Домашний торт – пошагово: рецепты с заварным и сметанным кремом
Пока совсем не отошла клубника, самое время испечь домашний торт с ягодами — ведь малина и смородина тоже уже созрели. Мы выбрали два рецепта бисквитного торта — простой, со сметанным кремом, и более сложный, с заварным, и предлагаем испечь домашний торт пошагово, пользуясь подробными фото.
Ореховый торт с заварным кремом и ягодами
Часть муки в бисквите можно заменять орехами, миндалем или фундуком — как в рецепте этого торта. Такие бисквитные торты очень вкусны и гораздо более нежные, чем обычные.
10–12 порций
Тесто:
- 120 г сахара
- 60 г орехов
- 4 яйца
- 65 г муки
Крем:
- 4 желтка
- 30 г сахара
- 40 г сахарной пудры
- 40 г муки
- 400 мл молока
- 150 г сливок жирностью не менее 30%
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
Украшение:
- 300 г свежих ягод
- Форма диаметром 20–23 см, ничем не смазанная
- Духовка 200°С
- Приготовьте ореховый бисквит. Для этого орехи поджарьте и измельчите в крошку. Если вы используете фундук, его нужно сначала поджарить, а потом очистить от шелухи; миндаль же, наоборот, нужно очистить перед жаркой.
- Взбейте желтки с половиной нормы сахара до тягучей почти белой массы.
- Взбейте белки так, чтобы насадки оставляли четкий след, а масса держалась на венчике. Добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще, пока масса не станет плотной и блестящей.
- Аккуратно ложкой смешайте белки и желтки. Добавьте муку, орехи и перемешайте, стараясь, чтобы тесто не осело.
- Переложите тесто в форму (смазывать не нужно) и выпекайте 30 минут при 200°С. Проверьте готовность, выньте из духовки, остудите (лучше всего в перевернутом виде, поставив форму на две одинаковые миски).
- Пока печется бисквит, сделайте заварной крем. В молоко всыпьте сахар, ванильный сахар и при помешивании доведите до кипения. Тем временем в желтки добавьте сахарную пудру, муку и перемешайте, чтобы получилась гладкая масса.
- Как только молоко закипит, влейте половину его в желтки и хорошо размешайте.
- Перелейте желтковую смесь обратно в кастрюльку, уменьшите огонь до среднего и при интенсивном помешивании доведите почти до кипения. Крем загустеет.
- Накройте крем пленкой, чтобы он не заветрился. Полностью остудите сначала в кухне, потом уберите в холодильник.
- Сборка. Если бисквит осел, срежьте неровный верх. Разрежьте бисквит на два коржа.
- Сделайте сливочно-заварной крем. Для этого взбейте холодные сливки и смешайте с заварным кремом.
- Выложите половину получившегося крема на нижний корж. Накройте вторым коржом и выложите оставшийся крем. Украсьте ягодами и подавайте.
Простой торт с клубникой, другими ягодами и сметаной
Легкий летний торт или пирог — никакой возни с кремом, ягоды или фрукты годятся любые, а качество бисквита не очень важно.
10–12 порций
Тесто:
- 120 г сахара
- 120 г муки
- 4 яйца
Крем:
- 250 г сметаны жирностью не менее 20%
- 50 г сахарной пудры
- стручок ванили или пакетик (10 г) ванильного сахара
Начинка:
- 400 г смеси ягод
Украшение:
- 1 ст. л. с горкой рубленых орехов
- 1 ч. л. сахарной пудры
- Форма диаметром 20–23 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
- Духовка 200°С
- Приготовьте бисквит. Яйца вылейте в миску, добавьте сахар и взбивайте на максимальной скорости до очень густого состояния и почти белого цвета. (Правильная густота — когда след от насадок миксера исчезает не менее чем за 5 секунд.) На это уйдет 5–10 минут в зависимости от мощности миксера.
- Всыпьте в яичную массу муку, осторожно перемешайте, переложите тесто в форму. Выпекайте при 200°С 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой — на ней не должно быть прилипшего теста.
- Остудите бисквит 5 минут в форме, затем переверните на решетку. Оставьте на несколько часов или на ночь.
- Для крема смешайте сметану с семенами стручка ванили (или ванильным сахаром) и сахарной пудрой.
- Сборка. Срежьте у бисквита верхнюю корочку и выберите руками или ложкой (как вам удобно) мякиш так, чтобы остались дно и стенки толщиной около 1 см. Раскрошите мякиш не слишком мелко и смешайте его с кремом и половиной ягод. Наполните смесью подготовленную основу.
- Корочку измельчите и поджарьте на сухой сковороде вместе с рублеными орехами. Дайте остыть и посыпьте получившейся крошкой торт.
- Украсьте торт оставшимися ягодами и посыпьте сахарной пудрой.