Проблемы с кожей у маленьких детей случаются нередко. Как понять – это временное явление или начало аллергии?
Наш эксперт – педиатр и детский аллерголог Мария Седова.
В чём разница?
Бывают кожные реакции, которые похожи на аллергию, но ею не являются. Например, пищевая непереносимость. При жалобах на состояние кожи младенца врачи обычно начинают с того, что призывают исключить из рациона кормящей матери, а если ребёнок уже не грудной, то из рациона малыша, определённые продукты.
В первую очередь с молочным белком. (Кстати, речь теперь идёт не только о белке коровьего молока, который раньше предлагалось заменять козьим, но о любом виде молочного белка.) Иногда этого оказывается достаточно. Бывает, что проблемы с кожей со временем сами сходят на нет по мере созревания желудочно-кишечного тракта, и тогда становится понятно, что это была не аллергия.При пищевой аллергии острую реакцию вызывает контакт даже с микроскопической дозой аллергена. При пищевой непереносимости имеет значение количество и длительность употребления продукта. Для неё характерно довольно гладкое течение, без острых проявлений. При непереносимости обычно помогает диета, а, став постарше, ребёнок может начать есть те продукты, которые раньше вызывали у него сыпь. Если же реакция на продукты со временем ухудшается, то это, скорее всего, пищевая аллергия, или атопический дерматит.
Определить причину дерматита при помощи анализов раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев, невозможно. После полугода, если проблема остаётся, можно сдавать анализ крови на пищевые аллергены. Но, если среди близких родственников ребёнка есть аллергики, насторожиться следует в любом случае, так как наследственное развитие аллергии весьма вероятно.
Чем позже, тем хуже
Любое аллергическое проявление говорит о неадекватном иммунном ответе организма, то есть о его повышенной чувствительности. До двух лет малыши изучают мир главным образом на вкус, поэтому аллергия у них проявляется через пищеварительные реакции, к которым и относится дерматит. Потом контакт с внешней средой расширяется, и пищевая аллергия часто трансформируется в другой вид аллергии – например, в аллергический насморк. Однако бывают случаи, когда дерматит с годами не проходит, тогда ребёнку может в дальнейшем потребоваться гормональная и иммуносупрессивная терапия. Чем раньше дерматит проявился, тем прогноз лучше. Если начало позднее, то есть риск, что проблема останется с ребёнком до взрослого возраста.
Бывает, что малышу удаётся благополучно «проскочить» фазу атопического дерматита и он впервые встречается с аллергией сразу в форме поллиноза или астмы. Поэтому, если в раннем детстве признаков аллергии не наблюдалось, но предрасположенность к ней есть, расслабляться не стоит.
С другой стороны, предрасположенность к аллергии не означает, что она у ребёнка обязательно проявится. Многое зависит от того, как проходила его жизнь в первое время после рождения. Так, одним из главных пусковых крючков для развития аллергии выступает докорм новорождённого молочной смесью. Лучшая же мера профилактики – раннее прикладывание младенца к груди, позволяющее ему получить необходимые для здоровья вещества из молозива.
Облегчим состояние
Аллергия – не болезнь, а проявление повышенной чувствительности организма. Степень чувствительности у ребёнка изменить нельзя, но можно облегчить его состояние.
- Как можно дольше держите младенца на грудном вскармливании. (Отказ от кормления грудью – крайняя мера, на которую можно пойти для временного перевода ребёнка на лечебную смесь. В этом случае грудное молоко нужно сцеживать, чтобы через пару недель, когда малышу станет легче, можно было вернуться к прежнему питанию.)
- Избегайте пищевых и других аллергенов.
- Откажитесь от использования в быту антибактериальных средств, чтобы в погоне за стерильностью не нанести вред кожному барьеру у ребёнка.
- Выбирайте одежду малышу из натуральных материалов.
- Защищайте кожу от расчёсов, надевая ему на ручки специальные варежки.
- Используйте мази, прописанные врачом.
- Регулярно купайте ребёнка. Ведь если кожу постоянно мазать мазью и не мыть, пыль, которая оседает сверху, закупоривает поры, к тому же купание в тёплой воде облегчает состояние малыша.
Источник aif.ru