Как известно, первый этап развития детского/подросткового организма завершается в шесть лет – далее в организме ребёнка происходят более радикальные изменения. Органы становятся более взрослыми, окончательно формируются мускулатура и костный скелет. И чем сильнее и быстрее происходит это развитие – тем разнообразнее и полезнее должно быть питание.
В наше безумное время химических и «пустых» продуктов необходимо как можно раньше отучать ребёнка от вредной и потенциально опасной пищи – фастфуда, газированных напитков и т.д. А лучше – не приучать вообще.Однако здесь мы натыкаемся на весьма противный подводный камень – если же запретный плод из данного списка был уже попробован – отучить ребёнка от него гораздо сложнее. А подростка – тем более, т.к. в периоде от 12 до 17 лет окончательно формируются и вкусовые рецепторы, отсюда – пристрастия к определённой пище. Учтите, что во многие продукты (тот же фастфуд, снэки, газировка и т.п.) добавляют вещество, которое вызывает ещё большее желание попробовать и съесть тот или иной запретный продукт. Осторожнее также нужно относиться к замороженным продуктам (пельмени, рыбные палочки, наггетсы и проч.) – несмотря на заверение в своей натуральности их состав может кардинально отличаться от того, что написано на упаковке.
Если же от некоторых продуктов пока нет возможности отказаться, замените магазинные и ресторанные варианты домашними. Например, это можно отнести к пицце или макаронам. Не удивительно, что в Италии доверяют только пище домашнего приготовления – в той стране, где еда – культ, редко можно нарваться на что-то некачественное и искусственное. Но помните: увлекаться исключительно мучным не стоит.
Даже если вредные продукты всё-таки стали частью рациона вашего ребенка, потихоньку помогайте отказываться от них, заменяя более полезными. Например, те же ресторанные гамбургеры можно готовить без добавления мяса, заменив его полностью на овощи и низкокалорийный сыр, или добавив нежирное мясо птицы. Колу можно потихоньку заменять домашним холодным чаем. Готовить его просто – обычный чай (чёрный или зелёный – НЕ пакетированный) заварить, добавить фруктозу, лимон и лёд. После поставить в холодильник на несколько часов. По желанию украсить и добавить ещё больше льда.
Станьте привередливее в выборе продуктов – выбирайте те марки, которым доверяете. Избегайте всяких лакомств, где содержатся красители (даже натуральные) и консерванты (их можно узнать по знаменитой букве E на пачке), заменяйте их домашними сладостями и кушаньями. Ещё одна группа риска – молочные продукты. Многие добавки, которыми насыщены различные йогурты и смеси, вовсе не натуральны. Поэтому отдавайте предпочтение так называемым «белым» молочным продуктам.
Также стоит пересмотреть рацион питания подростка, если он ведёт активную деятельность. Спорт, секции, учёба, иногда даже работа, встречи с друзьями – всё это отнимает много сил. Продлите чаду заряд бодрости с помощью хорошего завтрака, а в меню добавьте больше клетчатки. Но и перекармливать подростка не надо!
Известно, что многие взрослые (особенно старшего поколения) любят кормить своих чад, как говорится, «на убой» - вот здесь ещё одна главная ошибка. Известно, что желудок, принимая определённое количество пищи, имеет свойство растягиваться в своих объёмах – и если слишком сильно увеличить количество потребляемой пищи за раз – можно не только несварение получить, но и ещё чего хуже. К тому же медленное пищеварение – причина вялости. Поэтому здесь важно знать, сколько нужно ребёнку (подростку) каждый день для поддержания своих сил и энергии.
И не забывайте о дополнительной поддержке иммунитета. В продаже есть множество хороших поливитаминных комплексов специально для подростков. А еще лучше предлагать ребенку витамины в виде свежих фруктов и овощей.
Знание, мера, победа над соблазнами – три слагаемых успеха и правильного питания подростка. Правильный рацион с молодых лет – залог здоровья на всю жизнь!
Материалы взяты с сайта: