Какой кофе вы пьете? Тест. Кофе в зернах, молотый, растворимый: что полезнее
Привычка к тому или ному виду кофе (молотому или растворимому), к определенной марке — одна из самых устойчивых у большинства взрослых людей. Но иногда вдруг находит — начинаешь задумываться о здоровье, или распробовал какой-то новый вкус. .. Для тех, кто хочет больше узнать о том, какой кофе мы пьем, худеют ли на самом деле с помощью зеленого кофе и что такое кофе без кофеина, автор книги «Мифоеды» Юлианна Плискина написала отдельную главу. Но сначала — тест.
Скажите, какой вы пьете кофе, и я скажу, кто вы
Эспрессо. Вы реалист, который крепко стоит на ногах и знает, чего хочет. Решительный и уверенный в себе. Иногда бываете эгоистичны и легко вливаетесь в любую компанию. Для вас не существует проблем в общении, вы коммуникабельный человек и прекрасный собеседник.
Ристретто. Вы страстная натура и очень энергичны! Вы все время заняты интересными проектами, общением и вечеринками. Но порой вам бывает сложно направить этот поток энергии в правильное русло.
Капучино. Вы легки по своей натуре, любите разгадывать загадки и сами порой кажетесь тайной. Но это происходит оттого, что вам самому неизвестно, что скрывается в глубине вашей души. Вы и романтик, и идеалист, а возможно, и коварный хищник в одном лице.
Латте. Вы неутомимый мечтатель. Часто непредсказуемы для себя самих. Вы верите в свои мечты, которые часто меняются, и всегда следуете своему сердцу.
Растворимый кофе. Растворимый кофе предпочитают люди успешные и целеустремленные. Вы всегда достигаете своих целей самым коротким путем и вполне преуспеваете на своем поприще.
Вообще не пьете кофе. Вы боитесь окружающей вас действительности и всегда достаточно серьезно относитесь к состоянию своего здоровья. Вы предпочитаете как можно дольше оставаться маленьким ребенком, даже несмотря на то, что вам, может быть, уже за 50.
Плюсы и минусы натурального кофе
- Кофе содержит антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма.
- Кофейные антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями, некоторыми болезнями сердца, обоими видами сахарного диабета и болезнью Паркинсона.
- Есть исследования, которые доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта.
- Кофеин, содержащийся в кофе, оказывает стимулирующее действие на весь организм, в частности на сердце, о чем свидетельствует тот факт, что после употребления кофе лучше прослушивается пульс.
- Кофе уменьшает или совсем снимает головные боли, поскольку расширяет сосуды мозга.
- Улучшая кровообращение в мозге, кофе способствует выведению из него так называемых токсинов усталости.
- Кофе с большим содержанием кофеина нарушает сон.
- Бодрящий эффект напитка имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час у многих людей возникает сонливость.
- Не стоит злоупотреблять кофе беременным и кормящим женщинам. Кофеин накапливается в крови беременных, проникает в плаценту, ведет к снижению количества железа и других минеральных элементов в грудном молоке.
Я думаю, прочитав этот краткий, но емкий список плюсов и минусов самого популярного напитка в мире, вы сами сможете сделать вывод, пить вам его или не пить! Ну, а для тех, кто совершил выбор в пользу кофе, я расскажу о том, как научиться разбираться в кофе, как выбрать его в магазине и как не попасться на уловки недобросовестных производителей.
Какой кофе пить?
Итак, вы пришли в магазин и остановились перед заветной полкой с кофе. У вас уже рябит в глазах от многообразия сортов, видов и способов приготовления кофе? Зерновой, молотый или в гранулах... Какой кофе выбрать? И чем они отличаются друг от друга? Спокойствие, только спокойствие, сейчас будем раскладывать кофе по полочкам.
Натуральный кофе на полках магазинов вы можете найти в двух состояниях: в зернах и в молотом виде. Настоящие ценители кофе знают, что кофе из свежемолотых зерен будет иметь выраженный сильный аромат, содержать максимум эфирных масел, антиоксидантов и полезных веществ. Кофе из весовых зерен самый вкусный, так как он свежее, чем расфасованный. И кстати, кофе в зернах труднее поддается подделке (об этом чуть позже).
Если вы собрались с духом, вытащили из корзины банку с привычным молотым кофе и решили обременить себя таким полезным занятием, как перемалывание кофейных зерен, то не покупайте за раз более 200 г зерен, потому что в домашних условиях они потеряют свои качества уже через неделю. И еще один совет: лучше всего молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением, так как аромат в молотом кофе сохраняется не более двух часов.
Растворимый кофе
Растворимый кофе давно обосновался не только на полках полках наших кухонь, но и в центрах головного мозга, отвечающих за привыкание к продуктам. А знаете ли вы, как делают растворимый кофе и что кроется за вкусом, идентичным натуральному, с характерным ароматом, который вам так полюбился?
- Сырые кофейные зерна очищают.
- Очищенные зерна обжаривают, а затем дробят.
- Горячей водой под давлением от дробленых зерен отделяют растворимые вещества.
- Затем охлаждают полученный экстракт.
- Охлажденный экстракт фильтруют и удаляют все смолистые и нерастворимые вещества.
- Очищенный экстракт сушат при помощи горячего воздуха.
- Растворимый в воде кофейный порошок готов!
В зависимости от способа получения растворимый кофе подразделяют на 3 вида.
Порошкообразный. Мелкий сыпучий порошок без комочков. Это самый дешевый вид растворимого кофе, так как не требует никаких дополнительных методов обработки после получения очищенного кофейного экстракта.
Гранулированный. Хрупкие комочки различной формы и размеров с пористой структурой. Кофе превращают в гранулы, используя специальные растворы. Качество гранулированного кофе обычно чуть выше порошкообразного, и цена, соответственно, тоже.
Сублимированный (вымороженный). Кристаллы с четкими гранями, которые пересыпаются в банке ровной волной. Сублимированный кофе высушивают при глубокой заморозке, отсюда и второе название — вымороженный. Обезвоживание замороженного продукта происходит в условиях глубокого вакуума. При таком методе удаления воды продукт получается высокого качества, сохраняется вкус и даже аромат. Процесс этот очень энергоемкий и затратный, поэтому кофе получается дорогим по сравнению с другими видами растворимого.
Каждый из трех вариантов получения растворимого кофе требует практически полного восстановления аромата, вкуса, а иногда даже цвета. Думаю, вы догадываетесь, что для этих целей используют искусственные добавки и кофейные масла. Обычно их выделяют с помощью химикатов из кофейной ягоды или кофейных зерен.
Кофе без кофеина
Витая в мечтах о крепком здоровье, жертвы маркетологов литрами хлещут «полезный» кофе без кофеина, в производстве которого — так, на заметку — используется больше всего химии.
Все предельно просто. Чтобы извлечь кофеин из кофе, нужно применять кислоты, причем очень широкую палитру — от ортофосфорной до сернистой кислоты. Сначала зерна размягчают паром, затем увеличившиеся в объеме зерна погружают в химический раствор, поглощающий кофеин. Наиболее безвредная из всей этой линейки — угольная кислота, а вот соединения других кислот, которые остаются в растворимом кофе без кофеина, токсичны, есть там даже канцерогены.
Заменитель кофе — цикорий
Помню, как в детстве моя соседка баба Валя постоянно варила в турке какую-то бурду. Я в это время сидела рядом, пила какао с пряниками и не понимала, как можно вливать в себя эту странноватую на вид темную жижу. Повзрослев и поумнев, я вспомнила бабу Валю и оценила ее серьезный и ответственный подход к своему здоровью.
Корень цикория благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, повышает давление и расширяет сосуды. Для больных сахарным диабетом цикорий — настоящее спасение, поскольку он способен заменить и сахар, и крахмал. Кофейный напиток из цикория обладает приятным вкусом и ароматом. Это еще и безопасной альтернативой кофе для беременных женщин, так как обладает успокаивающим эффектом. Особенно хорош напиток из цикория с молоком. Чтобы его приготовить достаточно подогреть молоко и добавить к нему ложечку цикория и сахар.
Зеленый кофе и похудение: в чем хитрость?
В юности я подрабатывала тренером в фитнес-клубе и тогда же начала консультировать своих клиентов по вопросам здорового питания и правильных пищевых привычек. Но как бы я ни старалась объяснить людям, что ничего, кроме физических нагрузок и правильного питания, не поможет им сбросить лишний вес, все равно каждый день ко мне приходили с расспросами о том, как я отношусь к похудению с помощью соды, тыквы или чая с взмывающей ввысь ласточкой на упаковке.
И так как я не могла пообещать им чудо, все мои клиенты перебегали к коллеге Оле, которая привозила из Китая некий чай и затем, как Кашпировский, заряжала его энергией стремительного похудения. Спустя много лет я встретила Олю в парке. Ничего не изменилось в ее жизни, она так же работала в том фитнес-клубе и продавала стройность — теперь в виде зеленого кофе для похудения.
Придя домой, я села к компьютеру, чтобы выяснить, что за продукт такой — чем в очередной раз хитрые производители решили заморочить голову «толстушкам»? Как только ввела словосочетание «зеленый кофе» в поисковике, на экране запестрела реклама с манящими слоганами типа «Пей и худей» и тысячи статей с американскими исследованиями про группу испытуемых, которая добилась успешных результатов в похудении. Цены на продукт варьировались от 500 до 3000 рублей за баночку.
Почему же производители зацепились за зеленый кофе? Все дело в том, что в нем есть активное вещество — хлорогеновая кислота. Она отвечает за то, что жиры расщепляются прямо в кишечнике, и, следовательно, не успевают всасываться в кровь и откладываться на наши с вами телеса. Обнаружив хлорогеновую кислоту в составе зеленых кофейных зерен, производители решили не упускать коммерческую удачу и сразу же наделили напиток жиросжигательными свойствами.
Производители не учли (а скорее всего, заведомо скрыли) один важный момент. Организму помогает расщеплять жиры хороший метаболизм (обмен веществ), кофеин имеет свойство его ускорять, но в зеленом кофе его-то как раз и мало. Логика проста: чтобы увеличить количество кофеина в кофейных зернах, их надо обжарить. Верно? Конечно, но обжарка (любая тепловая обработка) уменьшает количество той самой волшебной жиросжигающей хлорогеновой кислоты. В результате ни жиры расщепить, ни ускорить метаболизм зеленому кофе не удается!
Из книги "Мифоеды"
Юлианна Плискина
Источник 7ya.ru