Мечты о путешествиях: почему мы говорим "потом"
Финансовая нестабильность — не единственная причина, почему предстоящие зимние каникулы многие наши соотечественники проведут дома, а не в путешествии. Кроме внешних обстоятельств, которые, конечно, не радуют, есть еще и внутренние причины, по которым мы отказываемся от своих желаний. Новый год — лучшее время, чтобы в этом разобраться. Как не бояться исполнить свои сокровенные мечты?
Лена любила отдыхать в одном и том же отеле на Коста Дорада, ездила туда лет пять. При этом увлеченно и даже несколько завистливо слушала рассказы об Индии, Шри-Ланке, Доминикане или Сицилии. Лене всегда хотелось путешествовать, ей грезилась Австралия, но даже в самых смелых мечтах она себе не представляла, что однажды окажется там.
Многие из нас так же откладывают реализацию сокровенных желаний. Формальных причин всегда набирается множество: то не хватает денег, то времени, то оказывается, что дети еще слишком маленькие, чтобы брать их в далекое путешествие, то они раз — и становятся слишком большими, и как же их теперь оставишь, если нужно готовиться к ЕГЭ...
В общем, пресловутое «потом» никак не наступает. Что же нам мешает поменять его на «сейчас» или хотя бы «в следующем году»?
Существует три категории любителей слова «потом».
Первые. Те из нас, кто получил в наследство от родителей строжайший запрет на получение удовольствия. Конечно, папы и мамы совершенно не осознавали масштабов катастрофы, они просто говорили о том, что «за все хорошее приходится платить». А еще сами всегда чувствовали себя виноватыми, когда расслаблялись, ели что-нибудь вкусненькое или покупали себе что-то не очень нужное, но приятное.
Их постоянные самооправдания вкупе с ожиданием смены узенькой белой полоски на широкую черную, формировали у детей очень специфическое отношение к жизни. Ребенок начинал неосознанно избегать всего того, что могло доставить ему удовольствие, страдал, но зато сохранял уверенность, что более неприятная кара свыше не обрушится на его бедную голову.
Данная модель поведения, несмотря на полную нелогичность, оказывается удивительно жизнестойкой. Ею руководствуются и малые дети, и вполне рациональные взрослые, правда, не отдавая себе в этом отчета. Осознав же этот свой страх, можно запросто поменять жизненное кредо. И считать, что белая полоса не закончится, если идти не поперек, а вдоль, и делать все возможное, чтобы не наступать на соседние черные.
Вторые. Те, кто в детстве получил жесткую директиву быть хорошим мальчиком или девочкой, человеком, радующим окружающих. В принципе, в этой установке нет ничего плохого. Однако особенность детского сознания заключается в том, что оно добавляет к этой родительской директиве слово «всегда». Здорово иногда радовать близких, но важно иногда радовать и себя, отстаивать собственные интересы, реализовывать свои желания. Для того чтобы начать это делать, нужно отказаться от идеи быть хорошим для всех и всегда, отказаться от роли матери Терезы или Бэтмена.
Третьи. Те, кто вообще не привык расслабляться. Никогда. Эдакие стойкие оловянные солдатики и их подруги — железные леди. В детстве они получили от родителей указание быть сильными. И снова добавили от себя слово «всегда». Все это детское блуждание в мире фантазий и грез, все эти загадывания желаний они считают слабостью, непозволительной для оловянных и железных. Они вспоминают о некогда будораживших их идеях больших путешествий лишь изредка, пропустив рюмку-другую чего-нибудь крепкого.
Всем гражданам, регулярно употребляющим слово «потом», стоит напомнить, что существует только здесь и сейчас. А самые страшные кары обычно исходят от нас самих. Что реально заботиться о близких может лишь тот, кто умеет заботиться о себе. И что лишь по-настоящему сильный человек может позволить себе роскошь признаваться в слабостях. Ну, а после этих чистосердечных признаний можно пойти и купить себе билет до заветной точки земного шара.
Источник 7ya.ru