Пасха 2015: необычные пасхальные рецепты
С каждым годом праздник Пасхи отмечается в нашей стране все красивее: на смену скучноватым куличам и одинаково крашеным яйцам приходит разнообразие пасхальных рецептов и поделок. Телеведущая Юлия Высоцкая не осталась в стороне и выпустила целую книгу рецептов к Пасхе. Нам больше всего понравилась необычная ароматная пасха с цукатами и пасхальный хлеб – нечто подобное пекут на Пасху в Австрии.
Ванильная пасха с цукатами и миндалем
Самое интересное в этом рецепте — ваниль, именно ее интенсивный аромат делает вкус пасхи нежным и изысканным!
На 4 порции:
- 500 г сухого нежирного творога
- 100 г цукатов и сухофруктов (папайя, дыня, ананас, вишня, клюква, изюм и т.д.)
- 90 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 50 г миндаля
- 2 желтка
- 100 мл сливок
- 1 стручок ванили
Время приготовления 35 мин.
Время дозревания 24 ч.
- Творог протереть через сито.
- Стручок ванили разрезать, вынуть зерна и добавить в творог.
- Цукаты и сухофрукты порубить.
- Миндаль измельчить в ступке.
- Сливочное масло взбить вилкой или небольшим венчиком.
- Добавить к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.
- Желтки взбить с сахаром.
- Сливки влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить.
- Добавить к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогревать на маленьком огне, пока крем не загустеет, затем снять с огня, вымешивать еще 2–3 минуты и остудить.
- Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешать.
- Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место.
Пасхальный хлеб
Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!
На 6 порций:
- 470 г муки
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 желток
- 250 мл молока
- 11 г сухих дрожжей
- щепотка морской соли
Для начинки:
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 150 г сливочного масла
- 2 горсти очищенных фисташек (если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара)
- 2 горсти темного изюма
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки корицы
- 2 стручка кардамона
- 2 гвоздики
- щепотка измельченных в пудру стручков ванили
- щепотка мускатного ореха
- Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.
- Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.
- Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
- Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
- Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
- Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
- Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.
- Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.
- Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
- Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
- Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
- Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
- Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились "лепестки". Слегка раздвинуть "лепестки" и немного наклонить в одну сторону.
- Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.
Источник 7ya.ru