На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наши Детки

22 280 подписчиков

В каких продуктах много витаминов?

 

С весной приходит и авитаминоз. В каких продуктах ещё остались витамины и где их точно не сыскать? 

 

 

Отвечает Олег Медведев, профессор МГУ, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

 

- К сожалению, авитаминоз - это не пережиток прошлого, он встречается и в наше время.

Гиповитаминоз - не редкость даже летом, когда свежие овощи и фрукты доступны всем. А поздней весной нехватка витаминов отмечается у большинства людей. Сейчас нужно налегать на те овощи и фрукты, в которых ещё остались витамины.

1. Капуста - один из немногих овощей, в котором весной содержание витамина С довольно велико. Несмотря на распространённое мнение, что максимум аскорбиновой кислоты содержится в квашеной капусте, специалисты считают, что от свежей капусты организму пользы будет больше. Главное - хранить её в тёмном месте (солнечный свет разрушает витамины).

2. Морковь - овощ, которому не страшна зимовка. Чемпион по содержанию каротина. Употреблять желательно с жирами, которые повышают усвояемость каротина.

3. Цитрусовые - апельсины, мандарины, лимоны. Толстая кожура - лучшая  упаковка для витамина С, в которой он сохраняется практически в первоначальном количестве до весны. Единственный недостаток цитрусовых - высокая аллергенность.

 

 

4. Яблоки - несмотря на то что к весне количество витаминов в них уменьшается катастрофически, это настолько полезный фрукт, что даже в это время экономить на яблоках не стоит. Чтобы удержать витамины, ешьте яблоки целиком - в нарезанном на дольки яблоке быстро происходит окисление, уничтожающее витамины.  

Овощи, в которых витаминов не осталось:

- Картошка - о её пользе можно говорить до нового года, после в ней содержатся только крахмал и пустые калории.

- Привозные фрукты - из-за долгого хранения и обработки консервантами пользы от них и так немного, а к весне из заморских поставок испаряется и то, что в них было.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх