От осложнений, вызванных гриппом, с начала года в России умерли 27 человек (на момент подписания номера - 24.00 25.01.2016).
В этом году вирус пожаловал к нам из Юго-Восточной Азии, а также с Украины, где из-за отсутствия вакцинации бушует эпидемия невероятной силы (там болеют почти 6% населения, 70% из них беременные женщины и дети).
«В этом году на территории России также будет в основном циркулировать вирус гриппа А(H1N1), - рассказывает Игорь Никоноров, заведующий отделом ФГБУ НИИ гриппа. - Это возбудитель, который вызывает самые тяжёлые формы заболевания. Россияне уже сталкивались с ним во время пандемии 2009 года (тогда в Европе и России было зафиксировано рекордное число заболевших, а также умерших от гриппа)». С тех пор этот штамм циркулировал в России ежегодно, и многие им уже переболели. Считается, что в этом случае к вирусу вырабатывается пожизненный иммунитет, но это не так. «Грипп постоянно мутирует, - поясняет Игорь Никоноров, - за прошедшие годы в генетической структуре вируса произошли изменения, поэтому заболеть можно и повторно. Но грипп будет протекать в более лёгкой форме и без тяжёлых осложнений (это касается и тех, кто прошёл вакцинацию)».
Во время пандемии 2009 года умирали от гриппа в основном люди молодого и среднего возраста, а пожилые переносили его легко (обычно бывает наоборот). «Люди старшего возраста были знакомы с вирусом А(H1N1) (первый пандемический цикл его распространения отмечался в 1947-1956 гг., второй - в 1977-м), а молодые, встретившиеся с вирусом впервые, болели тяжело, - объясняет Игорь Никоноров. - В этом году среди умерших люди разного возраста, но все они были непривитыми и страдали хроническими заболеваниями». «Профилактика не зависит от того, как называется вирус - сезонный, свиной или ОРВИ, - поясняет Евгений Комаровский, автор книг для здравомыслящих родителей, известный педиатр. - Важно лишь то, что он передаётся воздушно-капельным путём». Специалисты настаивают: при гриппе нужно вызывать врача, даже если больничный не требуется.
«Грипп протекает с сильнейшей интоксикацией организма, поэтому пациент себя очень плохо чувствует, - рассказывает Александр Карабиненко, профессор РНИМУ. - Но разницу между «очень плохо» и «критично» может определить только врач. Пациента в критическом состоянии необходимо госпитализировать в отделение интенсивной терапии (где есть аппараты искусственного дыхания). К тому же при свином гриппе пневмония (при которой своевременный приём антибиотиков - вопрос жизни и смерти) зачастую развивается уже на 2-3-й день.
Источник aif.ru