На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наши Детки

22 278 подписчиков

Мама на расстоянии

МАМА НА РАССТОЯНИИ

Если взглянуть на законы разных стран, то можно отметить, что нашим, российским, мамам повезло – ни в одной стране мира нет такого длительного отпуска по уходу за ребенком, как в нашей стране. Во многих странах роженицам дается несколько недель на то, чтобы восстановиться и побыть с ребенком, дальше в дело вступают няни и бабушки, а мамы возвращаются на работу, иначе они рискуют потерять ее.

И все же даже в России есть женщины, которые в силу самых разных причин не могут воспользоваться законным правом находиться в отпуске по уходу за ребенком и позволить себе насладиться материнством в первые годы, а иногда и месяцы жизни своего малыша?

Как говорила знаменитая английская журналист и писатель Клэр Рэйнер, материнство – это должность пожизненная. С этим утверждением не поспоришь, но именно в первые три года жизни мама является главным человеком для ребенка. Это подтверждают исследования: у новорожденных, которых на пару часов разлучали с мамами, ученые регистрировали активную выработку гормона кортиколиберина, который мобилизует организм на борьбу со стрессом.

Рассказывает Светлана из Санкт-Петербурга, мама шестилетнего Артема: «Мне казалось, что мой сын достаточно подрос для того, чтобы отлучить его от груди. Ему было шесть месяцев. К тому же, в ближайшие месяцы, я планировала выйти на работу, так как пособия не хватало, а отец ребенка самоустранился. Я оставила сына с моей мамой, а сама уехала работать в другой город. Бабушку он знал хорошо, поэтому я не сомневалась, что сыночку будет комфортно. Каждый день мы созванивались с мамой, и она сообщала, что малыш не капризничает, хорошо кушает и, по всем признакам, даже не вспоминает о своей родной матери. Однако, когда через две недели я вернулась домой, малыш увидел меня и страшно разрыдался, а потом долго приходил в себя. Я и представить не могла, каким потрясением станет для нас обоих эта разлука».

История Светланы иллюстрирует то, как за внешним спокойствием ребенка скрывается буря эмоций. Но есть возможности смягчить последствия разлуки и обеспечить ребенку психологический комфорт на время отсутствия матери. Следующие советы помогут сохранить вам и малышу связь «мама-ребенок». Помните, что даже если на протяжении первых трех лет ваши обязанности будет выполнять ваша сестра или мама, мамой для малыша останетесь вы и только вы.

Кратковременная разлука

  1. Оставляйте ребенка только с хорошо знакомым ему взрослым. Если это будет няня, то дайте малышу возможность привыкнуть к ней. Находитесь с ней вместе в доме, чтобы ребенок осознал, что этому человеку можно доверять и он не чужой.
  2. Перед отъездом обязательно объясните ребенку причину своего ухода, даже если малыш еще не умеет говорить. Не вдавайтесь в подробности. Покажите ему сумку, скажите, что едете на работу, а с ним пока побудет ваша мама (сестра), которая будет с ним играть и гулять.
  3. Никогда не уходите, если у ребенка плохое настроение. Если же он начинает рыдать, цепляться за вашу юбку и просить остаться, держите наготове конфету или игрушку. Достаньте ее из сумки и расскажите забавную шутку, это порадует ребенка и отвлечет.
  4. Не поддавайтесь эмоциям. Это расстроит малыша. Уходите только с улыбкой, перед этим крепко обняв сына или дочь.
  5. После отъезда в течение дня сделайте пару звонков, если малыш не хочет с вами разговаривать (такое обычно бывает в первые дни ваших уходов на работу, когда мама отлучается), не настаивайте. Вам достаточно убедиться, что он хорошо поел и поспал. Если же ребенок тоскует или у него начинаются истерики без мамы, это повод обратиться к психологу.
  6. Ни в коем случае не исчезайте незаметно, пока ребенка кто-нибудь отвлекает. Он обязательно почувствует предательство с вашей стороны. Попрощайтесь и поцелуйте его на прощание.

Дительная разлука

Для ребенка длительной является разлука на день и более, когда он засыпает и просыпается без мамы. Если вы уезжаете в командировку или работать на несколько месяцев до ближайшего отпуска, то обязательно скажите малышу, что скоро вернетесь. Дети воспринимают время по-другому, и им важно понимать, что мама будет снова рядом.

Все вышеперечисленные советы актуальны и при длительной разлуке, но с некоторыми дополнениями.

  1. Покажите ребенку свой чемодан, скажите, что там лежат нужные вам для работы вещи, а когда вы вернетесь, вы будете вместе разбирать его, потому что он будет полон подарков для малыша и других членов семьи.

ДЛИТЕЛЬНАЯ РАЗЛУКА

  1. Скажите ребенку, что будете звонить ему каждый день и выполняйте свои обещания. Лучше всего это делать утром – после пробуждения, перед дневным сном, после него и перед вечерним сном. Видеосвязь подходит не всем. Многие дети, когда видят маму, хотят потрогать ее, но, когда понимают, что это невозможно, начинают плакать. Часто после этого у них нарушается сон, поскольку им снится недосягаемая мама, поэтому, если ваш ребенок очень эмоционален, ограничьтесь телефонными разговорами.
  2. Будьте готовы к тому, что на новом месте вам будет тяжело посещать торговые центры, где много семейных пар с детьми и детских магазинов. Пережить с пользой период адаптации можно – покупайте те вещи и предметы, которые понравятся вашему малышу. Вечером по телефону вы сможете рассказать ребенку о купленных подарках, а сверток с игрушкой или шапочкой будет для вас приятным напоминанием о том, что вы скоро увидитесь.
  3. Обменивайтесь фотографиями и видеосообщениями. Современные дети с полутора лет уже уверенно владеют всевозможными гаджетами. Попросите взрослого, который находится с малышом, записать для вас видео и пришлите ответ. Эта игра очень скрашивает будни одиноких мам, которые обычно после работы в одиночестве скучают по семье. Вы можете снять дом, где живете или даже записать для малыша сказку. Это лучше, чем онлайн-общение, когда мама теряется и не знает, что сказать, или малыш ее перебивает.
  4. Помните, что разлука не должна быть долгой, поскольку малыш может забыть, как выглядит и «звучит» его мама. Старайтесь по возможности выкраивать время для визитов домой. Оптимально – хотя бы неделю раз в 2 месяца
  5. Не расстраивайтесь, если по приезду увидите, что ребенок называет бабушку мамой. До трех лет – это не критично.
  6. В первый день вашего приезда домой малыш может вести себя странно – баловаться, плакать, демонстративно не слушаться старших – это нормальное явление. Позвольте ему нарушить правила и насладиться присутствием долгожданной мамы. Обнимайте и целуйте его чаще. На время вашего приезда переключитесь на то, что вы не гостья в этом доме, а мама со своими правами и обязанностями. Старайтесь соблюдать режим и кардинально не менять установившиеся за время вашего отсутствия порядки, поскольку после вашего отъезда снова наступит, пусть и более спокойный, но адаптационный период.

Звезды театра и кино не понаслышке знают, что значит быть вдалеке от любимых, в том числе, и своих деток. Анна Тараторкина, актриса театра и кино, в интервью программе «Мы-родители» рассказывает, как ей удается справляться с разлукой со своим сыном Никитой во время съемок, театральных постановок и постоянных репетиций.

Эти советы подходят для малышей от рождения до трех лет. Хотя обстоятельства бывают самые разные, лучше не затягивать разлуку дольше этого срока.

Разумеется, быть мамой на расстоянии – это не норма, но в ваших силах организовать свою жизнь так, чтобы сократить время разлуки. Пока же нет возможности быть рядом, помните о том, что все, что вы делаете – это задел на будущее: ваше и вашего ребенка. Если не сейчас, то спустя годы он оценит ваш поступок. Кроме того, как показывает опыт, дети, испытавшие недостаток материнского внимания в раннем возрасте, впоследствии более самостоятельны, а также способны выстраивать более теплые взаимоотношения со своими родителями.

Источник ya-roditel.ru

Картина дня

наверх