На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наши Детки

22 278 подписчиков

Корь, краснуха... Эти болезни умерли, но появились другие

Когда родители впервые видят сыпь на коже ребёнка, их обуревает страх. Что это? Корь, краснуха, ветрянка, скарлатина… И чем это грозит?

Этой девочке повезло, ветрянка у неё протекает легко.

Всё меняется

- В последние годы с детскими болезнями произошли большие изменения, такие классические детские инфекции, как корь, краснуха, паротит, в просторечии - свинка, практически уже не встречаются, - рассказывает Владимир Таточенко, известный педиатр, профессор, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей. - И если раньше свинкой болели миллионы и огромное количество мальчиков после этого становились бесплодными, а многие дети теряли слух - типичные осложнения данной инфекции, - то теперь таких случаев, по сути, уже нет.

Грозной кори, протекающей нередко очень тяжело, с поражением мозга и внутренних органов, - тоже. Краснуха вызывала тяжелейшие врождённые уродства у плода, если ею заражалась женщина во время беременности. 

 

Но сейчас таких случаев почти нет. Сыграла свою роль активная вакцинация. Благодаря большому охвату детей прививками они практически не заболевают, и значит, не заражают других. В этом и смысл массовых прививок: защитить не только конкретного ребёнка, но и общество. 

Из пяти классических инфекций, протекающих с сыпью, - корь, краснуха, паротит, ветрянка и скарлатина - сегодня нередко бывают только две последние. И это тоже связано с вакцинацией. Против ветряной оспы (это полное название ветрянки) прививки обычно платные, и поэтому их делают немногие. А от скарлатины прививок нет. К сожалению, обе инфекции протекают не всегда легко. Но у нас есть возможность активно лечить таких детей, облегчать течение болезни и предупреждать осложнения. 

Например, ещё не так давно даже тяжёлую ветрянку лечили только симптоматическими средствами - ослабляли симптомы болезни. А на её причину - один из вирусов герпеса - влиять не могли. Но сейчас у нас есть специфические противовирусные препараты, которые реально ослабляют тяжесть болезни. И если при лёгкой ветрянке без них можно обойтись, то при серьёзном течении они должны применяться. 

Кстати, это относится и к взрослым. Сегодня ветряную оспу часто диагностируют и у них. Причём в таком возрасте она часто протекает тяжелее, чем у маленьких детей.
бактерии, вирусы

Берегите сердце

Другая ситуация со скарлатиной. Болезнь вызывает бактерия - особый вид стрептококков. Родителям надо знать, что для этой инфекции типично не только воспалённое горло, высыпания и высокая температура. Проблема не столько в самой скарлатине, сколько в том, что её типичными осложнениями могут быть серьёзнейшие болезни, которые будут преследовать ребёнка всю жизнь.

 

Это может быть гломерулонефрит, поражающий почки и нередко приводящий к тяжёлой почечной недостаточности. Всё это заканчивается гемодиализом, а потом и трансплантацией почек. 

 

Другое грозное осложнение - поражение сердца, которое обычно заканчивается формированием пороков сердечных клапанов. Чтобы их не допустить, нужно как можно раньше начинать лечение специальными антибиотиками. К сожалению, так бывает не всегда. И родители могут нестрого следовать указаниям врачей, и доктора иногда допускают ошибки. 

Со стрептококком вообще нужно быть настороже. Кроме скарлатины он вызывает ещё и хорошо всем известную ангину - острый тонзиллит. И её осложнения могут быть такими же, как и при скарлатине, поэтому врачи традиционно лечили ангину антибиотиками. 

Но, как выяснилось в последние годы, лишь в 8-9 процентах случаев инфекцию вызывают зловещие стрептококки. В остальных 90 процентах виноваты вирусы, против которых назначать антибиотики бессмысленно и даже вредно. А врачи продолжают их назначать. Между тем сейчас появилась возможность экстренной диагностики при ангине: специальный стрептотест позволяет буквально за 5 минут выяснить, вызвана она стрептококком или нет. И этим надо пользоваться чаще, чтобы не лечить антибиотиками, когда это не нужно.

Ангина - это всегда серьёзно

Важно выяснить, какая это ангина 

1. Вирусная ангина 2. Стрептококковый тонзиллит 
(Обычная ангина)
3. Воспаление горла 
при скарлатине
Не бывают Бывают серьёзные осложнения на сердце и почки
Отличить практически невозможно: высокая температура, большие миндалины, боль в горле при глотании Высокая температура, алые зев и язык, мелкоточечная сыпь на лице, за ушами, под мышками, в паху, на туловище, но бледная зона вокруг рта
Нужно провести стрептотест Можно провести стрептотест
Результат 
отрицательный
Результат положительный
Лечение 
без антибиотиков, симптоматически

В лечении обязательны антибиотики

 

Источник aif.ru

Картина дня

наверх