В молодом возрасте мы легко расстаемся с лишними килограммами, а с возрастом худеть все сложнее. Почему так?
Отвечает специалист по питанию, руководитель клиники похудения Елена Морозова:
– В 30 лет легко худеть и поддерживать форму, в 40 – оставаться стройной становится сложнее, к 45 – появляется животик, в период менопаузы любой лишний перекус намертво прирастает к талии.
Двигательная активность зачастую снижается с каждым десятилетием, обменные процессы также постепенно замедляют свой темп, при этом режим питания мало меняется, иногда, наоборот, с возрастом мы позволяем себе лишнего, балуем себя, порой компенсируя отсутствие интересных событий.
Именно поэтому для каждого возраста существуют свои правила питания.
Например, после сорока стоит уменьшить свой рацион в среднем на 500–800 калорий, в зависимости от наличия или отсутствия физической нагрузки.
После 50 лет в суточном рационе должно быть до 600 г овощей и зелени и до 400 г фруктов и ягод. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запор, способствует лучшему выведению из организма избыточного холестерина и вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
Овощи и фрукты дают чувство насыщения без лишних калорий. Более того, многие из них препятствуют развитию атеросклероза благодаря наличию веществ, благоприятно влияющих на обмен жиров и холестерина в организме.
Источник aif.ru