Рецепт из яблок - к Яблочному спасу: запеканка в духовке и рецепт из печени
В честь Яблочного спаса предлагаем еще два рецепта с яблоками: они подойдут для завтрака или ужина в этот особенный день и, возможно, станут вашими повседневными блюдами. Творожную запеканку с яблоками и грушами приготовим в духовке, а куриную печень приправим карамелизованными яблоками.
Творожная запеканка с яблоком и грушей
Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Молоко — 150 г
- Мука — 50 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 125 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Яблоко — 150 г
- Груша — 150 г
- Творог средней жирности протереть через сито, а затем влить молоко, тщательно размешивая и разбивая комочки.
- Отделить желтки от белков. В отдельной посуде смешать до однородного состояния яичные желтки, сахар, просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар, а также нашу творожно-молочную смесь.
- Яблоко и грушу очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками, добавить в получившееся тесто и аккуратно перемешать.
- Белки яиц взбить до состояния густой пены и ввести в полученную массу, аккуратно перемешивая снизу вверх.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать мукой или сухарями. Вылить в неё полученную смесь и поставить в разогретую до 180-185 градусов духовку.
- Время приготовления зависит от качества творога, так что легче воспользоваться для проверки готовности зубочисткой. Запеканка готова, если зубочистка выйдет из теста чистой и сухой.
Куриная печень с карамелизированными яблоками
Ингредиенты:
- Куриная печень — 100 г
- Сухое красное вино — 25 г
- Яблоко — 170 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сахар — 10 г
- Сок яблочный — 30 г
- Лук красный маринованный — 20 г
- Тимьян свежий — 1 г
- Мука — 30 г
- Куриную печень перед использованием хорошо промыть холодной водой и очистить от жилок. Печень режем на небольшие кусочки, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до приобретения тёмно-золотистой корочки. Далее добавляем вино и ещё раз подсаливаем печень.
- Подготавливаем яблоки: очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем дольками. В сковородке на сливочном масле растапливаем сахар и добавляем нарезанные яблоки. Через минуту переворачиваем яблоки на другую сторону и держим ещё минуту. Затем добавляем яблочный сок и тушим яблоки под крышкой.
- Для создания дополнительной гаммы вкусов к блюду рекомендуется добавить маринованный красный лук. Сделать его совсем несложно. Для этого очищенный красный лук тонко нарезать кольцами, обдать кипятком, чтобы ушла вся горечь, добавить 9% уксус, сахар, соль и немного нарезанной зелени для аромата. Сделать это желательно хотя бы за полчаса до приготовления блюда, чтобы он как следует промариновался. При подаче украсить стебельком тимьяна, который удачно дополнит аромат блюда.
Источник 7ya.ru