в 6-10 месяцев
В это время здоровый малыш начинает ползать, а развитие речи знаменуется так называемой лепетной речью — первыми слогами: «Ба-ба», «тя-тя» и т.д. Лепетная речь бывает отраженной — то есть ребенок повторяет услышанное за окружающими — и самостоятельной: ребенок изобретает звуки и приходит в восторг от собственных возможностей.
Что-то не так? Следует принимать какие-то лечебные меры в случаях:
- если после полугода не появляется лепетная речь или она ограничена парой слогов;
- если ребенок не повторяет слоги за взрослыми, не пытается повторить действия родителей (например, так же потрясти погремушкой);
- не реагирует на простые команды: «Посмотри, где собачка?».
За месяц до первого дня рождения
Вот она, взрослая жизнь: в конце первого года наконец-то появляется возможность выражать свои мысли словами. Первыми прорываются самые важные слова: «мама» (привлечение внимания родителя), «дай» и т.д. Словарный запас пока минимален, поэтому одно слово выражает десятки понятий: крик «мама» может выражать и радость встречи, и печаль расставания, и обиду, и призыв поиграть. Пока это отличный результат: не требуйте от малыша большего, пусть научится хорошо владеть освоенными словами и постепенно наращивает словарный запас.
Что-то не так? Стоит задуматься о какой-то коррекции, если первые лепетные слоги отказываются срастаться в слова типа «мама», «папа» и т.д.
Нарушения речи: к кому обращаться за помощью?
Итак, к какому специалисту обратиться в первую очередь? Чтобы понять, где кроется нарушение, надо обратиться в первую очередь к неврологу, а потом — к логопеду. Если провести аналогию с компьютером, невролог работает с «хардом» — физиологическими функциями организма, а логопед — с «софтом», функцией программирования речи. Кроме того, большим подспорьем в работе над здоровьем ребенка будет помощь остеопата. Этот доктор с помощью мягких мануальных техник помогает усилить кровоснабжение мозга, ускорить обменные процессы и опосредованно воздействовать на качество нейронных связей, улучшая работу коры головного мозга.
Как выбрать логопеда
Логопеду необходимо установить доверительные отношения с ребенком. Только установив хороший контакт с малышом, логопед получит возможность корректировать отклонение в развитии речи.
Если ребенок в течение длительного времени не раскрывается навстречу специалисту, приходится признать, что этот специалист вам не подходит. Причем винить в такой ситуации чаще всего некого: это не ребенок «бука» и не специалист неграмотный — просто по какой-то причине ребенок и взрослый не совпали. Такое бывает, и в данном случае придется искать другого логопеда.
Чего ожидать от логопедических занятий? Грамотного и доброжелательного подхода к вашему ребенку, получения ответов на все ваши вопросы, подбора индивидуальной программы развития, коррекции и восстановления речевых функций.
Источник 7ya.ru