«Дети не рождаются безответственными, агрессивными, лживыми и т. д., Такими их делают родители», — считает Михаил Лабковский, психолог.
Из ангела — в ежа
Юлия Борта, «АиФ»: Как понять, что у ребёнка начался переходный возраст, и учесть это в отношениях? Мол, нахамил — ну и ладно, у него же кризис. ..
Михаил Лабковский: Есть чисто физиологические признаки. Из сладкого ангелочка с длинными ресничками и розовыми щёчками ваше чадо превращается в крикливого, конфликтного, плохо умытого, местами волосатого ежа. У девочек начинает расти грудь, появляется менструация. Ребёнок быстрее устаёт и утомляется. Обычно он не хочет учиться, читать и отрываться от планшета. Но прощать хамство нельзя и такому «ежу». Важно дать подростку понять, что с вами так обращаться нельзя. Но главное — устранить причину агрессии. Возможно, мама с папой сами без конца скандалят — друг с другом или с ребёнком. Или такое поведение стало реакцией ребёнка на чрезмерные запреты родителей: это не надевай, позже восьми не гуляй, в планшет не играй... Когда дети задавлены, несамостоятельны, опекаемы, это только усиливает конфликт.
— Дать больше свободы и самостоятельности?
— А никто у вас и не будет спрашивать разрешения! В РФ возраст вступления в половую жизнь — около 15 лет. Курить и наркотики принимать подростки начинают в среднем в 12,5 лет. Вы думаете, ваши запреты удержат? Напротив, задёрганные, опекаемые дети, которых постоянно ограждают от всего плохого, будут рады любому «косячку» — запретный плод сладок.
Тревожные отличники
— Вы настаиваете: уроки с ребёнком делать не надо, оценки спрашивать не надо и вообще заводить разговор про школу не стоит. То есть он на двойки будет учиться — и ладно?
— А будете спрашивать, разве станет на пятёрки учиться? Вы изначально лишили ребёнка возможности учиться самому, и он делает это из-за страха наказания.
Вообще российские родители почему-то слишком ориентированы на оценки. А ведь школа должна не набить ребёнка знаниями (в эпоху Интернета они обесцениваются), а научить общаться, отвечать за свои поступки, правильно распоряжаться временем. Нередко отличники, которые «берут попой» и высиживают свои оценки, — это тревожные дети с пониженной самооценкой. Если мама спокойно реагирует на двойку или неудачи в спорте, не истерит и не выносит ребёнку мозг нотациями, то он обязательно выравнивается и находит дело, где у него всё получается.
— Все родители спрашивают: разрешать ли компьютеры-интернеты и сколько?
— 1,5 часа в будни и 4 часа в выходные. Исчерпал лимит — отнять без разговоров, сомнений и жалости. Если ребёнок сам не контролирует время, проводимое за играми или в соцсетях, это нужно сделать родителям.
— Но вот недавно одна мама запретила сыну компьютер, а он её и отца ножом зарезал...
— Ребёнок психопатичный, и у него компьютерная зависимость. Если бы мать у него яблоко забрала, он бы её не зарезал, потому что у него нет яблочной зависимости. Чаще всего компьютерная и интернет-зависимость возникает у детей, которые чувствуют себя неудачниками, не умеют общаться со сверстниками. Им плохо в реальной жизни, и они живут в соцсетях. Таких детей нужно вести к психологу.
— Ребёнок изначально ориентируется на мнение родителей о себе, и низкая самооценка — это следствие отсутствия поддержки дома. Мол, дочка у нас страшненькая, зато учится хорошо. Ну и привет! Если с раннего детства девочке говорили, что она самая любимая и самая красивая, то и проблем таких в подростковом возрасте не будет.
— Ребёнок не умеет проигрывать. Как объяснить, что везде быть первым невозможно?
— Такое отношение привносится опять же родителями. Ребёнка сравнивают с другими детьми, включая собственных братьев и сестёр, или говорят: «Вот, четвёрка, ты же можешь лучше» и т. д. И так поселяют в нём дух нездорового соревнования.
Источник aif.ru
Свежие комментарии