На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наши Детки

22 280 подписчиков

Роль бабушек в русской истории.

 

  Смотрю на своих друзей и подруг: рожденные в конце 50-х - начале 60-х массово обзаводятся внуками. Нелёгкое это нынче дело. В эпоху засилья технических игрушек дети всё более дичают, становятся раздражительными, неуправляемыми, практически нервно больными. Умные все ОЧЕНЬ. Горазде умнее нас. Но полное отсутствие моральных и нравственных ориентиров - прежде всего у родителей - выбивает почву из-под ног и у малышей. Поколенческие конфликты - наш извечный удел. Но чтобы "отцы и дети" так резко расходились во взглядах на базовые вещи в истории, в духовных и личностных оценках - это, я думаю, впервые. Родители настолько увлечены собой, что, ткнув дитяти носом в комьютер, считают свою миссию выполненной. Перед глазами несколько примеров, когда родители просто скидывают детей на бабушек и дедушек, и тем приходится со своих "старорежимных" советских позиций что-то исправлять и корректировать. 
   К подруге приехали внуки: едят, спят и гуляют с тех.игрушками, от которых оторвать нельзя ни лесом, ни рекой. Сноха-милиционерша укатила на курорт с третьим мужем. Сын болен. Одна надежда на неё, яркую, энергичную, ещё работающую творческую бабушку. Пришлось ей организовать домашний театр и дать детям роли зверят, у которых нет ни айфонов, ни компов... Пишет сценарии, сказки, устроила им состязание поливальщиков-пропольщиков на огороде, ночами сидит у постелей и держит за ручки - после свободного доступа ко ВСЕМ каналам ТВ дети подвержены страхам и ночным кошмарам...
   У второй подруги "сноха" тоже разменяла третьего мужа и останавливаться, похоже, не собирается. Профессия у неё уникальная: ангельская внешность и сладко-переливчатый голосок Настеньки из "Морозко" позволили создать собственную студию "Русская чаровница", в которой она учит женщин старорусским способам обольщения:) В итоге один мальчик отдан отцу-йогу, в столицу, а второй - на попечении сибирских бабушек-дедушек. Та же картина: игры, домашние концерты, экскурсии, дачная жизнь с лесом и рекой - бессонные ночи и молитвы бабушек... Но непреодолимая тоска и слезы детей по ней - по матери, которая упорно не хочет становиться матерью.
   Как так получилось, что мы - советское поколение, с юности полное бодрых надежд, воли к преодолению трудностей, напитанное культурными впечатлениями и духовными открытиями по самую макушку, воспитали бессердечных сфинксов, не желающих ничего, кроме собственных достижений и удовольствий? Всех воспитывали по-разному, достаток тоже был разный, но на выходе - всё у всех одинаково. Не есть ли это проявление пресловутого "духа эпохи"? Наверное, есть и другие случаи. Но что-то мне пока на хорошие примеры не везёт...
 
 

Картина дня

наверх