Запеченные баклажаны: быстро и вкусно. Фалафель: просто и полезно
Рецепты из баклажанов — хит каждой осени. Мы стараемся и сделать заготовки из баклажанов на зиму, и наесться, пока сезон не кончился. Как приготовить баклажаны быстро, вкусно и совсем без масла? Запечь в духовке. Так же предлагаем поступить и с другой любимой закуской всех, кто бывал на Ближнем Востоке и в Северной Африке — фалафелем.
Баклажаны, запеченные в глазури
Рецепт баклажанов с чесноком, жареных кружочками, знают все. У этого блюда из баклажанов два минуса — надо стоять над плитой, и баклажаны впитывают слишком много масла. Вот новый рецепт закуски из баклажанов, лишенный этих недостатков.
На 4-6 порций:
- 1 крупный баклажан, нарезанный кружочками толщиной 1–1,5 см
- 1/4 стакана соевого соуса (или тамари)
- 1/4 стакана быстрого финикового пюре (или кленового сиропа)
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
- Разогрейте духовку до 190 °С.
- Выложите баклажаны на антипригарный противень (или обычный, выстланный пергаментной бумагой).
- В небольшой миске смешайте и взбейте венчиком остальные ингредиенты.
- Залейте баклажаны получившимся соусом.
- Запекайте 20 минут.
Это прекрасная замена переработанному сахару. Желательно купить свежие: они придают пюре нежную кремовую консистенцию, но можно использовать и сушеные финики, причем замачивать их для этого пюре не нужно. Идеально подойдут пальчиковые финики — они слаще остальных сортов.
Сложите 2 стакана фиников без косточек в чашу блендера, добавьте 2 стакана воды и взбивайте до консистенции однородного пюре. Храните до 7 дней в холодильнике или до 3 месяцев в морозильной камере.
Внимание: даже в очищенных финиках иногда попадаются фрагменты косточек, так что проверьте их, прежде чем класть в блендер.
Фалафель в духовке
Обожаю шарики фалафеля — популярную закуску ближневосточной кухни. Но если обжаривать эти шарики во фритюрнице, как принято на родине этого блюда, оно будет очень жирным. Поэтому я их запекаю, и получается ничуть не хуже.
На 4 порции:
- 2 банки (по 400 г) консервированного нута
- 1 средняя репчатая луковица
- 6 измельченных зубчиков чеснока
- 4 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- 1 столовая ложка крахмала
- 4 чайные ложки молотого кориандра
- 2 столовые ложки молотой зиры
- морская соль и черный перец (по вкусу)
- Выньте нут из жидкости и промойте.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Смешайте все ингредиенты в чаше кухонного комбайна и измельчите так, чтобы остались мелкие кусочки нута.
- Ложечкой для мороженого или столовой ложкой сформируйте из смеси небольшие шарики, выложите на антипригарный противень (или на обычный, выстланный пергаментной бумагой).
- Выпекайте шарики 10 минут, затем переверните и выпекайте еще 8–10 минут.
В смесь для фалафеля, приготовленную по рецепту, добавьте 1/2 чайной ложки молотых семян фенхеля и 1/2 чайной ложки толченых хлопьев красного перца. Сформируйте небольшие шарики, выложите их на противень и разомните в лепешки толщиной 1–1,5 см. Выпекайте так же, как и шарики.