Работающая мама и дети-помощники: 4 стратегии работы по дому
Однажды он приходит, этот день. День, когда мама снимает фартук и выходит на работу. Неважно, почему она это делает: ради социализации или дополнительного дохода — мама все равно чувствует себя виноватой перед родными. Теперь им достанется меньше внимания, меньше заботы и меньше домашних булочек. Им — о ужас! — придется взять на себя часть домашних дел.
Мужчинам и детям придется разделить такие обязанности, как покупки, мытье пола, посуды, заправку постелей и приготовление ужина, если они хотят видеть счастливую жену и мать и/или второй источник дохода. На конференции по семейным целям прозвучит много разнообразных благородных обещаний, но ни одно не будет сдержано. Что же делать?
Можно с уверенностью сказать, что бóльшая часть работающих женщин пытается сохранить мир, взяв на себя львиную долю домашних дел. Обычно мы оправдываем это: «Если я не сделаю это, то никто не сделает». Или: «Проще самой все сделать, чем шпынять и напоминать». Но часто мы фактически заключаем сделку: «Если ты дашь мне работать (учиться, держать бутик, литературный журнал, ходить на уроки живописи), то я буду такой же хорошей женой/матерью, как раньше». Иначе говоря, мы продолжаем играть старую роль ради безопасности.
Это неправильно, потому что тот, кто пытается заслужить любовь, получая ее, все равно в нее не верит. Надо осознать: вас любят просто за то, что вы — это вы. (После чего можете готовить время от времени еду или мыть посуду только потому, что иногда это развлекает и дает передохнуть или пришла ваша очередь.
) Перемены должны быть резкими. Если они вызывают чувство вины и страх, чувствуйте вину или бойтесь, вы имеете на это право. Но не сдавайтесь. Держитесь.Ваша семья хочет убранный дом? Тут есть четыре стратегии.
Демократичный хаос
Если вы жизнерадостны, своенравны, можете прикидываться слепой и перешагивать через бардак, просто скажите: «Вы абсолютно правы. У каждого должна быть личная служанка, у меня тоже. Но так как ни у кого из нас ее нет, боюсь, всем придется делать то, что в наших силах».
Представьте, что вы соседствуете с товарищами по комнате, и все как-то справляются. Никто не остается за старшего. Когда проснетесь однажды утром и спохватитесь: «О, Боже, ни у кого нет чистой одежды», — без стирки не обойтись, и кому-то придется этим заняться. Можно спорить кому. Нет ничего приятнее для ребенка, чем возможность сказать: «Эй, мам, твоя очередь мыть посуду, и тебе лучше это сделать!» Это помогает им осознать, что вы не рабыня, из-за которой они испытывали чувство вины. Никто больше не играет роль мамы в доме.
Добрый диктатор
А что, если вы плохо переносите хаос, и вам нужны чистота и порядок, чтобы слышать свои мысли? Не попадите в ловушку самостоятельного выполнения всей работы по дому только потому, что это проще и быстрее, чем пытаться вовлечь всех остальных. Есть один очень быстрый способ заставить их помочь вам по дому.
Надо помыть посуду. Вместо того, чтобы сказать: «Ты никогда не помогаешь мне!», или: «Ты должен помочь. Таково правило. Это дисциплина», подойдите к члену семьи, который читает книгу или смотрит телевизор, и скажите: «Пожалуйста, помой посуду. Сейчас».
Он или она встанет с громким вздохом, захлопнет книгу, пнет телевизор, бросит на вас злобный взгляд и поползет на кухню с таким же энтузиазмом, как если бы его там ждала гильотина. В этот момент мы обычно говорим: «Ой, забудь!»
Нам так сложно просить о помощи, что когда мы все же просим, отсутствие энтузиазма нас обижает! Но вам и не нужен энтузиазм. Вам нужна чистая посуда. Так что скажите: «Я не осуждаю тебя. Я тоже не люблю мыть посуду. Тебе не должно это нравится, тебе надо просто сделать это». И пусть они ворчат и ругаются, пока моют посуду, но когда все-таки закончат и швырнут полотенце на стол, скажите всего одно слово: «Спасибо».
Мне нужно, чтобы ты обо мне позаботился
Как бы мы ни уставали, нам приятно готовить детям обеды, которые они берут с собой, потому что благодаря этому они чувствуют себя любимыми и неодинокими. Нам приятно заботиться о детях, но кто подарит им это ощущение? Без устали заботясь, мы лишаем детей возможности заботиться о нас и испытывать от этого радость.
Если предоставить им возможность позаботиться о маме, они почувствуют, что их ценят и любят, что кто-то нуждается в них. Мы не даем этого нашим детям. Мы даем им все остальное, а потом удивляемся, что они недовольны. Думаю, это связано с тем, что им надо чувствовать себя нужными. Надо знать, что они по-настоящему важны тем, кого любят, что они могут помочь, что необходимы.
Любите свою жизнь
Самая важная стратегия — вообще не стратегия.
Будьте по-настоящему счастливы, делая то, что делаете. Вот тогда вы станете неотразимы для своей семьи, потому что отстанете от них, будете жизнерадостны, полны энтузиазма и любви. Вот тогда они с готовностью начнут убирать, стирать и готовить обед. Не бывает так, чтобы в семье сначала взялись готовить, убирать и стирать, а потом сказали: «Ладно, теперь ты пойдешь на учебу и на работу, а мы позаботимся обо всем остальном». Только наоборот!
Все, что им действительно нужно, — ваше любящее внимание, как бы оно ни проявлялось. Они хотят чувствовать себя нужными, вовлеченными, хотят участвовать. Поэтому самый лучший и самый простой способ обеспечить и любовь, и успех — позволить семье помочь вам достичь цели. Вместо того чтобы сделать из своей работы противника, разделяющего вас с близкими, превратите ее в общий проект, который укрепит ваши отношения.
Источник 7ya.ru
Свежие комментарии