На тему вакцинации сломано уже немало копий. Естественно, больше всего сомнений вызывают детские прививки.
Боязнь неизвестных препаратов, мысли о неправильном хранении вакцин, сомнения в профессионализме медперсонала — это и многое другое заставляет многих родителей задумываться о необходимости вакцинации.
Часто они апеллируют и к собственному опыту, например, если они не были привиты. Однако многие при этом забывают, что порой даже простая прогулка в песочнице может грозить серьёзными проблемами со здоровьем малыша. АиФ.ru вместе с экспертами портала «Специалисты о прививках» разбирался в наиболее популярных мифах.«Прививки для ребёнка опасны»
Естественно, ребёнок может прожить и без прививки. Но тут стоит очень внимательно оценивать все риски, которые его ждут. Ведь какими инфекциями он может заразиться и насколько тяжело они будут протекать, предугадать практически невозможно. Существует целый ряд болезней, которые не лечатся обычными противовирусными препаратами. Многие из них ведут к серьёзным осложнениям, а некоторые — и к смерти. Ярким примером может служить группа заболеваний под названием «пневмококковая инфекция» — пневмония, воспаление среднего уха, менингит. Детский организм слабее взрослого, поэтому от пневмококковой инфекции погибают больше полумиллиона детей в мире. А ведь вакцины от неё входят в национальный календарь прививок и делаются бесплатно!
Естественно, стоит учитывать тот факт, что организм на прививку может дать непредсказуемую реакцию — у одних это выразится в покраснении в месте укола, у других — в повышенной слабости. Однако, если внимательно изучить вопрос, становится понятно, что это в любом случае не так опасно, как летальный исход или глубокая инвалидизация, развивающиеся на фоне заболевания опасными инфекциями.
«Взрослым вакцины не нужны»
Немало и тех, кто решил, что прививки — это «детский» вопрос. Однако это ошибочно. Конечно, есть ряд заболеваний, которые традиционно считаются «детскими», и достаточно раз переболеть, чтобы выработать крепкий иммунитет. Однако есть в списке таких «одноразовых» болезней и те, что при выработке постинфекционного иммунитета могут серьёзно подорвать здоровье — например, полиомиелит в большинстве случаев приводит к параличу. Вакцина же позволяет выработать длительный и надёжный иммунитет и защиту.
Кроме того, стоит понимать, что эффект от вакцин может проходить со временем. Поэтому следует проводить ревакцинацию. Например, взрослые должны вакцинироваться против дифтерии и столбняка каждые десять лет. А во-вторых, возбудитель может меняться, чем обусловлено, в частности, постоянное изменение состава противогриппозных вакцин и необходимость ежегодной вакцинации против гриппа перед началом эпидемиологического сезона.
«Раньше жили без прививок и сейчас проживём»
Есть и те, кто зачастую ссылается на опыт предков, говоря: раньше без этого как-то жили, и теперь можно. Однако, как утверждают медики, так говорить категорически нельзя. Во-первых, раньше не было такого количества инфекций, как сейчас. Во-вторых, статистику смертности от различных инфекций раньше никто особенно не изучал. В-третьих, сегодня многие непривитые люди не заболевают исключительно по той причине, что вокруг пока ещё большая часть имеет прививки.
Для того чтобы все могли получить ответы на интересующие вопросы без визитов в поликлинику, существует сайт www.yaprivit.ru. Его главное преимущество в том, что, помимо собранной информации о вакцинах и заболеваниях, можно самостоятельно задать вопрос эксперту, если нет ответа в уже опубликованных. Уровень экспертов говорит за себя — главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Николай Брико, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, заместитель директора ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» РАН; заведующая кафедрой аллергологии и клинической иммунологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Лейла Намазова-Баранова, профессор, д. м. н, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИВС им. И. И. Мечникова» Михаил Костинов, главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, профессор, д. м. н., руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, Сусанна Харит и многие другие.
Источник aif.ru