Что едят в пост: овощные рецепты. Минестроне и другие постные блюда
Что готовить во время Великого поста, если обычно вы даже суп предпочитаете варить с мясом? Вот несколько блюд, которые наверняка приживутся в тех семьях, где вегетарианские рецепты — редкость. Например, суп минестроне — обычно он очень сытный, так как варится с фасолью. Или свекольные котлеты — румяная корочка и грибной соус наверняка примирят с этим постным блюдом любителей мяса. Ну, а бургер с котлетой из нута вообще трудно отличить от настоящего, считает Кирилл Кармалов, шеф-повар и автор постного меню ресторана Dobro bar&kitchen.
Суп минестроне
На 2 порции:
- капуста брокколи — 100 г
- капуста цветная — 100 г
- фасоль красная — 60 г
- морковь — 80 г
- стебель сельдерея — 80 г
- томат черри — 60 г
- кенийская фасоль — 80 г
- соус песто — 30 г
- зелень базилика — 3 г
- петрушка — 3 г
- овощной бульон — 600 г
- белое вино — 50 г
- оливковое масло — 50 г
- соль перец по вкусу
- Заранее сварить красную фасоль или использовать консервированную из банки.
- Все овощи кроме томатов мелко нарезать, цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия.
- Отварить овощи до полуготовности, достать из бульона и обжарить на оливковом масле. Добавить нарезанные половинками черри, красную фасоль, еще немного обжарить, залить белым вином и тушить 2-3 минуты.
- Затем залить бульоном из-под овощей и варить до готовности. Суп должен быть густым.
- Перед подачей на стол в тарелки добавить соус песто и свежую зелень.
Котлеты свекольные
На 2 порции:
- свекла отварная — 400 г
- манная крупа — 40 г
- соль — 2 г
- перец — 1 г
- масло оливковое — 50 г
Для соуса:
- белые грибы замороженные — 120 г
- бульон грибной — 150 г
- зелень укропа — 3 г
- соль, перец по вкусу
- Свеклу натереть на терке и слегка обжарить на оливковом масле. Всыпать манную крупу и перемешать со свеклой, чтобы масса стала густой.
- Дать свекольной массе остыть, разделить ее на 4 равные порции, сформировать котлеты и запекать в духовке 5-7 минут.
- Грибы отварить, вынуть из бульона и нарезать не мелко. Затем поместить грибы и бульон в сотейник и на медленном огне выпарить половину жидкости. Добавить соль, перец и рубленую зелень.
- Перед подачей полить свекольные котлеты грибным соусом.
Бургер с котлетой из нута
На 1 порцию:
- нут — 100 г
- булочка для бургера постная
- капуста белокочанная — 100 г
- морковь — 50 г
- огурцы свежие — 50 г
- зелень укропа — 3 г
- масло оливковое — 20 г
- уксус винный — 10 г
- соус томатный — 60 г
- томат свежий — 60 г
- огурцы соленые — 40 г
- Нут залить горячей подсоленной водой и дать постоять 3-4 часа.
- Слить с нута воду и прокрутить его через мясорубку. Добавить соль, оливковое масло, черный свежемолотый перец и сформировать из этой массы котлету.
- Обжарить котлету из нута на гриле, затем поставить в духовку на 5-7 минут
- Капусту нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, добавить соль и хорошо помять, чтобы дали сок. Добавить масло, уксус и рубленую зелень.
- Огурцы и помидоры нарезать кружочками.
- Булочку поджарить на гриле, намазать томатным соусом, выложить соленые огурцы, затем котлету, затем ломтики томата и огурца, салат из овощей и закрыть второй частью булочки.
Источник 7ya.ru