На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наши Детки

22 280 подписчиков

Как приготовить детское питание в домашних условиях

Создать собственное детское питание легко и экономично. Вместо того чтобы тратить деньги на расфасованные баночки детского питания, Вы можете использовать свежие продукты, зерно, и мясо, которые есть под рукой. И Вы будете точно знать, чем кормите ребенка.



К тому же, приготовленная в домашних условиях еда помогает малышу привыкнуть к той пище, которую едят остальные члены семьи, что может помочь, если Ваш малыш окажется очень привередливым.





Выбор правильного оборудования



Вам понадобится инструмент для измельчения или приготовления пюре из еды. Некоторые возможности, которые можно купить в магазинах или на сайте:

Ручная мельница. Имеет несколько видов лезвий для еды с разной плотностью и позволяет измельчить ее так, как Вам это требуется. Многие родители предпочитают портативный вариант, не питающийся от электросети.

Устройство для полного приготовления детского пюре. Сначала оно готовит продукты на пару, затем в нем можно измельчить фрукты, овощи или мясо для пюре. Некоторые модели предусматривают режим подогрева готовой еды.

Мясорубка. Очень недорогой и простой способ измельчить куски еды для ребенка. Однако с ее помощью Вы часто не можете регулировать консистенцию получающегося продукта.

Ручной блендер. полезный электрический прибор, который измельчает еду в пюре. Этот тип блендера следует опускать в еду для ее измельчения.

Обычный блендер или кухонный комбайн. Наверняка у Вас дома что-то из этого есть. Блендер или кухонный комбайн хорошо справляются с задачей, но часто не подходят, если на кухне мало места.

Старая добрая вилка. Она есть на каждой кухне. С ее помощью можно легко размять в пюре такие продукты как сладкий картофель, авокадо и бананы.

Другие полезные материалы:

Емкости для хранения еды или формочки для льда (или аналогичные лотки, сделанные только для детского питания), чтобы хранить дополнительные порции в холодильнике или морозилке.



Покупайте более хорошие продукты



Выбирайте свежие фрукты и овощи, и постарайтесь использовать то, что Вы покупаете в течение одного или двух дней.

Если нет возможности купить свежие фрукты или овощи, то замороженные являются прекрасным вариантом.

Для начала используйте в домашних пюре яблоки, абрикосы, бананы, чернику, манго, персики, груши, сливы и чернослив. Из овощей рекомендуем спаржу, авокадо, морковь, горох, картофель, сладкий перец, сладкий картофель и тыкву.

Однако не ограничивайтесь только этим, постепенно расширяйте рацион малыша.



Минимизируйте воздействие нитратов



Нитраты – это химикаты, найденные в воде и почве, и они причиняют определенное беспокойство, когда речь заходит о кормлении ребенка. У детей, которые в еде получают слишком большую дозу нитратов, может развиться тип анемии, называемый метгемоглобинемия.

Приготовление детского питания с неотфильтрованной водой чревато высоким содержанием нитратов. Также они попадаются и в овощах. Одними из самых распространенных источников становятся свекла, морковь, зеленая фасоль, шпинат и тыква.

Ради здоровья малыша, многие эксперты советуют не кормить этими овощами младенцев в возрасте до 3 месяцев.

Есть несколько вещей, которые Вы можете сделать, чтобы убедиться, что ребенок не подвергается воздействию высокого уровня нитратов:

Возьмите пробу воды. Она должна содержать нитратов менее 10 частей на миллион.

Количество нитратов увеличивается от времени хранения, если только продукты не заморожены. При использовании свежих овощей для домашнего детского питания, готовьте еду как можно скорее после покупки и замораживайте дополнительные порции сразу.

Попробуйте использовать замороженные овощи вместо свежих, которые содержат самые высокие показатели нитратов.

Компании по производству детского питания тестируют свои продукты на нитраты. Поэтому приобретенные в магазине баночки детского питания, в том числе содержащие свеклу, морковь, зеленую фасоль, шпинат, или тыкву, должны быть очищены от этих химических веществ.



Приготовление еды



После мытья, сварите овощи и фрукты, которые необходимо смягчить, такие как яблоки или чернослив, перед тем как измельчить их и приготовить пюре.

Выпекайте, варите, обрабатывайте паром до тех пор, пока все не станет достаточно мягким. Если Вы варите еду, используйте немного жидкости, которую можно будет затем добавить в процессе приготовления пюре.

Очистите и выньте косточки, при необходимости вытряхните любые семечки. Некоторые фрукты и овощи не требуют добавления жидкости в процессе приготовления, их можно просто размять в пюре и подавать. Однако некоторые считают, что в них можно добавить немного молока или смеси в процессе приготовления пюре. Если Ваш ребенок начинает адаптироваться к более твердой пище, добавляйте меньше жидкости.

Зерна, такие как лебеда или просо можно также размять в пюре, либо измельчить ручной мельницей. Готовьте их согласно инструкции на упаковке. Для детей старшего возраста, можно делать вкусную закуску из зерен.

Для приготовления мяса и птицы, следует удалить кожу и срезать жир перед приготовлением. Затем приготовленное мясо обрабатываем в блендере до пюреобразного состояния или растираем его в пищевой мельнице с небольшим количеством жидкости. Для старших детей, просто нарежьте мясо на очень мелкие кусочки.

Если все это звучит очень сложно, то можно сделать «домашнее детское питание» из той же еды, которую едят остальные члены семьи. Это старомодная идея, но она заслуживает того, чтобы воскреснуть. Просто используйте пищевую мельницу или другой инструмент для размельчения, чтобы сделать пюре из того, что ест Ваша семья на ужин, если это подходит ребенку.

Супы и тушеные блюда, например, могут быть обработаны и даны ребенку. То же самое касается наиболее здоровой пищи, которую ест Ваша семья. Заполняйте пустые банки для детского питания новыми порциями, чтобы иметь запас на следующий день.







Советы по сервировке



Подавайте пищу при температуре не выше температуры тела.

Будьте осторожны, если Вы греете блюдо в микроволновой печи. Микроволновые печи разогреваются неравномерно, и это может создавать «горячие точки» - районы, разогретые сильнее, чем другие, так что не забудьте перемешать еду из микроволновой печи хорошо, а затем оставьте ее на несколько минут перед подачей на стол.

Давайте столько еды, сколько Вы считаете, съест ребенок. Остатки нужно будет выбросить, поскольку слюна ребенка попадет в смесь, и она станет средой для размножения болезнетворных бактерий.

Не подслащивайте пищу для ребенка. Детям не нужны никакие дополнительные сахара. И никогда не используйте мед или кукурузный сироп, который может вызвать ботулизм - потенциально летальную форму пищевого отравления у детей.

Поместите часть еды в герметичный контейнер и используйте ее в течение нескольких дней. Вы можете также заморозить еду в формочках для льда или подобных устройствах. Когда кубики заморозятся, их можно хранить в морозилке, расфасовав по полиэтиленовым пакетам. Фрукты и овощи, замороженные таким образом, годны от шести до восьми месяцев. Мясо (включая мясо птицы) и рыба будет годна один или два месяца.

 

 

материалы взяты с сайта:

 

http://www.clubinf.ru/

Картина дня

наверх