1. Айкидо отвечает на вызовы цивилизации. Многое из того, чем наделила человека природа, мы, городские жители, быстро утрачиваем сегодня. Айкидо удивительным образом выравнивает дисбаланс, который возникает в человеке вследствие развития цивилизации.
— Темп жизни сегодня напряженный, жесткий, — говорит Наталья Николаевна Захарьева, профессор кафедры физиологии Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ), опытный врач-педиатр. — Если у ребенка будет хорошая двигательная подготовка, это поможет его гармоничному развитию. Айкидо — это сложно-координационный вид двигательной активности, который включает в себя и акробатические элементы, и гимнастические (растяжки), и владение физическими упражнениями в определенном темпе, последовательности.
Помимо хорошей физической подготовки айкидо дает возможность постоянно самосовершенствоваться, в частности, развивает умение концентрироваться на главном, отключая внимание от второстепенных вещей. Айкидо делает ребенка успешным, так как позволяет моментально оценить ситуацию и найти правильное решение.
2. В айкидо нет противников. В айкидо человек никогда не рассматривается в качестве противника, такое слово даже не употребляется. «На татами перед тобой не враг, а партнер», — любят говорить айкидоки (так называют занимающихся айкидо). В процессе занятий дети учатся уважительному и бережному отношению к партнеру, старшим и младшим, ведь на татами могут одновременно тренироваться и совсем маленькая девочка, и седой старик. (Подготовительные группы обычно набирают детей с 4 лет.)
Кстати, настоящий тренер по айкидо всегда продолжает совершенствоваться сам, в том числе и во время тренировок, на которых он обучает детей. Если инструктор-айкидока этого не делает — стоит насторожиться.
Широко известный принцип «используй силу нападающего против него самого» помимо всего прочего говорит о бессмысленности нападения. Айкидо помогает понять, что не только силой можно одолеть конкурента, но и выдержкой, внутренним спокойствием, не применяя насилия.
— Еще один «побочный эффект» айкидо в том, что тренер учит взаимодействовать мальчиков с девочками, искать компромиссы в гендерном общении. А этому бывает непросто научить в семье, особенно если в ней растет один ребенок, — считает профессор, заведующий кафедрой психологии РГУФКСМиТ Юрий Викторович Байковский.
3. В айкидо нет соревнований. В отличие от других видов единоборств, здесь существуют только показательные выступления. Поэтому спортом айкидо называется весьма условно.
— Раз нет соревнований, схваток, которые присутствуют в профессиональном спорте, значит, снижается риск спортивного травматизма, — поясняет Наталья Захарьева. — Физиологичные нагрузки — это крайне важно, потому что предельная нагрузка тормозит рост и развитие ребенка. Это часто происходит у детей, которые занимаются такими видами спорта, как акробатика, спортивная гимнастика. А в айкидо как раз есть то положительное, что дает спорт: физическое и умственное развитие, способность к концентрации.
4. Айкидо делает ребенка умнее, развивает способность к языкам.
— В отличие от других видов восточных единоборств, айкидо единственное, как мне кажется, развивает у детей интеллект, — считает Александр Александрович Шалманов, профессор кафедры биомеханики РГУФКСМиТ. — Потому что для его полноценного освоения требуется умение мыслить. Если своевременно и грамотно обучить ребенка всем элементам айкидо, в будущем ему не будет равных по многим показателям.
— Детский слуховой аппарат имеет высочайшую квалификацию — именно поэтому дети, в отличие от взрослых, с гораздо большей точностью слышат и воспроизводят иностранную речь, продолжает Александр Шалманов. — А в айкидо порой требуется умение реагировать даже на шуршание. Представляете, какая тренировка слуха! Айкидо тренирует также вестибулярный, зрительный аппарат ребенка, тактильные и прочие рецепторы. В этом смысле айкидо — великолепный вид спорта!
Ярослава Машукова
Источник 7ya.ru