На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наши Детки

22 278 подписчиков

Почему дети чаще жалуются на головную боль во время занятий в школе?

 

Во время занятий в школе у детей может часто болеть голова, а на выходных такого не случается. Как узнать, не симулирует ли дети, чтобы отлынить от уроков?

 

 

Отвечает наш эксперт, детский невролог, кандидат медицинских наук Игорь Воронов.

– Скорее всего, ваша дочь страдает головной болью напряжения (ГБН), которая возникает у 30–40% школьников в возрасте 7–17 лет.

Чаще такая боль локализуется в теменной и височных областях, хотя может наблюдаться и в затылочной области.

 

Как правило, такие головные боли появляются во время школьных занятий или к вечеру, а в выходные дни или на каникулах проходят. Это не значит, что дети симулируют. Головные боли у них возникают в ответ на нагрузки – психоэмоциональные и физические. С одной стороны, в школе требуют выполнения определенных дел, с другой – того же требуют родители. При этом такие головные боли нередко возникают у очень ответственных детей, которые боятся опоздать в школу, получить неудовлетворительную оценку в школе, болезненно относятся к замечаниям со стороны учителей и родителей. Ухудшает ситуацию перегруженность ребенка внешкольными занятиями в секциях или кружках.

Другой причиной развития ГБН является напряжение мышц шеи и головы. Такое мышечное напряжение может возникнуть от длительного вынужденного положения за партой, дома за столом, особенно когда дети длительное время проводят за компьютером, да еще и в неправильной позе. Иногда этим грешат и дети с низкой остротой зрения, которые отказываются носить очки, комплексуют, а чтобы лучше видеть, начинают щуриться. Постоянное напряжение мимических мышц может вызывать головные боли, так же, как и неправильно подобранные очки.

 

Рекомендуем

Справиться с головной болью напряжения у ребенка поможет:

  • улучшение психоэмоциональной обстановки в семье и в школе. Постарайтесь выявить психотравмирующие ситуации в школе и дома и по возможности устранить их. Если ребенку тяжело посещать несколько секций и кружков, возможно, от чего-то стоит отказаться;
  • соблюдение режима сна и питания ребенка;
  • чередование умственной и физической работы (занятия спортом) с ограничением пребывания ребенка за компьютером в вынужденной позе;
  • занятия с психологом, проведение аутотренинга и методик, основанных на биологической обратной связи;
  • массаж шейно-воротниковой области и головы, а также гимнастика, включающая в себя элементы постизометрической релаксации;
  • подбор правильной мебели для домашних занятий;
  • медикаментозное лечение. В профилактике голов­ной боли хорошо себя зарекомендовали препараты с содержанием микроэлементов магния, витамина В6, антитревожные средства, которые должен назначить невролог. Однако надо учитывать, что ребенку необходимо учиться, и затормаживать его реакции не стоит.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх