Удовольствие в квадрате.
Для россиян вафли не просто десерт.
Это десерт со вкусом детства – таким ярким, беззаботным, жизнерадостным. Нет и не будет ничего вкуснее тающего пломбира в вафельном стаканчике. (Вы ведь помните? Именно из-за стаканчика его и покупали.) Или вафель «Артек», которые нужно было непременно есть не целиком, а отклеивая пластинку за пластинкой и аккуратно слизывая сладкую начинку. А разве можно забыть чуть подгоревшее печенье из маминой вафельницы, которое всегда съедалось горячим? Или торт со сгущёнкой из магазинных вафельных коржей? Неудивительно, что когда появились вафельные тортики, их тоже полюбили сразу. Полюбили просто уже за то, что они были вафельными. А распробовав, не разочаровались: оказывается, это отличный десерт для семейных чаепитий!У вафельного торта три неоспоримых достоинства:
- он хорошо переносит транспортировку, сохраняя форму;
- недорого стоит; Рецепт
- долго хранится.
Жирные и вредные
Милые, симпатичные и недорогие вафельные тортики не нравятся только диетологам. Ну, во–первых, потому, что эти лакомства жирные (больше чем треть торта – чистый жир!). Во‑вторых, потому что очень сладкие (в 100‑граммовом кусочке – 4–5 чайных ложек сахара). Но самое неприятное, что в вафельном десерте содержатся опасные для здоровья трансжиры. О них расскажем поподробнее.
В «прошлой» жизни трансжиры были обычными растительными маслами – подсолнечным, соевым, рапсовым. Те, как известно, всем хороши, да только портятся быстро. И на хлеб их не намажешь. Чтобы исправить эти недостатки, попробовали насытить масло водородом при высокой температуре. Оно стало густым и твердым – так появился маргарин.
Долгое время он считался продуктом полезным. Врачи даже рекомендовали заменять маргарином сливочное масло – в последнем, мол, много холестерина. Но в конце 80‑х вдруг забили тревогу американцы: жители страны стали стремительно набирать вес, участились сердечно-сосудистые заболевания. И «виноватыми» в этом оказались трансжиры. Оказывается, в нашем организме нет ферментов, которые могли бы их расщеплять! Встраиваясь в клеточные мембраны, трансжиры затрудняют усвоение питательных веществ и выведение токсинов. Выяснилось также, что трансизомеры жирных кислот влияют на уровень холестерина: снижают уровень «хорошего» и увеличивают количество «плохого», тем самым провоцируя массу неприятных заболеваний…
Существует ли безопасная норма потребления трансжиров? К сожалению, нет. Чем меньше их будет в нашей пище, тем лучше. В чёрный список, кроме, естественно, маргарина, попадают все продукты, его содержащие, – чипсы, рыбные палочки, куриные наггетсы, мороженое, конфеты, печенье. И наши милые сердцу вафли.
Химический заводик
Есть ли вафельные торты без трансжиров? Теоретически да. Ну по крайней мере существуют десерты с минимальным количеством этих вредных веществ. Распознать их очень легко, надо лишь изучить этикетку. Ищите в составе:
пралиновую начинку из смеси сахарной пудры, тёртых обжаренных орехов и твёрдого жира – как правило, кокосового или пальмового масла. Тоже, конечно, не самая полезная для здоровья вещь, однако «дешёвая» начинка с кондитерским жиром из-за большого содержания трансизомеров в разы опаснее;
Рецепт
шоколадную глазурь, сделанную из какао-масла, а не из его заменителей. Само по себе какао-масло очень дорогое, поэтому его часто заменяют «тем самым» маргарином – искусственно отверждённым подсолнечным, соевым, рапсовым или хлопковым маслом. Получается вредно, жирно, невкусно, но зато дёшево;
на этикетке не должно быть эпитетов «гидрогенизированный», «частично гидрогенизированный» и «сатурированный» – именно они указывают на содержание в продукте трансжиров.
А вот эти непонятные и страшные для простого потребителя слова вполне имеют право быть:
эмульгаторы – сколько ни смешивай воду с маслянистой жидкостью, эмульсии не получится. Чтобы она всё-таки образовалась, и нужны эмульгаторы. В их роли чаще всего выступают синтетические вещества, а также соевый лецитин. И то и другое безвредно;
разрыхлители – обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый – это тоже она) или пекарский порошок – смесь соды и лимонной кислоты, подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. И то и другое безопасно для здоровья;
ароматизаторы, идентичные натуральным – безусловно, это не натуральные ароматизаторы, а синтезированные. Но все же они лучше, чем искусственные, потому что могут содержать в своём составе натуральные компоненты.
Тряси и слушай!
«К чему вы всё это пишете? Зачем нам всеми этими трансжирами и эмульгаторами голову забиваете?» – спросите вы. Отвечаем: эта информация поможет вам выбрать «правильный» торт. Ведь ни рассмотреть его, ни понюхать, ни тем более попробовать в магазине вы не сумеете. Вафельное лакомство обычно продаётся в плотной картонной упаковке. Состав – наша единст-венная «зацепка». Ну и ещё цифры срока годности. Чем меньше времени прошло с даты изготовления, тем торт свежее, а значит, вкуснее и безопаснее.
Рецепт
Опытные «тортопоедатели» советуют перед покупкой потрясти его над ухом и пощупать. Считается, что свежий вафельный тортик, сделанный по технологии, от тряски не развалится, от него не отколются кусочки глазури. Финальную оценку вафельному лакомству мы поставим дома.
5 фактов о вафлях и вафельных тортах
1. Изначально вафли были десертом для бедных. В Германии XIII в. их готовили так: остатки теста заливали водой и покрывали сиропом.
2. Если девушке снится, что она печёт вафли, это пророчит ей обеспеченную жизнь. А вот мужчинам, которым приснились вафли, нужно, наоборот, внимательнее относиться к деньгам, чтобы избежать разорения.
3. В США 24 августа отмечают Национальный день вафель.
4. Главным популяризатором вафель в СССР был Леонид Ильич Брежнев. Специально для него лучшие кондитеры создавали вафельные торты, украшенные фигурками из шоколада и марципана.
5. У норвежских моряков есть поверье: чтобы лов прошёл удачно, перед выходом в море не рекомендуется делать несколько вещей. Нельзя спать накануне лова с открытой форточкой, носить в карманах брюк носовой платок и… есть вафельный торт.
Источник aif.ru