Задача родителей — обезопасить малыша от раздражений, защитить от иссушающих морозов и поддержать увлажненность кожи.
Предлагаем вашему вниманию расписание процедур для кожи на каждый день.Шаг 1‑й: защита
Кожа ребенка беззащитна перед агрессией внешней среды. Со временем ребенок адаптируется и к агрессивному климату наших широт, и к солнечной активности, а пока о нем придется позаботиться маме (при помощи качественной косметики).
Зимой для защиты лица и рук предусмотрены кремы на жировой основе, которые предотвращают пересушивание кожи. Наносить их надо за 20–30 минут до выхода на мороз.
Летом особую актуальность приобретают солнцезащитные средства: внимательно читайте, для какого возраста они подходят, и отдавайте предпочтение кремам или лосьонам с максимальным защитным фактором (не менее SPF50).
Шаг 2‑й: профилактика раздражений
Все молодые мамы так или иначе слышали о пеленочном дерматите: подгузники при постоянном контакте с кожей могут вызывать раздражение. Выход простой: регулярно менять подгузники (не дожидаясь, пока они переполнятся), выбирать дышащие подгузники известных марок, а также пользоваться кремом под подгузник. В случае возникновения сыпи замените крем на присыпку, чтобы подсушить сыпь. Если ребенок пытается расчесывать сыпь, мучается от зуда и дискомфорта, это повод показаться врачу и заменить косметические средства на лечебные.
Шаг 3‑й: поддержание чистоты
Задача каждой мамы — сделать купание одним из лучших моментов младенческой жизни. Приобрести полезную привычку регулярно купаться важно с самого начала: эта процедура не только помогает поддержать чистоту, но и закаляет, регулирует кровообращение, улучшает микроциркуляцию кожи. Педиатры рекомендуют на первом году жизни купать детей каждый день, на втором — раз в два дня. К 5–6 годам можно разрешить ребенку мыться самостоятельно (под ненавязчивым присмотром, конечно же). Мыть голову грудному ребенку можно не чаще раза в неделю начиная с двухнедельного возраста.
Во время купания новорожденного надо использовать специальные детские средства без содержания мыла, адаптированные к нежной коже малыша и не нарушающие ее кислотно-щелочной баланс. Щелочные компоненты могут вызывать раздражения и доставлять дискомфорт, попадая в глаза.
Шаг 4‑й: увлажнение
После купания необходима процедура увлажнения кожи. Для этой цели существует множество легких, быстро впитывающихся кремов, которые можно чередовать с увлажняющим молочком.
Источник aif.ru