На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наши Детки

22 278 подписчиков

Почему человек ленив?

Почему мы так ленивы? Муравьи или пчёлы трудолюбивы, а люди и прочие млекопитающие только и думают, как бы поваляться и откосить от дел!

В. Антипов, Белгород

 

Отвечает Александр Лаврин, писатель-этнограф:

- Лень - биологическая составляющая любого живого существа. С точки зрения физиологии это не недостаток, а стремление сэко­номить энергию и уменьшить расход ресурсов.

Известная фраза: «Человеку стало лень ходить, и он изобрёл колесо, потом велосипед, автомобиль и т. д.». По сути, весь научно-технический прогресс построен на человеческой лени.

 

То есть лень, с одной стороны, - полезное свойство организма, позволяющее сохранять резервы и выискивать наиболее эффективные способы для выживания. А оборотная сторона бездеятельности - паразитизм, праздная жизнь за счёт кого-то. Человек, который видит, что общество (или кто-то ещё) готово за него платить и что-то делать, теряет стимулы к работе. В мире живых существ, кстати, тоже есть немало примеров такой физиологической лени: у червей, рыб, насекомых и др.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх