В чем опасность?
Вообще-то мать-природа заботливо распорядилась, чтобы женщина, вынашивающая ребенка, меньше страдала от аллергии.
Во время беременности возрастает уровень гормона кортизола. Он угнетает действие гистамина – вещества, выделение которого приводит к появлению аллергических симптомов. Но у некоторых будущих мам эта природная защита не срабатывает. У 10–30% беременных состояние не только не улучшается, но даже ухудшается.Аллергия не является противопоказанием для беременности. Но нужно учесть, что она не только снижает качество жизни будущей мамы, но и опасна для ребенка, так как увеличивает его шансы стать аллергиком. А тяжелые случаи, когда на фоне аллергии возникают приступы удушья, и вовсе чреваты невынашиванием беременности, преждевременными родами, неврологическими расстройствами у малыша.
Принимаем меры
Будущей маме необходимо всеми силами избегать проявлений аллергии. Позаботиться об этом следует заранее.
До зачатия
Обратитесь к аллергологу. Пройдите комплексное иммунологическое обследование, чтобы определить, на что именно у вас аллергия. Если время позволяет, стоит заранее пройти десенсибилизирующее лечение. Самый эффективный метод борьбы с аллергией – аллергенспецифическая иммунотерапия причинно-значимых аллергенов (АСИТ). Такое лечение не допускает перехода легких форм заболевания в тяжелые. Оно снижает (а зачастую и устраняет) потребность в лекарствах. Метод заключается в инъекционном введении в организм постепенно возрастающих доз значимых аллергенов. Проводят АСИТ исключительно в период ремиссии. Нужно пройти хотя бы 1–2 курса, а затем планировать зачатие. Беременным АСИТ не проводят, но в случае наступления беременности на фоне лечения прекращать курс не следует.
Сдайте анализы на паразитов. Если гельминты обнаружатся, придется пройти соответствующее лечение. Паразиты негативно влияют на иммунную систему и зачастую провоцируют аллергоподобные состояния.
Во время беременности
Избегайте контакта с аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу растений нужно как можно реже покидать дом в период их цветения. При этом затянуть окна сеткой и плотно закрыть шторы. Также необходимо избавиться от ковров и мягкой мебели, ежедневно проводить влажную уборку, обзавестись кондиционером или воздухоочистителем. На улице лучше использовать защитную «экипировку» – темные очки, головной убор, одежду с длинными рукавами и даже респираторы. После возвращения домой необходимо промыть глаза и нос водой, принять душ и сменить одежду.
Не позволяйте курить в своем присутствии. Доказано, что не только активное, но и пассивное курение способствует повышенной продукции IgE-антител и у беременной, и у будущего ребенка. Эти антитела – одно из ключевых звеньев в развитии аллергии.
Исключите из рациона (или хотя бы ограничьте) высокоаллергенные продукты. Многие будущие мамы дисциплинированно соблюдают диету в первом триместре, справедливо считая этот период наиболее важным для развития малыша. Но зачастую со второй половины беременности они расслабляются и начинают «мести» все без разбору за двоих. Это ошибка.
Формирование повышенной чувствительности к определенным веществам у ребенка происходит лишь тогда, когда его иммунная система достигает определенной зрелости. А это случается к 22‑й неделе внутриутробной жизни. Следовательно, во второй половине беременности ограничения тоже необходимы.
Причем наложить «эмбарго» следует даже на те продукты, на которые у женщины нет аллергии, но которые относятся к высокоаллергенным. Это многие деликатесы: дорогие сорта рыбы, икра и морепродукты, сыры, копчености, маринады, колбасные изделия. Также вредны консервы, соусы и приправы. Вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты, а взамен изюма, кураги, инжира и фиников – сушеные яблоки, груши, чернослив. Яиц – поменьше. С ярко окрашенными овощами, ягодами и фруктами (в частности, цитрусовыми), а также медом, грибами и орехами тоже лучше быть осторожнее. Кофе нежелателен, какао и шоколад – только по праздникам и понемногу.
Несмотря на то, что список «неблагонадежных» продуктов довольно обширен, будущей маме не придется голодать, так как еды, которая крайне редко вызывает аллергию, тоже немало. Это нежирные сорта тушеной свинины и говядины, запеченная курица, субпродукты, крупы, зеленые овощи, зеленые яблоки и груши, сливочное и растительное масло, минералка. А еще есть продукты, которые обладают антигистаминными свойствами: оливковое масло, рыбий жир, льняное семя, брокколи, фиолетовый лук, черный чай. Все это есть можно и нужно, если, конечно, нет других противопоказаний.
Источник aif.ru