На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наши Детки

22 286 подписчиков

Здоровое питание

О преимуществах приготовления пищи на пару                                          
Для большинства людей не секрет, что пища, приготовленная на пару, считается самой полезной для здоровья. И это действительно так. Дело в том, что варка с помощью пара, с одной стороны, дает возможность воспользоваться всеми преимуществами тепловой обработки продуктов, а с другой — позволяет избежать негативных последствий этого процесса
Итак, почему же диетологи рекомендуют готовить пищу именно с помощью пара, а не каким либо другим способом? Причин тому несколько:
Больше витаминов
Варка на пару — очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.


Без жира
На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира (жарить же без масла хотя и можно, но на практике это встречается крайне редко, а в результате калорийность жареных блюд обычно слишком высока).
Без канцерогенов
Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании.
Лучше, чем варить или тушить
Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100 градусов). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже чем при использовании пара. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.
Вкусно и красиво
Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара, позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной. Глубочайшее заблуждение считать, что пища, приготовленная на парку, пресна и безвкусна. Хотя для того, чтобы по достоинству оценить паровую кухню, многим, возможно, потребуется некоторое время. Пища современного человека обычно содержит столько всевозможных усилителей запаха и вкуса, что обонятельные и вкусовые рецепторы вынуждены адаптироваться к такой сверхстимуляции, в результате чего их чувствительность сильно снижена. К счастью, буквально одна-две недели питания естественной пищей позволяют почувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.Овощные блюда
Овощи (за исключением разваривающихся за 1-2 мин.) лучше готовить на пару. Особенно подходят двухъярусные пароварки, в которых овощи варят раздельно. Вода в кастрюле, установленной под пароваркой не должна очень сильно кипеть.
Продолжительность процесса во всех случаях различна: молодой картофель — 12 мин.; белокочанная и брюссельская капуста, морковь — 10 мин.; цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль — 8 мин.; мякоть тыквы, кабачки, патиссоны — 5 мин.; молодой зеленый горошек — 3 мин.; шпинат — около 2 мин. Рекомендуется солить овощи только после приготовления, иначе соль может спровоцировать изменение цвета ярко окрашенных овощей. Чтобы усилить вкус и аромат овощей, в кипящую воду полезно положить «букет гарни», душистый или черный перец горошком, бадьян, кориандр и другие пряности. Вкус отваренных на пару овощей значительно улучшится при добавлении в готовое блюдо соевого соуса, рубленой зелени петрушки, мяты, укропа.

                                                               Каши и блюда из риса
Овсянка с кукурузой
Ингредиенты:
На 2-3 порции вам потребуется 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан замороженных зерен сладкой кукурузы, 1 стакан воды, 2 стакана молока, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья и зерна кукурузы положить в корзину для варки риса, влить воду и 1 стакан молока, все перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. После того, как каша будет готова, добавить еще 1 стакан молока.
Ячневая каша с мясом и грибами
Ингредиенты:
На 2 порции взять полстакана ячневой крупы, полтора стакана воды, полтора стакана свежих нарезанных шампиньонов, 100 г нежирного мясного фарша, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты поместить в чашу для риса и тщательно перемешать. Готовить в пароварке 40-50 минут.
Рагу из моркови и красной рыбы

На 3 порции: 3 моркови средней величины, 1 маленькую головку лука, 1 помидор, 150 г красной рыбы (семги, форели или горбуши), по вкусу соль, черный перец и хмели-сунели
Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить. Все поместить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль
Овощная запеканка с сыром
На 2-3 порции: 150 г сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, немного зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу
В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать. Полученную массу поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25-30 минут. Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью.

                                                                      Супы и похлебки
Похлебка из красной чечевицы
Ингредиенты:
На 3 порции потребуется 1 стакан красной чечевицы, 3 стакана воды, полстакана сливок, горсть ржаных сухариков, немного зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу.
Способ приготовления:
В чашу для риса высыпать чечевицу, влить воду, посолить. Готовить в пароварке 40-50 минут. Когда чечевица разварится, добавить в похлебку сливки, нарубленную зелень и напосредственно перед употреблением — сухарики.
Гороховый суп с крутонами
Ингредиенты:
На 6 порций потребуется полстакана гороха, 4 стакана воды, 3-4 картофелины среднего размера, 200 гр мяса (говядины или свинины), 1 болгарский перец, 1 небольшая морковь, пучок зелени, полстакана сухариков-крутонов, соль по вкусу.
Способ приготовления:
В чашу для риса влить воду, всыпать горох (предварительно его желательно замочить на несколько часов), положить нарезанное кусочками мясо и поставить на 30 минут в пароварку. По истечении этого времени добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, морковь, натертую на крупной терке, нарезанный перец, при желании посолить и готовить в пароварке еще на 30-40 минут. В готовый суп добавить нарезанную залень и крутоны

Одно из традиционных блюд, которые готовят в пароварке или используя кастрюлю, заполненную до половины кипящей водой, — английский пудинг. Как правило, разнообразные паровые пудинги готовят заранее и хранят в той же посуде до подачи, затем разогревают в пароварке любой конструкции.
Паровые пудинги хорошо получаются в порционных формочках. Разложить массу по формочкам с вложенной промасленной фольгой и расставить на решетке-пароварке над кастрюлей с кипящей водой. Готовить 30-40 мин., после чего выложить из формочек. Постоянно растет интерес кулинаров и домашних хозяек к основному крупяному блюду народов Северной Африки — кускусу. Готовится он из маленьких мучных катышков, похожих на манную крупу (получается он на основе твердой пшеницы). Полуфабрикат кускуса традиционно варят в специальной посуде, напоминающей пароварку. При этом емкость с крупой размещают над кастрюлей, где тушат мясо с пряностями или овощи. Прекрасно получаются на пару оригинальные десерты из яблок, персиков и других фруктов.

*****
Паровой пудинг традиционный

125 сливочного масла;
125 г сахарной пудры;
75 г муки;
75 г тертых белых сухарей;
3 яйца
тертая цедра 1 лимона;
1 ч. ложка разрыхлителя;
молоко.
Растереть в посуде в пышную массу масло и сахарную пудру, добавить тертую цедру. Медленно втереть взбитые яйца. Всыпать муку и разрыхлитель. Добавить сухари и столько молока, чтобы масса стекала каплями. Застелить дно посуды для пудинга вырезанной по контуру жиронепроницаемой бумагой, смазанной сливочным маслом. Смазать маслом стенки посуды и выложить в нее подготовленную массу. Закрыть посуду двумя слоями бумаги (нижний — промасленный) заложенный складкой посередине, затем накрыть большим листом фольги. Крепко обвязать посуду по ободу. Углы фольги отвернуть кверху и скрутить их в ручку.
Готовить пудинг в закрытой кастрюле около 2 часов. Вода должна кипеть умеренно. Пудинг следует готовить заранее. При подаче порции выложить на решетку-пароварку, прогреть над кипящей водой. Поместить на тарелки, украсить сливками.

*****
Пирожки "Латинос"
3 стакана кукурузной муки;
20 г дрожжей;
150 г свиного сала;
2 стакана теплого мясного бульона;
400 г вареного куриного мяса;
300 г помидоров;
1 ст. ложка растительного масла;
свежая рубленая зелень кориандра;
черный перец молотый; соль.
В кастрюлю всыпать муку, добавить размягченное свиное сало, немного соли и воды, размешать, постепенно добавляя бульон, положить дрожжи. Кастрюлю с тестом поставить на 20-30 мин. в теплое место. Для соуса помидоры очистить от кожуры, нарезать кусочками, залить водой и варить 5 мин. Затем жидкость слить (сохранив ее). Помидоры поместить в миксер, добавить соль, перец, зелень кориандра. При необходимости влить жидкость от варки помидоров, взбить — должна получиться густая паста. Нарезать фольгу квадратами (20x20) см. На каждый квадрат фольги положить 1 ст. ложку соуса, на нее кусок раскатанного теста, на него кусочек отваренной курицы, сверху — еще 1 ст. ложку соуса. Защипать фольгу сверху. Пирожки уложить на решетку-пароварку, накрыть промасленной бумагой и варить на пару не менее 1 часа.

 Яблоки с финиками и корицей
3 кислых яблока, 6 фиников, 3 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. корицы
Яблоки разрезать на две половины, удалить сердцевину. Из фиников убрать косточки и положить их в середину каждой из половинок яблок. Сверху посыпать сахаром и корицей. Готовить в пароварке 15-20 минут (пока яблоки не станут мягкими).
Капуста кольраби на пару под соусом
Ингредиенты:
- 1 кг капусты,
- 150 г сливочного масла,
- 100 г сухарей из белого хлеба,
- соль по вкусу,
- сок 0,5 лимона.
Приготовление
Кольраби очистить от кожицы и зелени, помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в пароварку. Варить на пару около 15 мин. Затем вынуть, выложить на тарелку и полить сверху одним из соусов.
Сухарный соус: сухари обжарить на масле до темно-золотистого цвета, посолить, добавить лимонный сок и все хорошо перемешать.
Молочный соус: 2 стакана молока, 1,5 столовых ложки муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.
Муку прогреть с маслом до кремового цвета, развести горячим кипяченым молоком и довести до кипения, помешивая (лучше деревянной ложкой). Посолить. Прокипятить на маленьком огне еще 5—7 мин, затем заправить яичным желтком и процедить.

Домашние сосиски на пару
Ингредиенты:
2,3 кг говядины,
2 столовые ложки соли,
12 чайной ложки селитры для придания красноватого оттенка сосискам (по желанию),
2,5 чайной ложки цельных семян горчицы,
2,5 чайных ложки молотого черного перца,
2,5 чайных ложки чесночной соли,
1 чайная ложка порошка копченого гикори(можно заменить жидким дымом-1 ст.л)
Смешать все ингредиенты и заморозить на 8-12 часов для лучшего соединения компонентов. Из полученного фарша скатать 4 рулета одинаковой формы и размера. Завернуть каждый рулет в алюминиевую фольгу и уложить в корзину пароварки. Готовить 1 час 15 минут. Вода в основании пароварки должна хорошо кипеть. Остудить, нарезать тонкими пластиками. Должно получиться 2,3 кг сосисок.
Творожная запеканка с орехами и изюмом
1 ч.л. манки (можно и без нее), 1 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 1 ст.л. сахара или меда, 1 сырое яйцо,1 ст.л. сметаны. Можно добавить мелко натертую морковь. Размешать. Добавить 1 пачку творога. Хорошо все перемешать до однородной консистенции. Добавить изюм, грецкие орехи, корицу и кордамон или ваниль. В пароварку в стеклянной или эмалированной форме на 30 мин.

Все, что есть не поместится на этой страничке, кому нужны еще рецепты, пишите, с удовольствием вышлю. 

 

Картина дня

наверх