На выходные – в Подмосковье: цены на аттракционы в Егорьевске и Воскресенске, музеи Коломны
Путешествие сначала лишает нас дара речи, а затем превращает в рассказчиков. Эту фразу я прочитала в одной из районных газет, когда мы путешествовали по Подмосковью. Данное выражение как нельзя кстати подходит и к нам.
В этом году мы провели незабываемую неделю в Московской области. Карты памяти хранят гигабайты впечатлений: Егорьевск, Воскресенск, Коломна, Алабино...Лето. Как же долго мы его ждали. И вот, наконец, назначен день отъезда. Вся семья в сборе, и мы отправляемся в путь. В подмосковном Егорьевске нас уже ждут родственники, дача, бассейн...
Егорьевск, аттракционы в городском парке, цены
Совершили небольшую прогулку по городу, сходили с детьми в один из старейших городских парков «Пегас». В этот парк когда-то, много лет назад, приходила и я, когда гостила у бабушки с дедушкой.
Приятно удивили цены на аттракционы. Если у нас, в провинции, 5 минут прыжков на батуте, который привозят по праздникам, стоят 150 рублей, то здесь 10 минут — 60 рублей. Такая же цена и на другие виды развлечений.
Катались в бассейне на бамперных лодках, которые выглядят как огромные лебеди. Гонялись друг за другом, даже, хулиганы, пытались сталкиваться. А еще к превеликой радости младшей дочки на даче оказался большой бассейн с лестницей.
Вика обожает бассейн
Летний лагерь «Ракета», отзыв
Вот уж чего не ожидали от поездки, так это что придется побывать в детском спортивном лагере. Так совпало, что там отдыхал мой племянник, и именно этот выходной был назначен родительским днем.
Для отдыхающих и гостей была подготовлена насыщенная программа: концерт, соревнования. Нашим детям больше всего запомнился зажигательный танец вожатых, круговые танцы, в которых они приняли участие, и чаепитие с аппетитными булочками. В целом, лагерь «Ракета» произвел хорошее впечатление: организация досуга, охрана, питание. Наш мальчик, побыв немного с родителями, убежал играть с мальчишками.
Дача, «Лего» — мама может отдыхать
Вот мы и на даче в Осташево. Даже не успев зайти в дом, Викуся нашла себе товарища по интересам. Арсений, правда, старше на два года, но такой же фанат конструктора «Лего». У него тоже замки, самолеты. Всё! Мама свободна. Нет, честное слово, я так никогда не отдыхала. Они все свободное от прогулок-купаний время играли в «Лего» и в магазин.
Кроме того, можно было переложить свои материнские обязанности на плечи старшей дочки, поэтому я смогла не только выспаться, как в предыдущие два дня, но и почитать.
Вечером отдых продолжился в детском парке в Воскресенске. Здесь цены были значительно выше, аттракционы стоят в среднем 200 р. Правда, самих аттракционов намного больше.
Аттракционы в Воскресенске
Коломна, отзыв. Кремль, Музей самовара и музей «Калач»
Вот и исполнилось еще одно моё маленькое желание — мы в Коломне! Вокруг красота, какое-то благолепие что ли. Экскурсию свою начали с Коломенского кремля. Большая и мощная крепость поразила детей своим величием. Стены, башни. Даже ров. Попросив разрешения, младшие путешественники спустились в ров и с удовольствием пробежали под самыми стенами. На территории Кремля много маленьких милых домиков с резными наличниками. Старшая дочь Кристина сказала мне: «Мама! Представляешь, что кто-то даже живет здесь!».
Еще большее восхищение у детей вызвали Пятницкие ворота — главные ворота древней Коломны. Внутри ворот задержались, рассматривая стены. Дальше путь держим в музей «Калач». Нам удалось попасть на ближайшую экскурсию сразу, а так вообще все экскурсии по предварительной записи.
Кристина и калач
На входе группу приветливо встретили и предложили занять места за столиками, которые уже были накрыты к чаю. Это была не просто экскурсия, а действо! Молодые люди разыграли сцены из жизни калачников, рассказали и показали процесс производства калача. Все присутствующие с интересом наблюдали за представлением, которое было продумано до мелочей. Один из юношей превосходно играл на скрипке, чем, безусловно, заворожил публику.
В ходе представления мы узнали, что означает выражение «дойти до ручки». Оказывается, речь не о дверной ручке, как можно подумать, а о части калача, которую едок держал в руке. А так как «ручка» часто была грязная, ее отдавали нищим. Также мы увидели, как можно раскатать и закатать губу, ведь губа — это тоже часть калача.
Коломна, музей ''Калач''
И вот уже работники отвечают на вопросы зрителей, а в зале появляется человек с огромным блюдом свежеиспеченных ароматных калачей. Нам даже показали, как правильно есть калач. Как нужно разорвать брюшко калача и намазать сливочным маслом, которое тоже было на столах в специальных масленках. Вкуснота!
В Музей пастилы, мы, к сожалению, не попали, правда, несколько упаковочек купили, благо она там продается практически везде. Стоит дорого и совсем не такая, как привычная нам магазинная пастила. Детям понравилась разноцветная, но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Следующая остановка — Музей самовара. Каких там только самоваров нет, глаза разбегаются. Некоторые самовары можно трогать руками. Викуся с Арсением, под чутким руководством экскурсовода, не только внимательно рассмотрели, что же там у них внутри, но и пытались поднять заинтересовавший их экземпляр.
Кристина в Музее самовара в Коломне
Но восторг от самоваров был до того момента, пока они не обратили внимания на печку. Как будто печек никогда не видели. Правда, это была русская печка с лежанкой, на которую можно было залезть, что непременно и сделали дети.
Еще в этом музее случилась маленькая фотосессия на фоне старинных предметов быта. Старшей приглянулось коромысло с ведрами, а младшей — ухват и ступа, в которой сбивают сливочное масло. Для Кристины и Арсения нашлась одежда того времени, которую они с интересом примерили, — и вот у нас еще несколько интересных фотографий на память об этом чудесном месте.
В Музее самовара у русской печки
Но всему приходит конец. Погуляв еще немного по городу, спустившись к Москве-реке и купив сувениров, возвращаемся в Егорьевск. Как жаль, что много всего не успели увидеть. Я даже не представляла себе, что в Коломне столько разнообразных музеев — Музей любимой игрушки, Музей трамвая, Музей льна и другие. Так что есть повод побывать в этом необычном городе еще раз.
Егорьевск, детский центр «Лимпопо»
На следующий день мы побывали в историко-художественном музее Егорьевска, дети с интересом выполнили интерактивные задания, которые представлены почти во всех залах, послушали, как звучит фисгармония. Понравилось им и зеркало, представленное в проекте «Четвертое измерение».
В этот день была жара и палящее солнце, которое внесло свои коррективы в нашу культурную программу. Посетили детский молодежно-развлекательный центр «Лимпопо». Всякие лабиринты, мостики, игровые аттракционы. Нашлись развлечения для троих детей 4, 9 и 20 лет и даже для меня, чего я совсем не ожидала.
Пока дети осваивали полосы препятствий и лабиринты, мы со старшей дочкой проверили свою меткость в пневматическом тире. В тире последний раз я была, когда ходила в стрелковый кружок, классе в седьмом, но, на удивление дочки, все баночки, в которые целилась, сбила. Понравилось и кафе «Крендель» неподалеку: красиво, культурно, богатый ассортимент выпечки.
Алабино: танковый биатлон
В Алабино мы изначально не собирались, но папа приготовил нам такой сюрприз. Спросив утром у младшей дочки, хочет ли она увидеть танки, получил вполне предсказуемый ответ — конечно! И с каким-то хитрым блеском в глазах, она добавила: «А танки-памятники или настоящие?».
Тут надо отметить, что одно из недавних увлечений дочки — танки, она раскраски с танками выбирает, книжка с танками есть и даже модель танка Т-90. Естественно, при таком интересе к танкам (а папа наш со старшей дочкой в прошлом году уже были на соревнованиях по танковому биатлону) мы отклонились от маршрута и двинулись в Наро-Фоминский район.
В Алабино
Купив билеты, мы отправились на военный полигон. Когда мимо нас с грохотом пронесся танк, младшая дочь слегка растерялась и все смотрела ему в след. Вот и трибуны. Не успела Викуся опомниться от удивления, как взгляд ее привлекли иностранцы: они сидели группами на трибунах и выкрикивали лозунги на родном языке в поддержку своих команд.
Для удобства зрителей перед трибунами, расположены два больших монитора, на которых проходит онлайн-трансляция действий. Я не большой специалист, но думаю, что подготовка и проведение соревнований проходит на очень достойном уровне. Особенный интерес у наблюдавших вызывали танки, которые проносились мимо трибун, подпрыгивая на специальном мостике, и меткие попадания в мишень.
Мы узнали, что танк может развивать скорость до 70 км в час, что в конкурсе в этом году принимают участие 17 стран и все команды, кроме китайской, которая привезла свой танк, выступают на танках Т-72. Теперь моя дочь знает названия еще трех стран, экипажи которых соревновались с российским: Китай, Монголия и Иран. Запомнила.
После заездов мы прошли по аллее военной техники, где наша малышка норовила залезть на каждый танк. Впрочем, она была не одинока в своем желании.
Вот такое незабываемое путешествие по Подмосковью у нас получилось в этом году.
mamashes
Источник 7ya.ru