Как лепить из пластилина и соленого теста с ребенком от 1 до 2 лет
Многие мамы не решаются дать своим детям пластилин раньше 3 лет, однако во многих детских клубах проводятся занятия по лепке даже для годовалых. Как лепить из пластилина и соленого теста с самыми маленькими? Рассказываем о необходимых материалах и предлагаем примеры занятий по лепке.
Лепка — одно из любимых занятий педагогов и родителей, которое способствует развитию у детей не только мелкой моторики и координации движений рук, но и воображения, внимания, восприятия. Практика детских развивающих клубов показала, что занятия лепкой эффективно начинать с детьми уже с годовалого возраста.
Однако зачастую на занятиях для детей 1–2 лет предлагаются слишком сложные задания, которые малыши понять и сделать не в состоянии. В результате нужные действия выполняет рядом находящаяся мама. Понятно, что польза от выполнения подобных заданий невелика. Как же правильно организовать занятия лепкой для детей в возрасте от 1 года до 2 лет?
Лепка для детей: пластилин, соленое тесто, приемы
Во-первых, необходимо очень внимательно подойти к выбору пластичных материалов. Для работы с такими маленькими детьми мы берем прежде всего тесто (пресное, дрожжевое, солёное) и мягкий пластилин. Только в этом случае непослушные пальчики малышей смогут выполнить предлагаемые действия.
Можно также использовать и обычный твёрдый пластилин, но высокого качества. Он подойдет для упражнений на отщипывание.
Во-вторых, важно знать приёмы, которые под силу таким малышам. Вот что мы используем на занятиях для этого возраста:
- Придавливание пластилина пальчиком.
- Размазывание пластилина пальчиком.
- Отщипывание кусочков пластилина (теста).
- Сплющивание пластилина (теста) ладошками.
- Скатывание (шариков).
- Раскатывание («колбасок»).
- Вдавливание мелких предметов в пластилин или тесто.
Как видим, приёмов лепки, которые можно использовать на занятиях для детей 1–2 лет, не так уж и мало. Чередование заданий с использованием данных приёмов позволит, с одной стороны, сформировать определённые умения работы с пластичными материалами, а с другой — разнообразить развивающие занятия.
Занятия лепкой: что еще нужно
Что ещё может понадобиться для лепки детям этого возраста?
- Доски для лепки — формата А5 и А4.
- Матовый картон. Картон нужен для придавливания или размазывания пластилина пальчиком.
- Влажные салфетки или тряпочки для вытирания рук.
- Скалки (деревянные или пластмассовые).
- Специальные геометрические прорезные формы для работы с пластилином (частично их можно заменить металлическими крышками для банок).
- Специальные раздаточные листы — ламинированные рисунки, на которых можно придавливать или размазывать пластилин пальчиками (ягодки в корзинке, витамины в банке, горошины в стручке, лучики солнышка и т.д.). На ламинированных листах, в отличие от картона, пластилин лучше крепится, и у ребёнка все получается с первого раза.
Вот несколько заданий, которые можно включить в занятия с малышами дома или в детском клубе.
«Тесто убежало»
Материалы: солёное (пресное, дрожжевое) тесто в кастрюле или миске, доски для лепки. Кукла.
— Жила была девочка Катя (педагог показывает куклу). Однажды Катя замесила тесто для пирожков, положила его в кастрюльку и поставила её в тёплое место. Тесто подошло очень быстро, открыло крышку кастрюльки и стало убегать на стол. Давайте поможем Кате собрать тесто, замесить и положить обратно в кастрюлю!
Педагог выдаёт тесто, дети мнут его ручками, трогают пальчиками, шлёпают по нему ладошками. Педагог сопровождает деятельность детей словами: «месим, месим, месим тесто».
— Молодцы, а теперь кладите скорее тесто обратно в кастрюлю (миску)!
«Яблоки на дереве для ежика»
Материалы: раздаточный лист с нарисованной яблоней или контур яблони, вырезанный из картона, мягкий пластилин красного цвета, заранее скатанный в шарики, по 5 штук на каждого ребёнка, муляж яблока. Игрушка — ёжик.
— Ёжик пошёл в лес яблочки собирать, но ни одной яблоньки не нашёл. Давайте на этой яблоньке сделаем яблочки!
Педагог выдаёт тарелочки со скатанным в шарики пластилином.
Ёжик к белочке пришёл,
Ей подарочек нашёл:
Яблоки прекрасные:
Жёлтые и красные!
— Вот какие у нас будут яблочки — круглые и красные!
Педагог показывает и даёт потрогать детям муляж яблока. Затем дети придавливают прямым напряжённым пальчиком шарики на крону яблони.
«Морковка для зайчика»
Материалы: заранее скатанные педагогом пластилиновые колбаски оранжевого или красного цвета, тарелочки кукольные (или вырезанные из картона), муляж морковки. Игрушка — зайчик.
— Зайчик очень проголодался, его надо накормить. Он очень любит морковку. Только зубки у зайчика ещё маленькие, и он не сможет откусить от целой морковки. Давайте поделим морковку на кусочки и накормим зайчика!
Учим детей отщипывать кусочки пластилина от колбаски и складывать их на тарелочку.
— Спасибо, наелся наш зайка!
«Цветочки для белочки»
Материалы: пластилиновые основы или заранее изготовленные педагогом «полянки» — лепёшки зелёного пластилина диаметром 5–7 см, фасоль в мисочках. Игрушка — белочка.
По деревьям скачут белки,
Любят всякие проделки,
И видны до темноты
Их пушистые хвосты.
— Белочка очень любит собирать цветы, а на этой полянке нет ни одного цветочка! Давайте для белочки посадим цветочки на полянке!
Дети пальчиком вдавливают в пластилиновую основу фасоль (цветочки).
«Печенье для мишки»
Материалы: солёное (дрожжевое, пресное) тесто, тарелочки. Игрушка — мишка.
В лесу медведя уважают
И дядей Мишей называют.
Ведь никого он не боится —
Ни злого волка, ни лисицу.
— У мишки сегодня день рождения, и его придут поздравлять все лесные звери. Для гостей мишка решил испечь печенье, только одному ему не справиться. Давайте поможем мишке!
Педагог выдаёт детям кусочки теста размером с грецкий орех. Сначала мнём тесто, затем ладошками с двух сторон придавливаем — делаем лепёшечку. Кладём печенье на тарелочку.
— Как много печенья напекли, всем гостям хватит!
Из книги "Лепка для детей от 1 года до 2 лет на комплексных занятиях в детском клубе"
Источник 7ya.ru