Памятка абитуриента
Или как поступить на бюджет!
Привет, абитура! Эта памятка для Вас, чтобы прочитав ее, Вы поняли как нужно правильно вести себя при поступлении в ВУЗ на бюджетную основу (за деньги Вы везде прорветесь!). Что нужно делать, чтобы пройти весь этот этап, т.к. в школе никто Вам не поясняет, как Вы должны поступать и вообще что Вам делать с этими результатами ЕГЭ и куда бежать.
Итак, начнем с самого начала.
- ДО ЭТАПА СДАЧИ ЕГЭ ВАМ НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ХОТЯ БЫ НАПРАВЛЕНИЕ: ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЛИ ГУМАНИТАРНОЕ.
Это нужно сделать для того, чтобы определить перечень экзаменов для ЕГЭ. Например, Вы выбрали техническое направление, а значит, Вам нужны будут результаты по трем экзаменам: математика, русский и физика (в случае, если ВЫ хотите стать программистом, то нужно будет выбрать информатику). Количество экзаменов ЕГЭ может быть любым, вы можете сдавать хоть все предметы, которые проходили в школе.
2. ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ.
В школе часто проводят уроки профориентации. Чаще всего, Вы и не знаете, кем хотите стать, да и в 17 лет при полном благополучии в семье не понимаете: зачем Вам оно надо, все ведь итак хорошо. Но, это пока хорошо. Учиться нужно, нужно получать специальность, которая Вас потом будет кормить, вас, вашу будущую семью, я уже не говорю о помощи родителям.
Как придти к выбору вообще? Во - первых, определите уровень своих интересов. Чем Вам интересно заниматься. Допустим, вы сделали выбор и определитесь со специальностью или хотя бы направлением. Далее узнайте, чем конкретно в этом направлении придется заниматься (информацию можно получить из интернета). Во-вторых, если вы выбрали специальность, не поленитесь изучить рынок труда, просто зайдя на сайты с предложением вакансий, там можно узнать и уровень будущей заработной платы и сколько предложений по свободным вакансиям по стране. Есть ли кадровый голод на Вашу будущую специальность, чтобы потом в будущем, когда Вы ее получите, Вам не пришлось идти торговать в палатку на рынке.
3. НАМЕТИТЬ 5 ВУЗов В КОТОРЫЕ ВЫ МОГЛИ БЫ ПОСТУПАТЬ.
Это при условии, что вы уже определились со специальностью.
- ОЗНАКОМИТЬСЯ В КАЖДОМ НАМЕЧЕННОМ ВУЗе (на сайте ВУЗа во вкладке «абитуриенту» вы найдете интересующую Вас информацию, либо позвонив в приемную комиссию):
- ИМЕЕТ ЛИ ВУЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ, ЛИЦЕНЗИЮ И Т.Д.
- С ПРАВИЛАМИ ПОСТУПЛЕНИЯ;
- СРОКАМИ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ И СРОКАМИ ЗАЧИСЛЕНИЯ;
- КОЛИЧЕСТВОМ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ НА ТУ ИЛИ ИНУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ;
- СТАТИСТИКУ ПРОШЛЫХ ЛЕТ.
Уважающие себя ВУЗы публикуют на сайтах информацию с количеством проходных баллов на ту или иную специальность, Вам поможет эта статистика для того, чтобы оценить свои шансы при поступлении. Проходной балл варьирует каждый год в среднем в диапазоне плюс минус 10-20 баллов, поэтому это очень ценная информация;
- РЕЗУЛЬТАТЫ КАКИХ ЭКЗАМЕНОВ ПРИНИМАЮТСЯ НА ТУ ИЛИ ИНУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Чаще всего технические ВУЗы – это физика, математика и русский, гуманитарные – русский, математика, обществознание или другие варианты;
- СПЕЦИАЛЬНОСТИ И ПРОФИЛИ ПОДГОТОВКИ.
При выборе специальности, следует обратить внимание на код специальности, в любой поисковой системе Интернета Вы можете найти эту информацию + подробную аннотацию специальности и ее профиля, так, например специальность 210100 «Электроника и наноэлектроника», а профили подготовки могут быть: Нанотехнология в электронике, Интегральная электроника и наноэлектроника, Микроэлектроника и твердотельная электроника, Промышленная электроника, Электронное машиностроение и множество других профилей. И если территориально два ВУЗа находятся рядом, то и профили будут в них разные, несмотря на ту же специальность.
- ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ.
С перечнем необходимых документов для каждого ВУЗа лучше ознакомиться в правилах приема или в приемной комиссии ВУЗа, обычно, это медицинская справка, установленного образца, фотографии 3*4, копия паспорта, копия аттестата, копия страхового свидетельства, копия ИНН, копия медицинского полиса. Комплекты копий нужно заготовить за ранее.
5. ЭТАП: ВЫ ПОЛУЧИЛИ БАЛЛЫ ЗАВЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
Обычно приемная «страда» начинается с 20 июня и заканчивается 25 июля. Если Вы четко знаете, чего Вы хотите и кем хотите стать, имеете 300 баллов по результатам трех экзаменов ЕГЭ, которые Вам нужны для поступления, то Вам вообще не стоит переживать – Вас примет любой ВУЗ с распростертыми объятиями.
Но что делать тем, у кого средний балл по ЕГЭ, допустим 50 (этот случай мы и будем рассматривать, всего в сумме у вас 150 баллов). Вот тут начинается самое интересное. Вот тут Вам очень поможет сбор той информации, которая необходима для оценки Ваших шансов.
Не подавайте документов с такими баллами на специальности, где бюджетных мест менее 20, ищите специальности, где бюджетных мест дано 30-50 (эту информацию ВУЗ также публикует на сайте, либо можно получить в приемной комиссии), там есть шанс попасть на бюджет. СМОТРИТЕ СТАТИСТИКУ ПРОШЛЫХ ЛЕТ!
Вы можете ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ в 5 ВУЗов и, чаще всего, в каждом ВУЗЕ на три специальности тремя способами:
- приехать в ВУЗ и лично подать документы в приемную комиссию.
- зарегистрироваться в электронной приемной комиссии ВУЗа и подать документы онлайн. (очень удобный способ, который зарекомендовал себя).
- отправить по почте России.
Выбирать Вам.
ПОМНИТЕ! ПРИ ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ В ВУЗ – НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЙТЕ АТТЕСТАТ СРАЗУ (ТОЛЬКО КОПИЮ), ЕСЛИ У ВАС НЕТ 300 БАЛЛОВ и ВЫ НЕУВЕРЕННЫ ПОКА В ВЫБОРЕ! КАК БЫ ВАС НЕ УГОВАРИВАЛА ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО СРАЗУ. У ВАС БУДЕТ ВРЕМЯ ПРИВЕЗТИ ОРИГИНАЛ АТТЕСТАТА И СДАТЬ ЕГО.
Приемная комиссия уговаривает сдать аттестат, чтобы улучшить качественный состав конкурса в своем ВУЗе, чем больше у них будет абитуриентов с высокими баллами и оригиналами аттестатов, тем лучше для ВУЗа, и так определяется рейтинг специальности. Конкурс больше – специальность круче! Это рынок специальностей. Можно сказать игра такая.
ТЕПЕРЬ ДОБРЫЙ СОВЕТ: НЕ СПЕШИТЕ МЧАТЬСЯ В ВУЗ 20 ИЮНЯ (как только началась приемная кампания), ВЫЖДИТЕ ВРЕМЯ и ПОНАБЛЮДАЙТЕ. СЛЕДИТЕ ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ НА САЙТЕ ВУЗа.
Во-первых, вы избежите очередей (если вы решили во все ВУЗы подавать лично документы), Во-вторых, у Вас есть возможность увидеть сколько копий и оригиналов подано на интересующую Вас специальность и, в-третьих, сколько баллов у Ваших конкурентов. Оптимальный срок подачи документов - 10-15 июля. А еще, не бойтесь использовать современные ресурсы. Подавайте документы онлайн. После подачи документов Вы на следующий день увидите в списках свою фамилию, как абитуриента допущенного к конкурсу. Допускаются к конкурсу все лица, которые имеют минимально установленные государством баллы по ЕГЭ. Например, минимальные баллы в 2012 году: математика – 24, русский – 36, обществознание – 39, физика – 36, информатика – 40, биология -36, история – 32, химия – 36, иностранный – 20, литература – 32, география – 37. Вот, к примеру на технические специальности нужны результаты ЕГЭ по трем предметам: математика, физика, русский, минимально составляет 96 баллов. Это только допуск к общему конкурсу. Но с этими баллами Вы никуда не поступите! Нужно гораздо больше баллов, чтобы иметь шанс поступить на бюджетную основу.
При подаче документов Вы определяете ОСНОВНУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ и ДВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ (при условии, что в ВУЗе разрешена подача документов по трем направлениям, есть ВУЗы, где разрешена подача документов на 2 направления). ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ? В случае, если Вы со своими баллами не проходите на основную специальность, то у Вас будет возможность в течение недели после окончания подачи документов (после 25 июля) переписать заявление с основной специальности на дополнительную, где у Вас может быть шансов больше.
- УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ИГРА В СПИСКИ.
С первого дня приемной кампании ВУЗ публикует СПИСКИ АБИТУРИЕНТОВ с ранжированностью баллов по каждому направлению и количеством бюджетных мест на это направление, с указанием качественного состава документа (подан оригинал аттестата или его копия). ЭТО ОТКРЫТАЯ ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРУЮ МОЖНО УВИДЕТЬ НА САЙТЕ.
Иными словами, с 20 июня и по 25 июля Вы можете видеть каждый день изменяющуюся картину по каждому направлению. Примерно после 15 числа, при условии, что у вас очень хорошее число баллов и Вы представляете для ВУЗа интерес, как перспективный абитуриент (судят они по баллам) начинаются звонки с Приемных комиссий (они звонят уточнить: будете ли Вы предоставлять оригинал аттестат им и оценивают Ваши шансы). СОВЕТ: ПРЕДОСТАВЬТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ БЕСЕДОВАТЬ С ПРИЕМНОЙ КОМИССИЕЙ РОДИТЕЛЯМ (для этого при заполнении анкеты указывайте их телефон). Почему? Вы только начинаете жить, многих вещей не знаете, не имеете опыта, поэтому только родители или старшие брат (сестра) смогут Вам помочь и разобраться в тонкостях. ДОВЕРЯЙТЕ СВОИМ БЛИЗКИМ!
Наступило 26 июля! (О СРОКАХ СМОТРИТЕ В ПРАВИЛАХ ПРИЕМА КАЖДОГО ВУЗа) ВУЗ ОПУБЛИКОВАЛ НОВЫЕ СПИСКИ. В этом списке в первом ряду в ранжированности по баллам указаны абитуриенты, которые уже предоставили оригинал аттестата, далее абитуриенты предоставившие копии, также в порядке ранжированности баллов (еще не менее важный момент, если в списке подавщих заявление есть сироты и инвалиды – эта категория граждан идет вне конкурса и на бюджетные места). Подача документов на прием в ВУЗ прекращена и до 30 июля у Вас есть время (если Вы не определились с Выбором и не представили оригинал аттестата в ВУЗ, которому отдали предпочтение) предоставить оригинал аттестата, либо переписать заявление с основной специальности на любую дополнительную, которую Вы обозначили для себя и приемной комиссии (ПК). Для этого нужно приехать, как можно быстрее в ПК и решить все вопросы.
ТЕПЕРЬ НА НАШЕМ ПРИМЕРЕ:
У ВАС 150 баллов. Вы написали заявление на специальность: «Электроника и наноэлектроника», профиль «промышленная электроника» (проходной балл прошлого года 138, количество бюджетных мест на этот год 50) – это основная. Дополнительные специальности: «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых» - профиль горное дело (проходной балл прошлого года - 142, количество бюджетных мест на этот год - 30) и «Автоматика и управление» профиль «Управление в технических системах». (проходной балл прошлого года - 132, количество бюджетных мест на этот год - 40 ).
Вот опубликовали список после 25 июля (по основной специальности, в дополнительных специальностях Вашей фамилии не будет):
- Вы увидели свою фамилию на 10 строчке «пъедестала». (без учета качественного состава документа, только по ранжированности). Считайте, что Вы уже поступили.
- Если Вы увидели себя на 45 месте (ПОМНИТЕ МЕСТ ВСЕГО - 50, в нашем примере), то Вам есть о чем беспокоиться. В этом случае следите, как предоставляются оригиналы и держите руку на пульсе! Посмотрите на дополнительные специальности и оцените свой шанс, если Вы со своими баллами там получитесь в первых рядах срочно бегите переписывать заявление: менять основную специальность.
- Если Вы далеко за пределами 50 бюджетных мест – то у Вас нет шансов. Для этого Вам нужно опять-таки посмотреть на шансы в дополнительных специальностях.
http://www.npi-tu.ru/abiturient/index.php?id=297
Здесь Вы можете посмотреть как выглядит список абитуриентов.
Такую оценку Вы проводите по всем спискам 5 ВУЗов, в какие подали свое заявление. Далее принимаете решение и рысью несетесь сдавать оригинал аттестата.
Верьте, Фортуна обязательно Вам улыбнется!
Надеемся, что наши советы помогут Вам поступить. Удачи!