Другие названия — арбуз съедобный.
Использование: в народной медицине используют плоды (мякоть, корку) и семена. Для приготовления препаратов из арбузных корок, последние нарезают небольшими кусочками (1,5×1,5 см), сушат в духовке или в тени и измельчают.
Полезные свойства: мякоть арбуза обладает мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим и лёгким желчегонным действием.
В народной медицине арбузный сок рекомендуют больным при лихорадочном состоянии, а также при инфекционных, гинекологических, гематологических заболеваниях. Небольшие порции арбуза рекомендуются больным сахарным диабетом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при цистите, нефрите, мочекаменной болезни и атеросклерозе. Высушенные арбузные корки применяют в качестве мочегонного средства и для лечения колитов у детей.Предостережение и побочное действие: ввиду учащения отравления селитрой (и другими химическими удобрениями), которую используют для получения больших, с красной мякотью арбузов, назначение препаратов этого растения, особенно детям, необходимо ограничить.
Рецепты
Измельчённые арбузные корки заливают водой в пропорции 1:1, кипятят 15 минут, настаивают 45 минут, принимают по 1–2 стакана 3–5 раз в день до еды.Порошок высушенной арбузной корки принимают по 1 ст. ложке в день до еды, запивая водой.
Источник aif.ru