В магазинах внимательно читаю этикетки. И нередко встречаю надписи «без ГМО». А насколько это важно? Я вот так и не понимаю: всё же вредны или нет ГМО-продукты?
Отвечает Ирина Ермакова, д. б. н., международный эксперт по экологической и биологической безопасности:
- Об опасности ГМО есть немало серьёзных научных исследований на животных - на людях такие эксперименты проводить просто нельзя.
О связи ГМО с онкологическими болезнями и серьёзными патологическими изменениями разных органов писали многие учёные. Например, такие эффекты для ГМ-картофеля обнаружил английский профессор Пустаи, для ГМ-сои - итальянский профессор Малатеста, для ГМ-гороха - австралийские учёные, для ГМ-кукурузы - французские и австрийские. Эти исследования удалось опубликовать, но ещё больше работ остались неизданными из-за мощнейшего ГМО-лобби. Были сообщения, что ГМ-томаты стали причиной смерти части лабораторных крыс, а добавка к корму мышей ГМ-кукурузы привела к 100%-ной
смертности их детёнышей.
Наши собственные исследования ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу, показали, что особенно страдают животные, родившиеся у родителей, которых кормили такой соей. У них повышена смертность, а у выживших крысят были патологические изменения во внутренних органах, и, кроме того, они оказались бесплодными. Учёные из США связывают резкий рост ожирения с началом поступления в 1990-е гг. в продажу ГМ-продуктов. С 1990 по 2010 г. число лиц с ожирением в стране увеличилось с 20-30 до 70%. К сожалению, ГМО-лобби не только игнорирует эти результаты, но и часто подвергает нападкам и преследованиям учёных, проводящих такие исследования.
Источник aif.ru