В кухонном шкафу любого повара всегда найдётся место для герметично закрученных баночек, спрятанных подальше от яркого света.
В них хранятся пряности, без которых невозможно представить современную кулинарию. Даже самое непривлекательное блюдо становится сносным, если в него добавить душистые травы. Кроме того, пряностям всегда приписывались целебные свойства. И, как выясняется, не зря.
Приворотное зелье
По данным современной науки, пряности действительно обладают массой полезных качеств. Они возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, часто используются для предохранения пищи от порчи, особенно в странах с жарким климатом. Ведь пряности — своего рода натуральный антисептик.
Пряные травы — базилик, фенхель, иссоп, пастернак — повышают жизненный тонус. Сельдерей и кресс-салат показаны при ожирении, а лук, анис, мята, чеснок замедляют процессы старения в организме.
Те, кто склонен к перееданию, как правило, любят еду, щедро приправленную душицей, укропом и аиром, ведь эти специи быстро устраняют тяжесть и вздутие в желудке. Кормящим мамашам предлагают блюда с фенхелем, майораном, мелиссой, тимьяном для увеличения лактации.
Пряности хороши и в качестве афродизиаков. Хотите бурного романтичного досуга — предложите объекту обожания блюда с сельдереем, укропом или розмарином!
Давно известно, что пряности добавляют человеку активности, выносливости и жизнерадостности, помогают справляться с умственными и физическими нагрузками. Например, блюда с душицей, чабрецом, кориандром способствуют выбросу в кровь эндорфинов и погружают человека в состояние лёгкой эйфории.
Однако стоит учитывать и то, что пряности могут раздражать слизистую оболочку желудка и не самым лучшим образом влиять на работу почек, печени и нервной системы.
Кроме того, передозировка пряностями может сделать блюдо совершенно несъедобным. Так что не стоит забывать простое правило: во всём нужно соблюдать меру и знать, куда добавлять ту или иную пряность.
Базилик (реган)
Чем полезен. Поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Куда добавить. В блюда из мяса, дичи, овощей, сыра и творога; маринады и соленья. Во многих пряных смесях заменяет чёрный перец.
Кориандр (кинза)
Чем полезен. Используется в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, отхаркивающего средства.
Куда добавить. В мясные, рыбные и овощные блюда, кисломолочные супы, соусы, маринады, выпечку, колбасы.
Анис
Чем полезен. Стимулирует пищеварение, обладает отхаркивающим, жаропонижающим, дезинфицирующим и антиоксидантным свойствами. Анисовый чай увеличивает количество молока у кормящих матерей.
Куда добавить. Используется для ароматизации напитков, теста и крупяных блюд, хорошо сочетается с яблоками. Придаёт рыбе выраженный пряный аромат и улучшает её вкус.
Сельдерей
Чем полезен. Нормализует обмен веществ, благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, органы кроветворения. Улучшает водно-солевой обмен, показан при ожирении и неврозах.
Куда добавить. В блюда из овощей, мяса, рыбы, птицы, грибов, в жирные супы. Сельдерей придаёт изысканную терпкость фасоли, баклажанам, капусте, моркови, картофелю.
Розмарин
Чем полезен. Обладает тонизирующими свойствами. Показан при низком кровяном давлении, истощении и половой слабости. Употребляется при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря и сосудистой системы.
Куда добавить. В холодные закуски, домашние колбасы, супы из дичи, свинины и баранины, в горячие блюда из телятины, птицы и грибов, в компоты, тесто, маринады.
Укроп
Чем полезен. Показан при ожирении, диабете, отложении солей, неврозах, стенокардии, гипертонии, половой слабости.
Куда добавить. В мясные, рыбные, грибные, кисломолочные блюда, салаты, супы, закуски.
Лук-порей
Чем полезен. Нормализует работу печени и желчного пузыря, повышает аппетит. Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре.
Куда добавить. Хорошо сочетается с овощами, его добавляют в супы, салаты, используют в качестве закуски и гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Фенхель
Чем полезен. Обладает тонизирующими качествами, показан при некоторых глазных, кишечных и почечных заболеваниях, гриппе.
Куда добавить. Во фруктовые салаты, овощные крем-супы, мясные и рыбные блюда, соусы, соленья, маринады.
Мята
Чем полезна. Стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту.
Куда добавить. В выпечку, морсы, кисели, соусы, а также в жаркое из баранины и в тушёную капусту.
Кресс-салат
Чем полезен. Укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление. Показан при заболеваниях верхних дыхательных путей и авитаминозе.
Куда добавить. В супы, закуски и подливки, блюда из мяса, рыбы и овощей.
Источник aif.ru