Пост по-гречески: рецепты с нутом и шпинатом и пончики из дрожжевого теста
В Греции Великий пост соблюдают серьезно, и кулинарные традиции этому способствуют. Постные блюда получаются не менее вкусными, чем те, что содержат мясо. Предлагаем освоить запеканку из нута с овощами и традиционные пончики. Пирог со шпинатом и фетой для постных дней не подойдет — это блюдо мы приберегли для тех, кто не соблюдает пост, но хочет облегчить свое меню: ведь в рецепте греческого пирога совсем мало теста.
Нут с овощами в духовке
Одна из важнейших составляющих постного меню — бобовые: горох, чечевица, фасоль. Из них можно сделать много вкусных и сытных постных блюд, которые хороши и без мяса. Главное, знать, как правильно готовить бобовые и с какими продуктами и вкусами они хорошо сочетаются.
Ингредиенты:
- Нут — 250 г
- Помидор — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1/2 шт.
- Шампиньоны — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Замочить нут на 14–16 часов. Слить воду и хорошо промыть. Всыпать в кастрюлю, залить водой (уровень воды на 3–4 см выше уровня нута).
- Варить на медленном огне 1,5 часа до мягкости нута (он не должен развариться, только стать мягким).
- В самом конце варки — посолить.
- Набрать чашку нутового бульона (нужна для заливки блюда).
- Остальную воду слить, откинув нут на дуршлаг.
- Измельчить овощи и грибы для рагу: нарезать лук — кольцами, грибы — пластинками, перец — тонкой соломкой, помидоры — ломтиками.
- Высыпать нут на противень.
- Слегка обжарить лук в небольшом количестве оливкового масла. Подсолить его. Потом лук вынуть, и в этом же масле слегка обжарить сладкий перец, затем — грибы.
- Обжаренные ингредиенты можно сразу выкладывать к нуту на противень — сначала лук, затем — перец и грибы. Слегка подсолить.
- Приготовить заливку. Соединить нутовый бульон, томатную пасту и лимонный сок. Размешать до однородности. Подсолить по вкусу.
- Залить овощи томатной заливкой. Выложить поверх всего ломтики помидоров. Поперчить. Полить оставшимся оливковым маслом. Выложить лавровый лист.
- Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку.
- Тушить под крышкой 40–50 минут. Если жидкость будет быстро испаряться — долить воды.
- За 10 минут до окончания приготовления снять крышку, чтобы овощи подрумянились.
Греческий пирог со шпинатом и фетой (Spanakopita)
Для классического рецепта этого пирога понадобится тончайшее тесто фило — купить его сейчас не проблема. Но вы можете использовать начинку из шпината и феты и с другим тестом по вкусу. Также шпинат в этом рецепте можно заменить замороженным.
За окном весна! Пора привести себя в форму. Посмотрите, как это сделать проще и быстрее!Можно начать есть одну только гречку и пить только воду, или изводить себя тренировками в спортзале, обматываясь пленкой. Но зачем издеваться над собой? Тем более, что полученный результат сохранится недолго. И опять будет испорченное настроение..Ингредиенты:
- Тесто фило — 12 шт.
- Шпинат свежий (листья) — 1 кг
- Укроп измельченный — 1/4 стакана
- Сыр фета — 1 стакан
- Петрушка рубленая — 1/4 стакана
- Лук зеленый — 1 пучок
- Яйцо — 3 шт.
- Масло оливковое — 1/4 стакана
- Соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- Отварить шпинат в кипящей воде или в пароварке до мягкости (несколько минут), слегка отжать и мелко порезать.
- В миске смешать шпинат, раскрошенную фету, укроп, петрушку, мелко нарезанный зеленый лук и яйца. Хорошо посолить и поперчить.
- Разогреть духовку до 180°С.
- Оливковым маслом смазать форму для выпечки диаметром 20 см.
- Смазать лист теста оливковым маслом и выложить в форму. Повторить, чтобы получилось шесть слоев.
- Далее выложить начинку сверху на тесто и разровнять.
- Сделать еще шесть слоев теста, смазывая их оливковым маслом.
- Выпекать пирог до готовности и золотистого цвета 30–40 минут.
Пончики лукумадес в медовом сиропе
Сладкие постные рецепты могут быть не только на основе фруктов и сухофруктов, но и из теста, например, дрожжевого. Вот как готовят традиционные греческие пончики.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Сухие дрожжи — 1 1/2 ч. л.
- Теплая вода — 180 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло (в тесто) — 1 ст. л.
- Растительное масло (для жарки) — 250 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Кунжут — 10 г
- Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль и сахар. Влить растительное масло. Перемешать и высыпать муку. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час.
- Приготовить сироп. Если мед засахарился и загустел, растопить его на водяной бане. Можно поливать пончики медовым сиропом (развести мед в горячей или теплой воде, добавить немного лимонного сока).
- Из подошедшего теста скатать небольшие шарики.
- Налить в кастрюлю подсолнечное масло. Довести до кипения.
- Опустить шарики теста в кипящее масло.
- Обжаривать до золотистого цвета, переворачивая.
- Готовые пончики вынуть из масла, выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой (чтобы впиталось лишнее масло). Полить растопленным медом или медовым сиропом. Посыпать кунжутом.
Источник 7ya.ru