«Основной способ диагностики подагры — биохимический анализ крови, он показывает уровень мочевой кислоты, — говорит Сергей Терещенко, д. м. н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, заслуженный деятель науки РФ. — Если он повышен, это негативно влияет на суставы: сначала в воспалительный процесс, как правило, вовлекается „косточка“ большого пальца стопы. По мере развития могут воспаляться другие суставы. Чем активнее прогрессирует подагра, тем выше риск проявления симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы: повышения давления, приступов стенокардии. Чтобы избежать их, надо скорректировать диету: отказаться от красного мяса, мясных субпродуктов и алкоголя. Небольшое количество белого нежирного мяса допустимо. Надо пропить и курс препаратов, понижающих уровень мочевой кислоты в крови, — аллопуринола или колхицина. Последний назначается при острых приступах болезни, а вот аллопуринол можно принимать для предотвращения развития подагры».
Источник aif.ru