На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наши Детки

22 280 подписчиков

Как выбрать правильную минералку?

«Поправить здоровье». 

 
 

Минеральная вода — всегда желанный гость на столе. А в праздники (и после них) — особенно. Ведь большинство наших соотечественников «поправляют здоровье» именно минералкой. Но не вся вода может пойти вам на пользу.
 

Многие пьют минеральную воду литрами — дескать, «быстрее выйдет из организма вся гадость».

Однако количество не всегда переходит в качество. Так, если сердечник или гипертоник будет выпивать по 2 литра минералки ежедневно, он может перегрузить сердце и сосуды, что приведет к подъему артериального давления. А если до минералки (особенно газированной) дорвется язвенник или гастритчик, не исключены проблемы с желудком: углекислота усиливает выработку желудочного сока. Впрочем, дело не только в том, сколько пить, но и ЧТО пить: минералка минералке рознь. Но как подобрать воду, которая подходит именно вам? При ее выборе надо учесть следующие аспекты.

1. Степень минерализации

Минеральная вода в зависимости от количества минеральных солей делится на столовую (в ней меньше всего минеральных солей), лечебно-столовую и лечебную (она больше всего насыщена минералами). Так вот, без опаски можно пить только столовую воду. Большинство же популярных марок, представленных в магазинах, относится к лечебно-столовым водам. Постоянное употреб ление такой воды, особенно в больших количествах, чревато накоплением солей в организме. А это может привести к мочекаменной болезни.

Имейте также в виду, что в продаже можно встретить не только минеральные воды, но и минерализованные. Это  не одно и то же. Минеральная вода добывается из подземного источника или скважины, обогащаясь минералами естественным путем под землей. А минерализованная — это очищенная вода, в которую искусственно добавили минеральные соединения. Ее состав, а следовательно, и свойства могут отличаться от натуральной минеральной воды, добытой из природного источника.

2. Химический состав

  • Гидрокарбонатная (щелочная) минеральная вода показана спортсменам, диабетикам, людям с мочекаменной болезнью, подагрой и инфекционными заболеваниями. А вот при гастрите это не лучший выбор.
  • Сульфатная — подлечит больную печень, но может препятствовать усвоению кальция, поэтому не рекомендуется детям и подросткам.
  • Магниевая — выручит при хроническом стрессе, но усложнит жизнь при диарее.
  • Хлоридная — улучшит плохое пищеварение, но может ухудшить самочувствие при гипертонии.
  • Железистая — станет палочкой-выручалочкой при анемии, но способна обострить язвенную болезнь.

Поэтому, прежде чем покупать минералку, не поленитесь прочитать показания к применению — эта информация указана на упаковке. А еще лучше посоветоваться с врачом.

3. Марка

У каждой из них — своя «миссия». Например, «Ессентуки № 4» рекомендуется при хронических гастритах, колитах и энтероколитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Похожая «специализация» и у «Ессентуков № 17», однако эта вода лечебная, с повышенной минерализацией, поэтому лучше ее бесконтрольно не употреблять. «Нарзан» и «Боржоми» помогут не только восстановить нормальную работу ЖКТ, но и улучшить обмен веществ, а вода «Славяновская осеребренная» — сбросить лишние килограммы.

4. Наличие или отсутствие добавок

Минеральная вода может ароматизироваться, например лимоном, апельсином, грейпфрутом. В основном, правда, импортная — российский потребитель, привыкший к минералке без запаха, к пахнущей относится подозрительно. Хотя ничего подозрительного в такой воде нет: считается, что вкусовые добавки придают напитку тонкий аромат. Впрочем, это на любителя.

5. Качество

 

Чтобы вода «работала», она должна быть качественной. Но, к сожалению, левый товар в магазинах встречается не так уж редко. Причем чаще всего подделывают воду известных марок. Поэтому обращайте внимание на:

 

  • срок хранения — вода, как и еда, может портиться. В пластике она обычно хранится не больше 18 месяцев со дня разлива, в стекле — до двух лет;
  • этикетку — на ней должна быть указана торговая марка, тип (газированная, негазированная), сведения о минерализации, название источника или номер скважины, адрес производителя, информация о том, где разливалась вода (хорошо, если она разлита на месте), назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая). Обратите внимание, как приклеена этикетка. Если неровно и косо, скорее всего, перед вами суррогат — уважающий себя производитель не прилепит ее кое-как;
  • магазин — не приобретайте минералку в переходах и ларьках, только в крупных магазинах или аптеках: тут в качестве товара сомневаться не приходится.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх