На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наши Детки

22 280 подписчиков

Тихий убийца. Чем опасен сегодня туберкулёз и как его избежать?

Один больной с активной формой туберкулёза заражает 10–15 человек.

«Чахотка» многим кажется болезнью прошлого, однако, согласно статистике, ежегодно в мире заражаются туберкулёзом 9 млн человек. И эта цифра не может не настораживать. При этом далеко не все знают, что под таким грозным названием скрывается не только лёгочная болезнь — сегодня известно сразу несколько разных видов туберкулёза.

Какие органы ещё может поражать палочка Коха и на что следует обращать внимание — в материале АиФ.ru.

 

Уязвимые лёгкие

Тот факт, что туберкулёз чаще всего поражает лёгкие, достаточно просто объясняется. Ведь заражение чаще происходит воздушно-капельным или воздушно-пыльным путём. А это значит, что в первую очередь бактерии попадают в дыхательные пути. Там они закрепляются и размножаются, в результате появляются характерные признаки и симптомы. Это бледность кожных покровов, но при этом появляющийся нездоровый румянец, заострённость черт лица, повышение температуры тела, кашель, который отличается особой настойчивостью и сухостью (особенно должно насторожить наличие кашля на протяжении 3 недель и более), боль в груди и кровохаркание.

При появлении такого рода признаков врач обязательно отправит на флюорографию, которая должна выявить наличие патологических процессов в лёгких.

Так как туберкулёз — заболевание очень серьёзное, врачи предпочитают уделять внимание его профилактике. Самым простым способом этого является проба Манту. Однако и тут, бывает, не обходится без сюрпризов. Встречаются ситуации, когда проба увеличена, а флюорография не показывает отклонений. И в этом случае врачи будут проверять пациента на наличие других, внелёгочных форм туберкулёза.

 

Больные кости

В некоторых случаях врачи ставят диагноз «туберкулёз костей или суставов». Такая патология диагностируется нечасто. В данной ситуации туберкулёз поражает колени, тазобедренные и межпозвоночные суставы. Патологический процесс приводит к разрушению диска, что затем становится причиной сплющивания позвонков. Такая патология нередко приводит к резкому искривлению позвоночника и даже появлению горба. Если же поражаются коленные или тазобедренные суставы, появляется боль при ходьбе, утрачивается функция сустава практически полностью.

Туберкулёз нервной системы

Это достаточно редкий недуг, и встречается он у сильно ослабленных людей или детей. В этом случае микробы поражают оболочку мозга, что приводит к туберкулёзному менингиту. В числе симптомов называют головную боль, нарушение чувствительности, проблемы с сознанием, нарушения психики, неполадки со зрением, когда затруднено движение глазных яблок. И тут особенно важно поставить диагноз вовремя, так как несвоевременное лечение туберкулёзного менингита — это с высокой долей вероятности смерть человека.

кашель

Через кровь по телу

 

Милиарный туберкулёз — так называется патология, когда бактерии распространились по всему телу. В этом случае формируются небольшие очаги болезни в тканях и различных органах. Представляют собой они бугорки размером с просо — 1–2 мм в диаметре. Обладает такая патология смешанной симптоматикой, когда к общим жалобам на слабость, вялость, отсутствие аппетита добавляются характерные признаки поражения того или иного органа.

 

Кожная патология

Заражение кожи также вполне возможно. Например, при помощи бытового, контактного пути — когда с поверхностей или через грязные руки бактерии попадают на кожу. В таком случае на ней появятся плотные узелки и уплотнения, которые будут располагаться под кожей. С течением времени они могут прорывать покров и выходить наружу в виде творожистой белой массы.

В любом случае, туберкулёз — заболевание крайне неприятное и болезненное. А если учесть ещё и тот факт, что оно способно буквально годами разрушать организм человека, то оно ещё и крайне опасно. И чтобы избежать серьёзных проблем, достаточно уделить время профилактике — вовремя провести ревакцинацию и ежегодно сдавать пробу Манту. Как вариант, можно заменить её на специальный анализ крови. Ведь чем раньше обнаружится туберкулёз, тем проще будет с ним справиться.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх