На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наши Детки

22 273 подписчика

Свежие комментарии

Шумы и детский сон: мифы и реальность

Шумы и детский сон: мифы и реальность

Нередко новоиспеченные мамочки делают из малыша эдакую «священную корову»: когда кроха спит, другим обитателям квартиры запрещено разговаривать, слушать радио и даже мыть посуду, а передвигаться по квартире разрешается исключительно на цыпочках. О том, действительно ли необходимо так уж фанатично охранять детский сон, читайте в нашей статье.

 

По поводу того, можно ли шуметь при спящем ребенке, не стихают жаркие споры как между родителями, так и между различными специалистами (детскими психологами, специалистами по сну, педиатрами и даже учеными). Некоторые родители яростно отстаивают право своих отпрысков на абсолютную тишину во время «тихого часа», другие же предостерегают первых: «Приучите ребенка спать в «звенящей» тишине, потом всю жизнь мучиться будете!» Специалисты, как правило, все же советуют придерживаться «золотой середины»: не стоит слушать громкую музыку или включать телевизор «на полную», хлопать дверьми и двигать мебель, но разговаривать, включать радио на небольшую громкость, «впускать» уличный шум, открывая окна, не возбраняется. Сон малыша стоит беречь от резких и слишком громких звуков; однако при монотонном шуме (спокойном разговоре, тихой музыке, шуме льющейся воды) приученный к этому ребенок может спокойно спать. 

Нужно учитывать также тот факт, что сон делится на две фазы: фазу быстрого сна, характеризующуюся активной работой головного мозга, и фазу медленного сна (многие ученые сходятся во мнении, что именно в период медленного (глубокого) сна происходит восстановление наших энергозатрат). В период быстрого сна (который при засыпании предшествует «глубокой фазе») малыш более восприимчив к посторонним шумам, однако во время глубокого сна посторонние звуки (если это, конечно, не вой сирены или громкий лай собаки), как правило, не мешают ребенку.
 

Создавая «идеальные» условия для детского сна, стремясь к абсолютной тишине на эти несколько часов, откладывая домашние дела на период «тихого часа» можно прийти к тому, что сон ребенка станет очень беспокойным – он сможет спать лишь при полной тишине и будет просыпаться от малейшего шума (даже скрип половицы или «апчхи!» одного из родителей станут серьезной проблемой). 

Также стоит разделять дневной и ночной сон: ночью тишина предпочтительнее, ночь – период покоя и восстановления для всей семьи, днем же сохранять полную тишину (особенно в малогабаритной квартире) весьма проблематично, поэтому стоит приучать ребенка спать при посторонних шумах (вспомните и о том, что во время «прогулочного сна» – когда кроха спит в коляске – фоновый шум улицы вовсе не мешает его отдыху). 

Повторимся, в случае с шумом и детским сном важно не бросаться в крайности: не стоит громко слушать музыку, смеяться до упаду или сверлить стены, но и создавать искусственную тишину, «приостанавливать» жизнь на время сна ребенка, неслышно шурша по паркету войлочными туфлями, не стоит. Поверьте, нерезкий и не слишком громкий бытовой шум, музыку, телевизор и уличные шумы ребенок научится воспринимать просто как фон, что поможет ему и во взрослой жизни (к сожалению, не у многих есть возможность просыпаться по утрам от птичьих трелей и наслаждаться естественной «природной» тишиной загородного жилища – жителям мегаполиса просто необходимо выработать некую защитную реакцию на внешние раздражители).

Рекомендуем
Популярное
наверх